Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 25.09.2021, 13:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


17:21
Наталья Холмогорова. А были ли «ястребы»?

В онлайн-журнале «Русский Репортер» от 10 сентября опубликована статья Анны Рудницкой «Призрак "Черного ястреба"». Основной ее посыл: мол, никаких «черных ястребов» — интернациональной банды кавказцев, нападавших на русских из национальной ненависти — нет и не было, это миф, состряпанный то ли зловредными русскими националистами, то ли правоохранительными органами. Была просто случайная мальчишеская драка, из которой раздули межнациональный конфликт.

Однако посмотрим, что же именно отрицает Рудницкая — и что признает.

Группа молодых людей, в основном азербайджанцев, в количестве не менее 7 человек, напала в вагоне метро на двух русских подростков и жестоко их избила. Было? Было. Есть показания многочисленных свидетелей, есть видеозапись — отрицать невозможно.

Во время избиения нападавшие выкрикивали: «Аллах акбар!» и «Бей русских свиней!» Было? Было. Значит, мотив национальной ненависти налицо.

В руках у нападавших было оружие — ножи и травматические пистолеты. Этим оружием они активно пользовались: одному из пострадавших выстрелили из травматики в лицо, другого пырнули ножом в грудь — да так, что он чудом выжил, лезвие лишь на пару сантиметров не дошло до сердца. Было? Было. Значит, перед нами не просто «мальчишеская драка», как пытаются представить дело родственники и адвокаты подсудимых. Какое уж там «мальчишество», когда человека пытались убить.

Рудницкая, правда, пишет, что наличие оружия — еще не признак заранее запланированного преступления: мол, многие кавказцы в Москве носят оружие просто для самообороны. Ну, кто-то, может, и для самообороны, а кто-то — совсем наоборот. И не приходится отрицать, что в тот майский день в метро те кавказцы, о которых идет речь, достали ножи и пистолеты совсем не для самозащиты. Они не защищались, а нападали.

Еще один неопровержимый факт: преступление было заснято нападавшими на мобильные телефоны, ролик выложен в интернет. По словам Рудницкой, «представители русских националистических организаций утверждают, что кадры выложили в Сеть еще до своего ареста сами нападавшие, но подтверждений этой версии нет». Кто же в таком случае их выложил? Ну, очевидно, злобные русские националисты тайком залезли Халилову или Мамедову в карман, вытащили оттуда мобильник, скачали ролик, а мобильник так же незаметно подсунули обратно. Интересно, есть ли подтверждения этой версии?

Идем дальше. Следствие установило (и Рудницкая подтверждает), что пострадавшие не были случайными жертвами: бандиты «пасли» их целенаправленно. Один из членов банды, Грант Арутюнов, познакомился с пострадавшим Павлом Новицким в социальной сети. При этом Арутюнов назвался вымышленным русским именем, выдавал себя за русского, заводил с пострадавшим разговоры на национальные темы, в частности, жаловался, что его обижают кавказцы, и просил помощи. Новицкий предложил встретиться, чтобы обсудить проблему; была назначена встреча в метро... остальное мы уже знаем.

О чем свидетельствует такая «тактика»? Неужто о том, что, как утверждает отец Арутюнова, тот «просто хотел поговорить со скинхедами и выяснить, за что они так ненавидят кавказцев»? И чисто случайно, в последний момент захватил с собой шестерых друзей?

Такое объяснение не выдерживает никакой критики. Спрашивается, почему нельзя было поговорить со скинхедами, не выходя из интернета? Почему нельзя было завести с ними откровенный разговор от своего имени и под своей фамилией? Зачем понадобились несколько недель сложной лжи и притворства — если не для того, чтобы вкрасться в доверие к будущей жертве, а затем заманить ее в ловушку?

Да и никаких «разговоров» бандиты с пострадавшими не вели, а практически сразу начали бить.

Нет, по всем признакам преступление было спланировано заранее. Рудницкая пытается поставить это под сомнение — но те факты, которые она сама приводит, говорят об обратном.

В результате все ее «опровержение мифа» строится на двух пунктах.

Во-первых — неизвестно, мол, называли ли себя сами бандиты «черными ястребами», или этим звучным прозвищем наградили их журналисты (либо, опять-таки, зловредные русские националисты в своих недобрых целях).

Но, простите, какая разница, как они себя называли? Имеет ли это какое-то отношение к составу их преступления? Называть себя можно хоть «черным ястребом», хоть «голубым петухом» — это дело неподсудное. И судят их не за громкое имя, а за дела.

Хотя мне тоже кажется, что «смельчакам», которые бросаются толпой и с оружием на двоих безоружных, носить имя гордой хищной птицы как-то не пристало. «Черные зяблики» или «грязно-серые шакалы» — это им больше подходит.

В любом случае: пусть они и не называли себя «ястребами», пусть их так окрестил какой-то бойкий журналист — дела их от этого не меняются. И краше не становятся.

И второе: не доказано, что это преступление было у данной теплой компании не единственным, что они регулярно этим промышляли. И из этого, мол, следует, что истории о банде кавказцев, нападающей на русских по национальным мотивам — выдумки.

Действительно, нынешних подсудимых судят лишь по одному эпизоду. О том, есть ли на их совести другие жертвы, можно только строить предположения. Однако утверждать, что история «ястребов» — единичный случай, за котором не стоит никакой тенденции, мягко говоря, смело.

О других жертвах «ястребов» Рудницкая зачем-то расспрашивала пресс-секретаря ДПНИ, хотя достаточно было заглянуть в криминальную хронику. Случаев нападения кавказцев на русских по национальным мотивам — там не один и не два. Вот, например, прошлогодняя громкая история:

...Шесть лиц кавказской национальности напали на родную сестру Павла Скачевского [на тот момент — обвиняемого по делу Рыно-Скачевского]. Неизвестные действовали организованно. Избивая женщину, они выкрикивали «смерть фашистской семье».

— Я забрала двухлетнюю дочку и шла мимо детского сада с коляской, — рассказывает 26-летняя Екатерина Скачевская, — в ней мои четырехмесячные близняшки. Около забора стояла группа неизвестных мне парней лет семнадцати. Южане что-то горячо обсуждали, а потом один из них показал на меня пальцем. Они подбежали ко мне внезапно, и не обращая внимания на детей, стали избивать. Они хватали меня за волосы, били ногами в живот и руками по голове. При этом выкрикивали: «Смерть фашистской семье!».

Избив 2-летнюю малышку, подонки стали вырывать из рук женщины коляску, пытаясь ее перевернуть.

— Я повисла на ней всем телом, пыталась удержать, —  продолжает женщина. — Спас нас сосед по дому. Он закричал на них и даже попытался догнать, но они убежали.

Екатерина отделалась ушибами головы и живота, старшая дочка сильным испугом и травмами ног. Пострадавшим зафиксировали побои в поликлинике, куда были вызваны сотрудники ОВД «Печатники».

Возбуждено уголовное дело по факту организованного избиения на столичной улице женщины и ребенка.

Преступников, кстати, так и не нашли. Неудивительно — такие дела вообще редко доходят до суда, «ястребиный» процесс — скорее исключение.

Они или не они? Вполне возможно, что они. По возрасту и по численности — подходят. Но если это не наши орлы, то бишь ястребы, то картина получается еще прискорбнее: выходит, таких «ястребов» много.

Что ж, пусть печальное происшествие с Расулом Халиловым послужит им всем уроком.  Живя в России, опасно нападать на русских: любым «ястребам», настоящим и будущим, реальным и потенциальным, стоит это усвоить.
http://www.rus-obr.ru/
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 423 | Добавил: rys-arhipelag