Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 23.09.2021, 12:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


20:06
Народный артист с Новодевичьего. Почему на могиле Жжёнова до сих пор нет памятника?
Месяц назад его квартиру ограбили. Вынесли награды, медали. Самое дорогое для вдовы. Бесценное. Больше нечего было брать
 
«Надо же, как быстро забывают - при жизни бандюги, наоборот, Жжёнова защищали, никто бы  к его двери не смел подойти!» - говорит Елена Ульянова. Дочь другого народного артиста. Человек живёт столько, сколько живёт память о нём. А сколько живёт память?.. И кто заставляет её жить?
 
Народный артист СССР Георгий Жжёнов умер 4 года назад. Михаил Ульянов - 2 года назад. Похоронены рядом. Год назад дочь Ульянова создала благотворительный фонд имени отца - чтобы продолжать его дело.
Это к вопросу о памяти.
 
Первым своим делом фонд имени народного артиста Ульянова решил: поставить памятник на могиле народного артиста Жжёнова. На его могиле, в «пантеоне народной славы» на Новодевичьем, среди роскошных бюстов и мраморных надгробий до сих пор - деревянный крест. Это тоже к вопросу о памяти. 
 
У почти 80-летней вдовы Жжёнова нет сил и возможностей самой поставить памятник на могиле мужа. А у нас - то ли память отшибло, то ли совесть…
 
«Где лежат Лучко, Янковский, Ульянов...»
«Новодевичье, главный вход, пойдёшь мимо Улановой, Ростроповича, - Лидия Петровна Жжёнова, назначая мне встречу, называет привычный «адрес», - в самом начале аллеи киношников - где лежат Лучко, Янковский, Ульянов…» 
Про таких не говорят -  «звёзды». Про таких думают ещё старыми словами: гордость, совесть. Они даже на кладбище - не лежат. Стоят в полный рост, отлитые в прочном металле. Жжёновские 2 метра земли - просто земля. 
Но Жжёнов - тоже такой.
 
Его любили бандиты и партийные боссы. Потому что сидел 17 лет по политической статье и был реабилитирован. А потом воплотил на экране всех знаковых персонажей советских времён: был и гаишником в «Берегись автомобиля», и разведчиком в «Судьбе резидента», и лётчиком в «Экипаже», и генералом в «Горячем снеге».
 
Его любили женщины и дети - за почти гагаринскую улыбку в жизни и киношные подвиги.
Однажды позвали в самолёте, когда летел на гастроли, в кабину пилотов. Дали порулить. «Георгий Степаныч, вас бы нам в руководители…»
 
Как наша память могла оказаться
настолько короткой?...

Верили ему. Назначили в комиссию по помилованию: «Да как же так? Я же сам бывший зэк, буду всех миловать…» Элла Памфилова, председатель комиссии, вспоминает: «При Жжёнове нельзя было соврать - даже если он просто молчал». От Магадана, ссыльного края, выдвинули в депутаты!.. Отказался: «Я своей работой делаю, что могу».
Не прогибался, не ныл. Вдова говорит: «Не пищал».
 
Гордый, с несгибаемой спиной - что на лесоповале, что на пенсии. «Солому буду есть, а в рекламе сниматься не буду».
 
Любил жизнь. Потому не умер в лагерях - хотя уже доходил. Не старел. В 90 лет возил жену на дачу и плавал в море. «Лида, мы с тобой молодые, - говорил ей. - Просто не надо делать резких движений».
 
«Я своим студентам такой пример иногда приводила, - рассказывает Лидия Петровна у могилы мужа. -  Бывают, говорила, пирожки с капустой, с повидлом, с яблоками… А бывают - ни с чем. Вот вы пока, мои дорогие, пирожки ни с чем. А Георгий Степанович был такой - полный, цельный, под завязку…» Разравнивая землю, по краю холмика сажает ромашки. Их место встреч. Полвека прожили вместе. «Скучно мне теперь без него, очень… В больнице лежал, умирал и шептал одно только: «Люблю, люблю, люблю…»
 
- Надо же, 4 года прошло, а так ничего и не сделано, памятника нет, - не узнавая вдову и не снижая недовольного голоса, бросают прохожие, высчитав даты на кресте народного артиста Георгия Жжёнова и даже как будто бы обижаясь. Лидия Петровна, слава богу, не слышит. «Все давно уже спрашивают, мне уже стыдно, памятник - это моя боль, но что одна я могу? Мне доехать-то сюда - уже целое дело, мешок земли трудно привезти…»
 
«Это ж стыдно, обидно!..»
- Когда Жжёнов только умер, многие били себя в грудь: «Виктор, никаких проблем - ты делай памятник, а деньги будут», - говорит известный скульптор Виктор Митрошин. - Друзья Георгия Степановича, мои друзья, депутаты, начальники разные - все готовы были помочь...
 
Скульптор Митрошин - жжёновский друг. «Динамичненько, Витя, динамичненько», - говорил тот про его работы.
 
- Я же последним был, кроме семьи, кто его видел: пустили в палату, когда Георгий Степанович уже совсем плох был...
 
4 года назад все были готовы помочь.  Но не вышло. Ни у друзей, ни у бизнесменов, ни у разных начальников - ни у кого. Кого-то кризис подкосил, кого-то подвела память…
- Понимаешь, - говорит Елена Ульянова, президент фонда «Народный артист СССР», - отец с Георгием Степановичем особенно сблизились незадолго до смерти: вместе с жёнами ездили в Китай, возлагали большие надежды на их медицину… И сейчас я прихожу к отцу на кладбище и думаю: боже мой, это же всё было вот только недавно! Сижу у памятника папе - мне одной и пяти минут не дают побыть, подходят, кладут цветы - и краем глаза всё время вижу могилу Жжёнова. С краю, заросшую травой… Это ж стыдно, обидно! Это надо менять.
 
Чтобы это поменять, нужно 3 миллиона рублей.
Но сначала, чтобы к жжёновскому юбилею - 95 лет - к марту 2010 года на Новодевичьем появился первый памятник народному артисту на народные деньги, нужно найти правильные слова...
 
«Ты напиши про совесть, про долг, про гордость нации, и тогда читатель откликнется…»,  - напутствовала редакция перед встречей с Лидией Петровной на Новодевичьем. Я так и собиралась писать. А уже там поняла, что Жжёнов не одобрил бы всей этой патетики. Что величие тех, кто лежит на аллеях Новодевичьего, - не в количестве бронзы. В количестве, качестве дела. И что Ульянов с Жжёновым, которых теперь и навсегда разделяют какие-то 15 метров новодевичьей земли, точно поняли бы всё это без слов. Не звёзды. Настоящие люди. Нормальные мужики. Пирожки с начинкой, как сказала бы Лидия Петровна. И вы тоже это поймёте - без лишних слов. Нужен приличному человеку приличный памятник на могилу - чтобы не плакала вдова и нам не было стыдно, - так давайте поставим. Сами. Всем миром. И не пищать. 
 
Читатели, которые хотят помочь установить памятник Георгию Жжёнову, могут направлять средства на счёт Благотворительного фонда содействия и помощи ветеранам кино и театра им. М. Ульянова «Народный артист СССР»
ОГРН 1097799003928
ИНН 7710477739
КПП 771001001
р/с 40703810000070000103
в АКБ «Банк Москвы» (ОАО)
к/с 30101810500000000219
БИК 044525219
 
Автор:
Полина Иванушкина
Категория: Люди | Просмотров: 1096 | Добавил: rys-arhipelag