Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 02.03.2021, 19:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:04
Начало объединения русских сил в единый кулак – главное событие уходящего года
Наиболее значимым политическим событием уходящего года в Крыму стало начало объединения русских организаций в единый кулак. На общеукраинском уровне таким событием можно считать завершение игры в «третьего лишнего». Об этом в интервью «Новому Региону» заявили крымские политологи. Андрей Никифоров: Самое любопытное – это даже не какое-то конкретное событие, а некий начавшийся процесс консолидации в среде организаций, который принято называть пророссийскими или русскими. Это достаточно любопытно, притом, что такие попытки предпринимаются не в первый раз. Многие указывают на взаимосвязь с выборами, но если эти люди, возглавляющие и состоящие в подобных организациях, пусть даже под угрозой политического краха, все-таки пытаются консолидироваться – это уже перспективно. Тем более, что речь идет не о малой этнической группе, процессы в которой не менее любопытны, но политически менее значимы, а о тех организациях, которые апеллируют к большинству населения Крыма.
Возможно, что в случае успеха вновь начавшегося движения ему удастся вернуть связь между тем, что у нас происходит в политике и тем, что происходит в обществе, поскольку где-то в середине 90-х годов не просто блок «Россия» потерпел крах, а была разрушена эта связь между крымчанами и крымской властью. В какой-то степени все неудачи, поражения, и низведение до нынешнего статуса крымской автономии связаны с тем, что такой раскол произошел. Оказалось, что это единственное по-настоящему мощное крымское оружие, с помощью которого местные автономисты могли отстаивать особый статус и права Крыма. Когда это было разрушено, осталось только разменивать на мелочь то, что было до этого завоевано. Если сейчас мы увидим, что эта связь восстановлена, то, я думаю, Крым сможет о себе достаточно громко заявить, в рамках законодательства, без каких-то эксцессов, по крайней мере, если к ним никто не будет вынуждать. Это может стать неким поворотным моментом, от которого мы, может быть, будем отсчитывать новый этап в развитии крымской автономии. Ничего более перспективного я в этом году не наблюдал.
На всеукраинском уровне самая позитивная перспектива заключается в том, что если мы последние несколько лет наблюдали игру в «третьего лишнего», то она обязательно должна закончиться в течение ближайших месяцев. «Третий лишний» будет окончательно определен и перед нами останутся двое. Это на одну треть решит ту проблему, которая стоит сейчас перед украинским обществом. Две трети останутся, но и мы не собираемся так мало жить – дождемся, когда отпадет еще треть, потом еще треть, и возможно тогда на Украине что-то прояснится, какая-то перспектива откроется. Андрей Мальгин: К общеукраинским значимым событиям я отношу предстоящие президентские выборы и саму избирательную кампанию. Естественно, что мы должны дождаться окончания выборного процесса, и всем известны данные социологов, но мне кажется, что эти выборы еще преподнесут немало сюрпризов и избирателям и аналитикам. Пока трудно сказать, в чем это будет выражаться, но для меня очевидно, что так просто украинский политический кризис не может быть разрешен.
На крымском уровне главное – это парламентский кризис, раскол блока «За Януковича» осенью этого года. Безусловно, накануне президентских выборов в одном из ключевых регионов для одного из кандидатов – это симптом того, что не все так просто в команде фаворита сегодняшней политической гонки. Кроме того, этот парламентский кризис дал толчок к началу процесса объединения русских организаций Крыма. Говорить о том, что они уже объединились преждевременно. На самом деле процесс только начался и русским организациям придется преодолеть весьма длительный путь и много поработать, чтобы быть широко представленными на выборах в парламент Крыма и местные советы.
Проблема Русской общины Крыма заключалась в том, что она слишком быстро оказалась у власти. Такого рода подарки бесследно не проходят. На какой-то политический вес может рассчитывать только та организация, которая длительное время была в оппозиции. Попадание РОК со старта во власть не могло не породить целый ряд проблем. Это хорошо для русских организаций – снова оказаться в оппозиции и наработать политический опыт, который затем реализуется во власти. Такого опыта Русской общине и другим организациям недостает. Если РОК извлечет уроки из парламентского кризиса, то, как бы ни сложились результаты выборов, это даст возможность занять общине значительное место в политическом спектре. Сергей Киселев: Самое знаковое событие этого года то, что Украина до сих пор не развалилась, хотя к этому все предпосылки были и год, конечно, мы заканчиваем с таким диагнозом, получив который, руководство страны немедленно должно было бы подать в отставку и снять свои претензии на высшие государственные посты. Потому что именно эти люди довели страну до того, что Украина стала беднейшим государством в Европе. Такой диагноз для Украины, обладающей огромным потенциалом во всех областях, начиная с промышленности и заканчивая кадрами, это просто приговор для политической системы и политической элиты.
Самым запомнившимся событием станет избирательная кампания. Украина переступила ту грань, когда от вопросов, имеющих принципиальное значение для будущего страны, конкуренции программ, конкуренции лидеров, мы пришли к обществу спектакля и этот спектакль наблюдали последние месяцы. Настолько быстро менялись события, что вопреки распространенной точке зрения, что кампания скучная, я этого не скажу, потому что были такие потрясения, которые сотрясали все общество, начиная с лета и кончая осенью и ранней зимой. Это скандал с Лозинским, это «педофильский» скандал, это и так называемая «политическая эпидемия» гриппа, которая отвлекла внимание общества, и которая сегодня ничего кроме сарказма не может вызывать. Наши люди привыкли к политике, как к театральному действу, и очень тяжело расстаются с любимыми актерами, хотя, абсолютно ясно, что труппу надо менять. Это уже «погорелый театр».
Главным событием для Крыма в этом году стало объединение русских организаций в «Русское единство». Это событие, которое может для Крыма открыть новые перспективы. Но может и не открыть. Я очень надеюсь, что с помощью «Русского единства» удаться заставить Киев понимать, что в этом государстве есть автономия, а у жителей автономии есть права, и что необходимо соблюдать законодательство, в котором эта автономия является законодательно утвержденной. Владимир Джаралла: Экономический кризис повлек изменения во всей внутренней и внешней политике. Можно отметить, что изменилась политика России, которая достаточно умело повела себя в отношении Украины и в целом на мировой арене, успешно защищая свои позиции. Внутри Украины можно, конечно же, отметить паралич власти. Борьбу за власть, которая разрушила власть как таковую. Власть в Украине фактически недееспособна. Понятно, что когда произойдет смена власти на Украине, следующий президент будет отличатся, прежде всего, авторитарными тенденциями. Это уже слишком очевидно. Следовательно, можно прогнозировать усиление власти, власти бюрократии.
Второй момент касается положения русских. Они осознали, что на Украине они не имеют никаких политических сил и защитников и что нужно искать новые инструменты и способы защиты своих прав. В Крыму знаковое событие уходящего года, это распад правящей коалиции в парламенте автономии, и фактически отсутствие как таковой идеологии политических сил, которые здесь представлены. Русское население поняло, что ему не на кого опираться в отстаивании своих прав. Станет ли реальностью подъем русского национального движения, мы выясним уже в следующем году.

© 2009, «Новый Регион – Крым»
Категория: Русское движение | Просмотров: 487 | Добавил: rys-arhipelag