Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 17.05.2021, 06:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


02:17
Начинается информационная кампания по подготовке к новому судебному процессу против РПАЦ
События годичной давности, связанные с изгнанием верующих Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) из переданных им в 90-е гг. храмов Суздаля, осветил 22 октября в оскорбительной для верующих форме сайт "Интерфакс-религия". Название религиозной организации сайт употребляет в кавычках, сопровождая его словами "так называемая", но чаще именует последователей РПАЦ "раскольниками", "сектой", "людьми, называющими себя верующими".
В сообщении, со ссылкой на "3-й канал", утверждается, что члены РПАЦ "уничтожают иконы, электропроводку и отопительные приборы" в суздальских храмах. Приводятся слова Елены Костровой, представлявшей в суде против общин 2007-09 гг. интересы Росимущества: "Я считаю актом вандализма перед зимой оставить церкви без отопления. Поскольку храмы отапливались более двадцати лет, первую зиму могут просто не перенести".
На самом деле общины РПАЦ, в соответствии с судебным решением, освободили храмы г. Суздаля, которые изымались у верующих в пользу государства, в сентябре 2009 г., к этому времени и относится комментарий Елены Костровой. Решение об изъятии у православных верующих сразу 10 храмов, переданных им на законных основаниях и отреставрированных ими, является беспрецедентным для современной России, тем более что Росимущество не представило суду обоснований этого своего требования, ссылаясь на "право собственника". По мнению наблюдателей, в основу процесса изгнания верующих РПАЦ из храмов легло политическое решение, принятое в сентябре 2007 г. на специальном совещании у полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко.
Представители РПАЦ указывали суду, что именно Росимущество и его предшественники в лице государственных органов СССР и России довели храмы, переданные верующим, до состояния руин, поэтому обвинения в "варварстве" в адрес верующих, изгнанных из отреставрированных ими же храмов, звучат цинично. Прямой ложью, как утверждают в Суздальском епархиальном управлении РПАЦ, является утверждение, будто "православные иконы, не представляющие материальной ценности, просто выбрасываются" представителями РПАЦ. На самом деле все вынесенные из отобранных храмов иконы, вплоть до небольших бумажных, размещены в других храмах Церкви.
В настоящее время в Суздальском районе продолжается кампания по изгнанию верующих РПАЦ из 6 сельских храмов, также переданных им в 1990-е гг. и отреставрированных Церковью. Настоятель одного из таких храмов, протоиерей Аркадий Маковецкий, в начале октября присоединившийся к РПЦ МП, предупредил клириков Суздальского благочиния РПАЦ, что на декабрь запланировано начало нового судебного преследования Церкви, целью которого является лишение ее государственной регистрации и, возможно, арест предстоятеля РПАЦ Митрополита Валентина и его наиболее активных сторонников. В Суздальском епархиальном управлении РПАЦ расценивают деятельность бывшего клирика как шантаж.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=80421
Категория: Религия | Просмотров: 311 | Добавил: rys-arhipelag