Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 26.10.2021, 17:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


13:06
На Смоленском кладбище восстановлен памятник герою «Варяга»

august

Санкт-Петербург, 25 июля. По инициативе центра «Белое дело» и Морского фонда имени Виктора Конецкого на Смоленском кладбище восстановлено надгробие Георгиевского кавалера Сергея Спиридонова.

Как сообщает издание, писатель-маринист Виктор Конецкий, скончавшийся в 2002 году, похоронен на Смоленском православном кладбище.

«Это кладбище на Васильевском острове издавна было местом упокоения моряков - офицеров русского флота. Однако долгие десятилетия исторических бурь лишили большинство могил родственного ухода. Даже на уцелевших надгробиях не на всех из них читаются надписи с именами, званиями, заслугами», - пишет «Вечерка».

Одна из таких могил была обнаружена неподалеку от захоронения самого Виктора Конецкого. Ее приметил петербургский краевед Вячеслав Савицкий, многие годы посвятивший исследованию и описанию исторических захоронений Смоленского. Оказалось: могила, находившаяся на грани исчезновения, принадлежит участнику русско-японской войны, Георгиевскому кавалеру Сергею Спиридонову. За реставрацию надгробия взялся Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого, возглавляемый вдовой писателя Татьяной Акуловой-Конецкой.

«Вчера у восстановленного надгробия была отслужена панихида. Почтить память моряка-воина пришли друзья Виктора Конецкого. Как отметила Татьяна Акулова-Конецкая, событие специально приурочили к кануну главного праздника моряков. В воскресенье, 28 июля, морская столица России празднует День ВМФ. По традиции, это не только дата торжеств, но и день памяти», - напоминает в четверг газета.

«Сергей Сергеевич Спиридонов был большим морским тружеником, - рассказал о человеке, чье имя теперь возвращено истории, Алексей Емелин, сотрудник Российского государственного архива Военно-Морского флота. - В Цусимском сражении он был судовым механиком на «Варяге» и, как и все офицеры корабля, был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. После затопления «Варяга» его экипаж был перевезен кораблями иностранных флотов. Через Одессу офицеры вернулись в Россию. По окончании Русско-Японской войны механик Спиридонов нес ответственную службу на императорской яхте «Полярная Звезда», ходил с вдовствующей императрицей Марией Федоровной, датчанкой по происхождению, на ее родину в Данию. В Первую мировую отличился на Балтийском флоте, заслужив орден Святой Анны 2-й степени «за особые труды, понесенные по обстоятельствам военного времени», - пишет «Вечерний Петербург».

Будучи в Кронштадте в годы Гражданской войны, офицер царского флота счастливо избежал скоротечной расправы со стороны революционно настроенных матросов. Возможно, сказалось то уважение, с которым относились к инженеру-механику нижние чины.

Затем Сергей Спиридонов перешел на преподавательскую работу. В 1926 году георгиевский кавалер, награжденный орденами и медалями, был уволен со службы «за невозможностью соответствующего использования».

«Скончался он в 1932 году в Ленинграде в возрасте 52 лет. При каких обстоятельствах, установить пока не удалось. Но в целом судьба, достойная почтительной памяти и увлекательного повествования, стала теперь известна, стараниями друзей и почитателей писателя Виктора Конецкого», - сообщает издание.

http://beloedelo-spb.livejournal.com/572512.html

Категория: Культура | Просмотров: 270 | Добавил: rys-arhipelag