13141516171819
20212223242526
27282930

15:04
Настоятель Вознесенского храма Барнаула священник ГЕОРГИЙ ТИТОВ о своем переходе из РПЦ МП в РПЦЗ(А)

"Портал-Credo.Ru":Отец Георгий, расскажите о том, что сейчас происходит у вас на приходе после Вашего заявления о выходе из Московской патриархии.

Священник Георгий Титов:Реакция епархии и Управления делами патриархии опубликована на официальном сайте нашей епархии. Это так называемое "Разъяснение Управления делами патриархии" по моему делу. Они против того, что я написал. Причем они сразу ставят проблему на каноническую почву, и это было бы хорошо, если бы я не протестовал там, большей частью, против того, что нарушается Устав Русской Православной Церкви. Против этого у них возражений не было. Они об этом даже не упоминают.

- То есть они сами нарушают канонические правила?

- Да, но они нарушают каноны и устав Русской Православной Церкви. Потому что орган, подчиненный Архиерейскому Собору, принимает положения, противоречащие этому Уставу, принятому Собором.

Например, по новому приходскому уставу РПЦ МП, епископ, после того, как кто-то из членов приходского собрания совершил нарушение, не посетив собрание без уважительной причины, например, имеет право уволить всех членов приходского собрания (а приходское собрание — это, по существу, приход) и назначить на их место новых.

Ничего не говорится о цели вот этих изменений. Я думаю, что цель здесь ясна: ожидаются какие-то перемены, я думаю, что экуменического характера. И устав необходим, чтобы нейтрализовать тех прихожан, которые живут литургической жизнью, разбираются в канонах, разбираются в догматике Православной Церкви. При этом, к сожалению, они не составляют большинства в нашей Церкви и, уж тем более, не приносят основной доход духовенству, потому что последний идет от так называемых захожан — тех, которые ходят раз в год или в полгода, а, может быть, просто крестятся, и отпевают их потом. Я думаю, что для верхушки нашей иерархии это не столь важно: если они изгонят из храмов 2-4 % настоящих православных, то храмы останутся в их руках.

- Насколько я знаю, Ваш храм полностью принадлежит общине, как и земля, на которой он построен, а патриархия и епархия не вложили в его строительство ни копейки.

- Совершенно верно. Но дело в том, что они будут пытаться взорвать приход изнутри. У прихода есть руководящий орган, сейчас они назначили нового настоятеля. В официальных отношениях он, видимо, будет выступать как представитель прихода. Мы будем это оспаривать.

- Как давно началась Ваша конфронтация с Епархиальным управлением и с Московской патриархией в целом?

- Она имеет две стороны. Одна из них личная: нет ничего единичного, что не имело бы своего истока в общем. Личный конфликт у нас начался довольно давно. Я отказался обслуживать одно из его дел.

- Епископа? Как юрисконсульт епархии?

- Да. Я неоднократно высказывался, что по своим убеждениям я — православный монархист, а это у нас совершенно не приветствуется.

- Как бы Вы могли обозначить временной период, когда началась Ваша открытая конфронтация?

- Она началась в декабре 2008 г. после знаменитого первого заявления епископа Диомида об экуменизме, неосергианстве и еще у него там был ряд положений. По поводу экуменизма и неосергианства я с ним согласен был безусловно, пытался поставить вопросы об этом на епархиальном собрании. А потом, Вы, наверное, помните: епископ Диомид анафематствовал Патриарха и еще двух иерархов, и вскоре Патриарх умер. А я к этому времени написал заявление на отпуск. Но ситуация в Церкви была напряженная, и я от отпуска отказался. Епископ потребовал, чтобы я шел в отпуск. Я знал, что моим отпуском хотели воспользоваться, чтобы сместить меня с прихода.

Мне из епархии позвонили и сказали: "Иди в отпуск и никаких гвоздей". Я тогда ответил, что выхожу из канонического повиновения иерархии. Кстати говоря, я тогда, до смерти Патриарха, не воспринимал его как отступника от веры. И об этом вполне могли знать в епархии. И я не пошел в отпуск. Где-то через час после разговора, по счастливой случайности для меня, я поехал в церковь. А счастливая случайность заключалась в том, что храм был закрыт, там отслужили службу, оставшиеся люди пошли пообедать и закрыли храм. Когда я приехал, то там были сотрудники МВД в бронежилетах, которым, видимо, позвонил епископ. Люди в бронежилетах и с автоматами перепрыгнули через ограду, скрутили сторожа, сказали, чтобы он открывал церковь, что там якобы бомба. А у него не было ключей. Никакой бомбы там, в результате, не оказалось.

Когда я приехал, у церкви стояло много машин, много парней крепкого телосложения и двое священников, которые ведают у нас взаимоотношениями с силовыми структурами. Я сразу понял, что это такое. Один священник сказал, что мы приехали, чтобы организовать службу епископа у вас. Я сказал, что мы не откроем им церковь, а сам прошел внутрь. И они несколько часов нас осаждали, вокруг церкви стояли машины  — где-то в Интернете есть эти фотографии.

Потом мне позвонил священник, курирующий связи с силовиками, и сказал, что нужно это дело как-то кончать — идти на уступки. Сказал, что он договорился с епископом. Я позвонил епископу и говорю: "Ваше преосвященство, давайте пойдем на обоюдные уступки: Вы отменяете этот отпуск, а я не продолжаю тему о выходе из МП". Он говорит: "Будете служить? И служите". Вот так этот случай и исчерпался.

В общем, напряженные отношения с епископом возникли из-за моих убеждений. А в последнее время, я уже не помню когда, к нам пришел новый типовой устав, спущенный Синодом. Но я по образованию юрист, я работал юрисконсультом в епархии.

- А где Вы учились?

- В Алтайском государственном университете, на юрфаке.

- А Вы практиковали до этого как юрист?

- Последнее место работы до епархии у меня была Краевая налоговая инспекция, юрисконсульт.

Так вот, когда я прочел этот устав, то увидел, что там перл на перле. Перл — это то, что идет вразрез с Уставом РПЦ МП. По его последней редакции, которая принята в 2009 г. на Архиерейском Соборе, высшим органом управления приходом является не приходское собрание, что соответствует, на мой взгляд, канонической традиции Церкви, а епархиальный архиерей.

Естественно, что епархиальный архиерей — это глава прихода. Но в каком смысле? То, что написали они, аналогично тому, как если бы  в светской практике, допустим, в армейском Уставе, было бы написано, что командиром взвода является генерал.
Мы собрали приходское собрание, как и остальные приходы. Но все приняли, а мы не приняли.

- Каково на Вашем приходе соотношение тех, кто Вас безоговорочно поддерживает, и тех, кто готов согласиться с заменой Вас на другого священника?

- Тех, кто против, я думаю, не больше 5 прихожан.

- А сколько всего у Вас прихожан?

- На последнем собрании, которое у нас было, присутствовало 44 человека. Естественно, что в церковь ходит больше, но членов приходского собрания было 44.

- Как воспринимают ситуацию в Вашем приходе органы юстиции?

- Позвольте, я зачитаю, что опубликовано на сайте нашего управления министерства юстиции: "В православном приходе Вознесенской церкви назначен новый настоятель. 17 августа 2010 г. иерей Сергий Беляев указом епископа Барнаульского и Алтайского Максима назначен новым настоятелем местной религиозной организации — прихода Вознесенской церкви города Барнаула Алтайского края Барнаульской епархии Русской Православной Церкви. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 29 августа принято решение о государственной регистрации и изменении сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени прихода Русской Церкви. Соответствующие изменения внесены в Единый государственный реестр юридических лиц. Налоговая инспекция, 30 августа с.г.". Вот так вот они действуют.

- С Вашей точки зрения как юриста, законно ли такое изменение в реестре?

- Настоятель на приход все-таки назначается епархиальным архиереем. Но дело в том, что мы подчиняемся епархиальному архиерею постольку, поскольку хотим подчиняться. Так происходит в любой религиозной организации. Приход принимает указ епископа, если он находится ему в каноническом подчинении, тогда здесь и проблем нет — человек становится настоятелем храма. Но дело в том, что мы из РПЦ МП вышли. Мы тем самым сказали, что мы вам не подчиняемся.

- Насколько я понимаю, вы формально вышли из РПЦ МП уже после того, как назначили нового настоятеля?

- Решение собрания о выходе было 14 августа. Новый настоятель был назначен 17 августа. Правда, приняли нас в агафангеловскую юрисдикцию 26-го или 27-го. Но, тем не менее, решение собрания было.

- Вы уже подали в суд иск о непризнании нового настоятеля?

- К сожалению, нет еще. Исковое еще не написали. Впрочем, я думаю, что они у нас не примут наше исковое заявление именно по той причине, что назначен новый настоятель. Это, знаете, как бороться против танка.

- Получается замкнутый круг?

- Да. Обжаловать  в суде трудно это дело, потому что кто должен это подписать? Я? А они скажут: "А Вы не настоятель".

- Но Вы как председатель приходского собрания можете это подписать.

- Да. Но дело в том, что у нас в Уставе написано, что в том случае, если настоятель и председатель приходского совета — не одно и то же лицо, как это обычно происходит, а два лица — то все ценные бумаги выходят за подписью двух лиц: настоятеля и председателя приходского совета. То есть ни я ничего не могу сделать, ни он.

- Каков же Ваш дальнейший план действий?

- Сейчас даже затрудняюсь, честно говоря, сказать. Но стоять мы будем за свой храм до конца. Даже, наверное, вне зависимости от того, чем окончится это дело в правовых инстанциях, нас оттуда смогут только вынести.

- Правда ли, что Вы активно поддерживали епископа Диомида?

- На первых порах, когда он опубликовал свое первое обращение. В дальнейших его действиях я его не поддерживал.

- В каких конкретно?

- Когда он объявил себя единственным правильным архиереем со времен революции, заявил, что ни РПЦ МП, ни Зарубежная Церковь благодати не имеют, после того как он создал свой Синод, рукоположил брата, принял сторону одной из богословских школ —  имяславия. Утверждение, что кроме него нет благодатных епископов, — это уже не лезет ни в какие рамки, по-моему.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"