Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 27.11.2022, 05:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


15:56
«Нашего» Якеменко нашли в числе основателей бандитской фирмы
Глава Федерального агентства по делам молодежи, лидер прокремлевского движения «Наши» Василий Якеменко был связан с жестокой бандитской группировкой, действующей в 1990-х годах в Татарстане и Московском регионе. Якеменко оказался среди учредителей ТОО «Акбарс», основанной лидерами банды, известной как «29-й комплекс», выяснила газета «Ведомости».

Сведения о причастности Якеменко к фирме «Акбарс» журналисты нашли в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). ТОО «Акбарс» было учреждено в Москве в марте 1994 года. Основной учредитель – Адыган Саляхов (23,36% акций). Василию Якеменко, а также Александру Власову, Наилю Нуриахметову и Росилю Рахматуллину принадлежало по 18,69% акций, а Юрию Еременко – 1,86%. Фирма исключена из госреестра в 2008 году. Всего, как отмечает издание, на имя Василия Григорьевича Якеменко зарегистрированы четыре организации, включая движение «Наши».

Учредители «Акбарса», кроме Якеменко, являются фигурантами 200-томного уголовного дела № 192 529, возбужденного по факту преступной деятельности одной из самых жестоких банд России – организованного преступного сообщества «29 комплекс» города Набережные Челны в Татарстане. В обвинительном заключении и показаниях свидетелей по делу Еременко, Саляхов, Власов, Нуриахметов и Рахматуллин значатся как лидеры этой бандитской группировки, насчитывающей до тысячи человек.

Напомним, что приговор по делу банды был оглашен 17 июля 2006 года в Верховном суде Татарстана. Согласно вердикту суда, Еременко получил пожизненный тюремный срок, остальные в общей сложности более 400 лет лишения свободы за «бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и 14 эпизодов убийств за период с 1993 по 2001 год». Бандиты совершали убийства как в самой республике, так и в Москве и Подмосковье. В ходе следствия у обвиняемых было изъято 75 единиц огнестрельного оружия, взрывчатка, взрывные устройства, два гранатомета «Муха», большое количество боеприпасов и холодное оружие.

ТОО «Акбарс» упоминалось в обвинительном заключении. Этой фирме принадлежало помещение, в котором располагалось охранное предприятие Саляхова, Еременко и Власова.

Между тем, пресс-секретарь главы Росмолодежи Кристина Потупчик утверждает, что Якеменко был включен в состав учредителей «Акбарса» без его ведома и согласия. По ее словам, преступники незаконно воспользовались для этого его паспортными данными. «Никакого участия в деятельности фирмы, открытии счетов и прочего, естественно, не принимал», – утверждает Потупик.

Пресс-секретарь Якеменко нашла логическое объяснение данному факту: «В условиях лихих девяностых, тем более в Люберцах, где проживал Василий Якеменко, как вы понимаете, могло случиться всякое».

Как пишут «Известия», название «29-й комплекс» группировка получила по номеру микрорайона в Набережных Челнах, куда в середине 1980-х из Оренбургской области переехал мастер восточных единоборств Адыган Саляхов по кличке Алик. Криминальный бизнес банда начала с местного рынка, обложив данью торговцев. Тем, кто отказывался платить, отрубали головы и руки.

Под контроль банды попали несколько банков, в зоне их влияния оказались Елабуга, Бугульма и ряд районов Татарстана, Южный порт Одессы. Со временем главари банды перебрались в Москву, где арендовали два этажа гостиницы «Космос». Ежегодные доходы группировки исчислялись десятками миллионов долларов: бандиты устраняли конкурентов, разоряли крупные фирмы, не возвращали многомиллионные кредиты. Группировка имела обширные связи в правоохранительных органах – один из ее лидеров Юрий Еременко даже получил Почетную грамоту ГУВД Москвы «За организацию досуга сотрудников милиции».

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Власть и народ | Просмотров: 467 | Добавил: rys-arhipelag