Я не знакома с Виктором Максимовичем Гуреевым — бывшим исполняющим обязанности директора национального парка «Мещера». А хотелось бы. Но он уже, считай, месяц сидит в камере Владимирского централа, и его жена горько шутит: «Допелся Витя», поясняя, что отчего-то программное произведение Михаила Круга муж любил напевать в машине. В тюремную камеру Гуреева привел, сомнений в этом не возникло ни у одного из моих собеседников в Гусь-Хрустальном (Владимирская область), конфликт интересов: за год своего руководства парком он так и не принял к сведению посыл «делиться надо» от известного в местных кругах предпринимателя. В начале сентября полиция забрала Гуреева у подъезда дома по обвинению в получении взятки в размере 100 тысяч рублей. Эту взятку он якобы получил год назад. Ни видео-, ни аудиосвидетельств этого факта у следствия нет.
Суд, однако, решил, что, пока идет следствие, Гуреев должен быть под стражей. Вот он и сидит уже второй месяц с диабетом и больным сердцем в камере Владимирского централа по причине переполненности владимирского СИЗО. Сидит как заключенный.
История с Гуреевым происходит спустя всего девять месяцев после марш-броска Следственного комитета в эти края. В декабре прошлого года Бастрыкин приезжал в Гусь-Хрустальный разбираться с жалобами граждан, которые в коллективном письме премьеру сообщали, что в городе бесчинствует криминал и бездействует милиция.
Факты подтвердились, несколько чинов отправились в отставку. И ровно в это время стали отчетливо не складываться отношения руководителя нацпарка «Мещера» Виктора Гуреева с персонажем, хорошо известным в Гусь-Хрустальном, неким Сергеем Фоминым по кличке Фома. Хронологическая составляющая этого, в сущности, типичного для провинциальных мест сюжета очень показательна: еще место под Бастрыкиным, приезжавшим наводить порядок, не остыло, а очередной из отработанных сценариев закрутился по старой схеме. «Страха нет» — так, кажется, говорят в определенных кругах, подразумевая, что свои люди в милиции и прокуратуре прикроют.
У Фомина был свой интерес к лесу, его лесопилка, оформленная по документам на рядового мастера, находилась на территории нацпарка. К нему в гости, по рассказам, традиционно приезжали отдохнуть и поохотиться первые лица из местной прокуратуры и ФСБ…
Впрочем, сюжет, не раз обкатанный на просторах родины, впечатлил не фактом, а подробностями. Одна из впечатливших особо — сотрудники нацпарка срочно отправили письма в защиту своего руководителя президенту, премьеру, генпрокурору и в Общественную палату. Короче, бросились отстаивать Гуреева, проработавшего чуть больше года, с безусловной верой в его честность. Уже поэтому на классическую коллизию с проворовавшимся начальником эта история не тянет.
История парка
«Мещера» — это 118 тысяч гектаров, две трети из которых покрыты лесами. На территории парка водится 170 видов птиц, 50 — млекопитающих и насчитывается 850 видов растений. Нацпарк — федеральное госучреждение, подчиняющееся Министерству природных ресурсов. По закону — территории нацпарка неприкосновенны.
Виктор Гуреев появился в «Мещере» после скандального увольнения предыдущего директора Урванцева, при котором здесь незаконно заготавливали лес, вывозили из карьеров песок, охотились. Гуреева назначили исполняющим обязанности. До этого он много лет работал в сельском хозяйстве, а в последние годы возглавлял охотхозяйство.
О том, как начнет обрабатывать Гуреева Фомин, мне расскажут коллеги директора, его родственники, местный предприниматель. Наезд будет проходить без лишних церемоний и намеков.
Первым делом у нового директора попросят откат в 500 тысяч рублей из годового бюджета парка. Договориться не получится, внушить Гурееву, что его опрометчивость будет ему дорого стоить, — тоже. Немногим позже, разбирая хозяйственные документы парка, директор наткнется на запись, что еще за несколько лет до его прихода Фомину был выдан в пользование трактор. Гуреев напишет заявление в милицию о хищении имущества. Вскоре груда оставшегося от трактора металлолома будет показательно сброшена в канаву. Они еще раз не поймут друг друга, когда Гуреев напишет очередное заявление в милицию на Фомина о незаконном вывозе леса, вырубленного под строительство линии электропередачи. ОБЭП проведет доследственную проверку, подтвердит, что 111 кубометров леса было похищено, но уголовное дело так и не откроют. Гуреев, наводя порядок в хозяйстве, уволит, а потом подаст заявления в прокуратуру на возбуждение уголовных дел за незаконную хозяйственную деятельность против отца и сына Теняковых, людей Фомина в нацпарке.
Собственно, с этого момента война против несговорчивого директора пойдет в открытую. За директором начнут охотиться, пытаясь загнать его в угол тотальными проверками. Их будет около тридцати в течение трех месяцев. Проверять нацпарк будут трудовая инспекция, КРУ (контрольно-ревизионное управление), прокуратура. Будут изъяты компьютеры. Уже после того, как Министерство природных ресурсов и экологии проведет в нацпарке масштабную проверку по готовности к пожароопасному периоду и сделает вывод о полной его готовности, а за время гуреевского руководства в парке впервые (за долгие годы) к пожарам подготовятся всерьез, прокуратура Гусь-Хрустального начнет свою проверку. И отправит во Владимирскую прокуратуру заключение, что в парке бардак. Примечательно, что акта ни одной из своих проверок прокуратура руководству нацпарка так и не представит. Во всей этой бешеной круговерти ревизий найдется-таки эпизод, из-за которого Гуреев с поста исполняющего обязанности директора уйдет в замы. Это и вправду очень интересная история.
Дело об 1 рубле 27 копейках
Ирина Евгеньевна, главный бухгалтер национального парка «Мещера», историю помнит в деталях. «Это было летом, проверки шли едва ли не через день. Всю бухгалтерию перетрясли. Нашли наконец одно нарушение. Правда, об этом мы узнали, когда директору пришла повестка в суд.
Прокуратура по результатам проверки КРУ возбудила дело против Гуреева за то, что одному сотруднику мы недоплатили зарплату в 1 рубль 27 копеек. А дело так было. У нас сантехником на полставки дедушка работал, ему уж под восемьдесят было. Вот он как-то пришел и говорит: «Всё, увольняйте. Больше работать не могу». Ну мы тем же днем и рассчитали, пошли дедушке навстречу. И в этих расчетах где-то этот рубль с копейками и проскочил. А дедушка к тому времени, когда дело возбудили, уже умер. Первая судья, которая рассматривала дело, разве что не смеялась на слушаниях. Ей неудобно было. Вынесла постановление об отказе в возбуждении дела. Прокуратура подала апелляцию на пересмотр дела. Еще раз устроили балаган. Опять не прошло, но Гуреева с поста главного все же столкнули…»
Ирина Евгеньевна в «Мещере» работает с 1977 года, много чего видела. Уже в сентябре с.г. ей позвонит Фомин и предложит встретиться. «А я долго думала, ночь целую — идти, не идти? Потом решила пойти, своим сказала: «Если меня посадят — на адвоката деньги не тратьте. Я ни в чем не виновата».
Ирина Евгеньевна — смелая женщина — выйдет в назначенный час к подъезду, и невнятный разговор с Фоминым оставит ощущение, что ее пытались взять на испуг. Позже она поймет, что ее собеседник пытался добиться от нее актов фиктивных договоров, которые якобы должен был заключать Гуреев, а за это ей будет гарантировано покровительство «людей из ФСБ, а не вызов на допрос». «Тебе место мое нужно? Забирай!» — ответит непонятливая бухгалтер и уйдет, хлопнув дверью подъезда, за которой будет стоять муж с озвученным намерением: «Если тебя тронут — я возьму ружье».
Прессинг коллег бывшего директора будет продолжаться. Через несколько дней нынешнему и.о. директора парка 29-летнему Сергею Теплухову позвонит некто и скажет: «У тебя два дня, чтобы написать заявление об уходе. Не напишешь — жди, что и на тебя уголовное дело заведут». Сергей Теплухов расскажет мне об этом эпизоде при встрече.
В тот же день он уедет в Минприроды сообщать о боях местного значения. Министерство информацию примет к сведению, пообещав Теплухову поддержку.
Была ли взятка?
Подробности факта взятки выглядят так топорно состряпанными, что за правоохранительные органы Гусь-Хрустального становится неловко.
Находящийся в СИЗО гражданин Кукарев якобы пишет явку с повинной, в которой сообщает, что приблизительно год назад давал Гурееву взятку 100 тысяч рублей. Взятка давалась в обмен на разрешение вырубить лес. Ни свидетелей, ни аудио- или видеодоказательств факта у следствия нет. Но есть любопытная деталь…
В сентябре прошлого года к директору нацпарка Гурееву приходил этот самый Кукарев, попросил леса. Гуреев разрешит вывезти горелые и поваленные деревья, заключит договор «о безвозмездном оказании услуг по очистке от захламленности лесных угодий». В общем-то это абсолютно рядовая история — парк имеет право разрешать вывозить горелый лес людям со стороны, тем более что горельники от случайной искры вспыхивают с новой силой. Спустя пару недель инспекторы парка обнаружат, что на месте разрешенной расчистки леса вырублено 19 гектаров здоровой сосны. Гуреев напишет на имя полковника Гречина Н.А. заявление, в котором попросит привлечь к уголовной ответственности виновных в незаконной порубке сырорастущей древесины. То есть директор нацпарка, если предположить, что взятка таки была, фактически пишет заявление в полицию на себя.
При этом у Кукарева, что следует из материалов дела, обнаруживаются проблемы с памятью — он точно не помнит, когда проводил вырубку: то ли в октябре, то ли в ноябре… Но зато не сомневается, что деревьев было ровно 314, хотя лесозаготовители меряют порубленный лес кубометрами. Кукарев будет утверждать, что договаривался заплатить директору нацпарка по 130 рублей за кубометр заготовленной древесины. Но вывезенный им 171 кубометр, помноженный на 130 рублей, которые озвучил Кукарев как плату за вырубку, дает сумму 22 тысячи рублей. А он зачем-то дает взятку 100 тысяч. И самое интересное: в качестве свидетелей следствие привлекает к делу «теневого директора» парка, неоднократно судимого Фомина, и уволенных с работы Гуреевым отца и сына Теняковых.
Убежденность коллег Гуреева в том, что его оговорили, к делу не пришьешь, но рассматривать ее как движущую силу борьбы его коллег не только за его, но и за свое честное имя — стоит. Таня Маркова — отчаянная в решимости прекратить беспредел в парке его пресс-секретарь — на провокационный вопрос, а стоит ли так сражаться за директора, задержанного по мутной статье, которая не грозит ему реальной отсидкой, скажет: «Виктора Максимовича хотят уничтожить как честного человека, разве этого недостаточно?»
В Гусь-Хрустальном со мной захочет встретиться местный предприниматель. Я спрошу: можно ли будет упомянуть его имя в газете? На что он ответит: «Если нельзя без этого обойтись — пишите. Но тогда я рискую, что завтра мои помещения ночью кто-нибудь подпалит. У нас с этим просто».
В прежние времена, расскажет мой собеседник, он еще общался с Фоминым, не близко, но случалось. То, что произошло с Гуреевым (а у него нет сомнений, что уничтожает его Фомин с помощью друзей из органов), стало последней каплей.
«Они обнаглели до предела. Хотите историю? В прошлом году глава деревни Демидово попросил лесных инспекторов восстановить колодец в заброшенной деревне. Там одни старушки живут. Они из поваленных ветром четырех елок поставили колодец. А Фомин быстро позвонил куда надо. Приехали в деревню на «дело о четырех елках» из ФСБ, прокуратуры, милиции. Посадили инспектора, который там был, на два дня в подвал: «Давай рассказывай, что Гуреев разрешил вырубку». Быстро завели уголовное дело на этих ребят, насчитали 68 тысяч рублей ущерба. Расследуют теперь… К Фомину на лесопилку, я это видел, на охоту приезжают прокурор Гусь-Хрустального Орлов, начальник местной ФСБ Юрков, начальник Ковровского УФСБ Пименов.
Зачем я пришел все это вам рассказывать? А я хочу нормально работать и жить в этом городе».
Он добавляет еще, что все сказанное готов подтвердить где угодно, и очень попросит помочь Гурееву: «Он у нас первый лесом стал заниматься, а не разворовывать его».
Потом мы с Таней Марковой поедем в Музей национального парка «Мещера», будем долго трястись в «Газели», вокруг будет лес осенней, невозможной красоты, который покажется бесконечным. И теперь уже директор музея Надежда Григорьевна покажет территорию, на которой построен макет русской крепости и деревня, есть изба-музей, а рядом в лесу проложены тропинки для детских экскурсий. Она расскажет, что с приходом Гуреева «мы все как-то ожили, работать захотелось. Мы детские праздники стали устраивать, экологические лагеря. Вот начали стройку нескольких домиков, чтобы туристы могли останавливаться… А теперь на все это глядишь — и тоска подступает. Если Гуреева осудят, наш парк уничтожат».
Уже потом, когда мы уедем, она позвонит Тане и сообщит, как сразу после нашего отъезда зайдет к ней один из людей Фомина и скажет: «Что вы тут возню устроили? Думаете, поможет?»
Анастасия Александровна, жена подследственного Гуреева, видеться с ним может как с осужденным, то есть не более двух раз в месяц, потому что сидит он не в СИЗО, а в тюрьме по законам зоны. И это самое страшное для нее и детей. Два раза в месяц — это очень мало. Мы будем сидеть на кухне их квартиры, и она расскажет, что он очень болеет, они подавали иск об изменении меры пресечения, но суд отказал. Сейчас вот вроде бы решают вопрос о переводе его в тюремную больницу.
На последнем свидании Гуреев рассказал жене, что допрашивают часто и жестко. «Они перед ним все время трясут какой-то кассетой, утверждают, что на них запись о его переговорах о взятке и что он должен во всем признаться, но прослушать не дают. Витя сказал, что признаваться ему не в чем». А адвокату в приватном разговоре передали, что признание Виктора Гуреева сразу же обеспечит ему лечение в обычной больнице. Несколько недель назад недалеко от дома жестоко избили младшего сына Гуреевых. Просто нанесли несколько ударов, сломав челюсть. Ни деньги, ни мобильник не взяли. Теперь Анастасия Александровна боится еще и за детей.
Официально
«Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области рассмотрен запрос редакции по уголовному делу в отношении Гуреева В.М.
Уголовное дело в отношении заместителя директора федерального государственного учреждения «Национальный парк «Мещера» Гуреева В.М. возбуждено 2 сентября 2011 года по материалам правоохранительных органов и находится в производстве Гусь-Хрустального межрайонного следственного отдела.
В настоящее время по уголовному делу в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства проводятся следственные мероприятия.
Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Гуреева В.М. избрана Гусь-Хрустальным городским судом по ходатайству следователя.
Расследование уголовного дела продолжается.
В целях обеспечения интересов следствия иные данные о ходе и результатах расследования уголовного дела разглашению не подлежат».
Под текст
Из официального обращения министра природных ресурсов и экологии РФ Ю. Трутнева к генпрокурору Ю. Чайке. 14 сентября 2011 года:
«На сегодняшний день вокруг национального парка «Мещера» складывается неблагоприятная ситуация, связанная с борьбой различных групп влияния за контроль над природными ресурсами особо охраняемой территории.
Минприроды России имеет основания полагать, что в такую борьбу втянуты и различные властные структуры, и правоохранительные органы. В последние годы в национальном парке сменилось три директора, причем каждый из них в свое время оказывался фигурантом различных уголовных дел, однако ни одно из упомянутых дел на настоящий момент не завершилось обвинительным приговором.
В настоящий момент в производстве находится дело, где в качестве обвиняемого в получении взятки фигурирует заместитель директора национального парка В.М. Гуреев. Есть основания полагать, что на руководство национального парка оказывается давление: В.М. Гуреев находится под стражей, его сын был избит неустановленными лицами. В настоящее время работа федерального национального парка практически парализована давлением со стороны различных групп влияния Гусь-Хрустального района.
По мнению Минприроды, в сложившейся ситуации требуется вмешательство и использование ресурсов органов власти и правоохранительных структур федерального уровня. Учитывая изложенное, а также мнение подавляющего большинства сотрудников национального парка, прошу Вас взять под контроль расследование уголовного дела по обвинению В.М. Гуреева».
09.10.2011