Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 28.02.2024, 09:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


02:02
На Западной Украине новая волна гонений на верующих

khram

В городе Турка во Львовской области захвачен храм Покрова Богородицы.

28 сентября 2014 года в городе Турка Львовской области группа из 50 человек спортивной внешности при поддержке местной милиции совершила силовой захват православного храма

 

Покрова Богородицы. Священникам нанесены телесные повреждения, церковь закрыта, прихожане изгнаны…

khram

Храм Покрова Богородицы в городе Турка Львовской обл

Первые угрозы в адрес верующих начались еще весной. В конце марта 2014 года в настоятелю храма протоиерею Алексию Слободе подошел некий частный предприниматель города Турки и заявил следующее: «Отец Алексий, мы все вас любим, уважаем, но вы должны перейти в Киевский патриархат». На что священник ответил, что сделать этого не может, так как тем самым грубо нарушит каноны Церкви. Поэтому он, как верный пастырь Христов, останется в лоне канонической Украинской Православной Церкви. Тогда предприниматель пригрозила: «Если вы не перейдете, то увидите, что с вами будет…»

29 июня 2014 года, когда протоиерей Алексий совершал богослужение, в храм ворвалась группа сторонников Киевского патриархата в количестве 10 человек. Толпу возглавляли несколько бывших воинствующих коммунистов. Хулиганы, прорвавшись на амвон, напали на священника и повалили его на пол. После этого судмедэкспертиза зафиксировала у священнослужителя ушибы мягких тканей.

Настоятель протоиерей Алексий Слобода

Настоятель протоиерей Алексий Слобода

И вот совсем недавно, в воскресенье 28 сентября 2014 года группа из 50 человек (в которую входили городские бизнесмены, а также крепкие мужчины спортивной внешности) ворвалась на территорию храма и осуществила силовой захват помещений. Церковь заперли на замок, проход на территорию также был перекрыт. Большое недоумение у прихожан вызвал специально подогнанный к храму отряд милиции, приблизительно 50 сотрудников. Вместо того чтобы защитить верующих и священнослужителей от бандитского нападения, милиционеры безучастно смотрели на эту расправу.

Православные верующие (300 человек, в основном, старики и старушки) попытались разблокировать и открыть свой храм, однако натолкнулись на жесткий отпор со стороны захватчиков и… милиционеров. Что удивительно, милиция, ставшая на сторону захватчиков, тут же обвинила верующих в провоцировании «конфликтной ситуации».

Никакие доводы и аргументы православных горожан на представителей власти не подействовали. И это несмотря на то, что у верующих были все необходимые юридические документы: свидетельство о регистрации православной общины, право собственности.

Прихожане церкви свидетельствуют, что большинство из нападавших мужчин спортивной внешности никогда в этот храм не ходили…

В тот же вечер, когда верующие снова пришли к своей церкви на вечернее богослужение, на территорию храма никого не пустили – ни прихожан, ни священников.

ieromonakh

Иеромонах Владимир Козанчин

Более того, один из захватчиков храма замахнулся на священника и бросил ему в голову бутылку с водой. В результате иеромонаху Владимиру (Козанчину) разбили лицо. Люди ужаснулись, увидев священник в крови.

Православные стали оформлять заявление о побоях. Поскольку от нападавшего несло перегаром, верующие потребовали, чтобы милиция провела медицинское освидетельствование хулигана на предмет алкогольного опьянения. Однако в этом ходатайстве милиция наотрез отказала.

На сегодняшний день ситуация остается крайне напряженной, захваченный храм заперт. Верующих к нему не подпускают, в их адрес продолжаются угрозы и запугивания.

1 октября 2014 года верующие обратились с жалобой во Львовскую Областную Державную Администрацию, однако их заявление не приняли.

Cвященник Ярослав Яворский

Cвященник Ярослав Яворский

За две недели до этого у иеромонаха Владимира (Козанчина) подожгли корпус в скиту (сгорели второй этаж и крыша). Бандитов не остановил и тот факт, что этот скит строится овдовевшим священником Ярославом Яворским, у которого на руках после смерти жены осталось шестеро детей. Жена отца Ярослава умерла от рака, и этот скит он стал строить на свои сиротские деньги.

По последней информации, в числе нападавших захватчиков храма были замечены представители афтокефалистов и униатов (греко-католиков).

Сегодня православные украинцы всерьез опасаются начала новых гонений на их Церковь. И это несмотря на то, что новые власти Украины всеми силами декларируют приверженность западной демократии, толерантности и веротерпимости.

По иронии судьбы, почти все православные священники, подвергающиеся гонениям, сами являются коренными украинцами. Находясь в лоне канонической Украинской Православной Церкви, священники, как и положено, ежедневно на богослужении возносят молитвы о властях Украины, большинство их прихожан – так же коренные украинцы. Однако это нисколько не останавливает вандалов от нападений на православные храмы и верующих.

Если эти факты религиозной дискриминации и открытого криминала, поддержанного властями и милицией, станут известны в Евросоюзе, к этому конфликту могут подключиться международные правозащитные организации. И тогда даже у европейских чиновников, лояльно относящихся к новой Украине, неизбежно могут возникнуть неприятные вопросы к властям Львова и Киева, допускающим разжигание религиозной розни и открытый криминал в отношении верующих.

Александр ЕГОРЦЕВ, главный редактор журнала «Национальный контроль.РФ»
http://odivizion.ru/na-zapadnoy-ukraine-novaya-volna-goneniy-na-veruyushhih/

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 349 | Добавил: Elena17