Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 19:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


19:40
Наталья Холмогорова. Любимый город может спать спокойно: ветераны и правозащитники обезврежены
2 декабря по дороге на сход граждан в защиту ветеранов против рейдерства правительства Москвы милиция задержала исполнительного директора РОДа Наталью Холмогорову.
Вчерашний вечер я провела в милиции. Почему? А потому, что захотела узнать, правда ли, что правительство Москвы отнимает жилье у ветеранов - членов садово-дачных товариществ "Речник" и "Огородник" на западной окраине Москвы. Об этой истории я впервые прочла в блогах около недели назад.
"История началась давно - 53 года тому назад. Тогдашняя кровавая советская власть выделила ветеранам Великой Отечественной войны и семьям блокадников садовые участки в Крылатском, в районе плотины. Люди организовались в садово-дачный кооператив. И растили свои морковки-яблоки на своих участках более полувека. Платили, за свет, за воду, по счетам, выставляемым городом - всё как положено.
Но вот на их землю упал взгляд госпожи Батуриной.
Батурина пошепталась со своим мужем - и вот Правительство Москвы предъявляет претензию, де садово-дачное товарищество необходимо признать несуществующим. Подает в самый быстрый и справедливый суд в мире - в московский. Который объявляет товарищество несуществующим, а землю изымает в пользу города Москвы.
Владельцы садиков и дощатых домиков - подчеркну, что капитального строительства на участках нет, только легкие летние домики - офигивают и начинают искать правды. Обращаются через знакомых ко всем, кто мог бы помочь..."
Далее сообщалось, что владельцы участков обратились за помощью к одной из русских национальных организаций, и что 2 декабря в районе кооператива "Речник" состоится народный сход, на котором будет обсуждаться эта ситуация. Желающих присутствовать на сходе приглашали собраться к 18.00 на метро "Молодежная".
Что ж, думаю - это ведь совсем рядом со мной. К тому же этим делом занимаются мои товарищи. Пожалуй, стоит съездить туда в качестве наблюдателя, своими глазами увидеть, что происходит в этом кооперативе. Вдруг, глядишь, окажусь там полезна.
Однако планам моим не суждено было сбыться.
У выхода из метро людей, приехавших на сход, ждали три автобуса экскурсионного типа: они должны были доставить нас на место действия, расположенное достаточно далеко и от метро, и от автобусных маршрутов.
Погружаемся в автобус, готовимся тронуться. Публика очень разношерстная: здесь и представители различных национальных организаций, и молодежь, пришедшая по объявлениям в интернете, и местные жители, и сами владельцы домов в "Речнике" - очень пожилая супружеская пара и еще одна старушка чуть помоложе. Всего нас в автобусе (как потом посчитали) 33 человека.
Однако тронуться так и не успели. Внезапно дорогу нам перегораживает автобус ОМОНа. В дверях появляются "космонавты" в круглых шлемах и с дубинками. Кто-то вскакивает. Слышится: "Ни с места! Всем сидеть! Оставаться на местах!" Затем нам объявляют, что всех сейчас повезут в ОВД "Крылатское" для проверки документов.
Около часа нас возят по району, еще час - держат в автобусе около здания ОВД. Одна из старушек тщетно просится в туалет. "Ничего, войну пережили - и это переживем", - мрачно замечает другая.

Ситуация абсурдная. Множество людей (всего в трех автобусах - около сотни) задержаны вообще непонятно за что. Они не участвовали ни в каких мероприятиях. Не выкрикивали лозунгов. Не устраивали уличных беспорядков. Даже близко не подошли к тому месту, где предполагался народный сход. Они просто вышли из метро и сели в автобусы. Чтобы узнать, что происходит в кооперативе "Речник".

Этого оказалось достаточно, чтобы лишить их свободы.
Наконец нас начинают маленькими группами заводить в здание. Там милиция переписывает у людей паспортные данные, берет "объяснения", пытается фотографировать и собирать отпечатки пальцев. При этом достаточно профессионально давит и запугивает. Например: видя двух перепуганных, жмущихся друг к дружке девчонок, милиционер с усмешечкой сообщает им, что как раз сейчас разыскивает клофелинщиц - пару блондинок, и все приметы, кажется, сходятся...

Растерянная бабушка-блокадница спрашивает: неужели она тоже похожа на преступницу? "Может, бабусю-то отпустим?" - неуверенно спрашивает молодой милиционер - но другой отвечает сурово: "Еще чего! Сама виновата - дома надо было сидеть!" Наконец-то я своими ушами слышу эту милицейскую мантру.

Впрочем, далеко не всем из "ментов" такая работа по душе. Вот еще один диалог между служителями порядка: "Ну как, ты закончил с той кражей?" - "Да какая, $%^$%^&$#, кража! Не до этого сейчас! Видишь - сижу тут, ;%:№%:, еще тридцать человек надо переписать - неизвестно, когда домой уйду!"

В самом деле: до краж ли тут!..
По зданию ОВД ходит с хозяйским видом какой-то человек в штатском, кавказского типа, требует, чтобы собранные данные передавали ему. Вступает в перебранку с местными милиционерами, недовольными тем, что он давит на них и мешает работать. По-видимому, это - либо ФСБшник, либо сотрудник Центра "Э".
Я достаю телефон и начинаю обзванивать друзей. Очень скоро в ОВД "Крылатское" приезжает Владимир Тор, а затем и Матвей Цзен, вооруженный и адвокатским удостоверением, и красной книжечкой депутата.
Начинаем "отрабатывать ситуацию". Внезапное появление адвоката с "корочкой" изумляет сотрудников и несколько охлаждает их правоохранительный пыл. Мы предупреждаем людей: вы имеете право ничего не объяснять, имеете право не давать "откатывать пальцы", не бойтесь давления и угроз, заставить вас они не могут.
Выбравшись из плена :-) и убедившись, что других задержанных также начали отпускать, мы с Матвеем и Леной Денежкиной из ДПНИ (Тор остается следить за ситуацией в "Крылатском") едем в другое отделение, куда отвезли второй автобус с задержанными. Действуем по той же программе: демонстрируем все свои документы, представляемся правозащитниками, требуем объяснить, за что люди задержаны, не производится ли насильственное дактилоскопирование...
Руководитель УВД "Кунцево", очень полный мужчина, на наше появление реагирует как-то нервно - не желает даже впускать нас внутрь. Однако через некоторое время и здесь задержанных начинают выпускать.

В копии протокола о задержании, лежащей у меня в сумке, все эти приключения объясняются удивительным образом: никаких правонарушений, даже административных, я не совершала, а задержание было произведено "с целью сбора материала".
Какого "материала"? О чем речь? Уж не о пресловутых ли "списках экстремистов"?

Думаю, этот вопрос нам придется выяснить в суде. Но меня волнует другое.

Какой урок вынесли молодые люди, задержанные в автобусах, из этой встречи со служителями закона? Их жизнь только начинается, и впечатления, полученные сейчас, определяют то, во что будут верить и как будут жить эти юноши и девушки через 10, 20, 30 лет. Убедились ли они, что справедливость - превыше всего, что сотрудники МВД стоят на страже закона и порядка? Или они будут вспоминать этот эпизод так, как будто побывали в плену у каких-то злобных гоблинов? Каким в результате сформируется их отношение к своей стране, к ее власти и законам?

А что думают об этом те, чья жизнь на исходе - ветераны из кооператива "Речник", люди, всю жизнь отдавшие своей стране... для того, чтобы на склоне лет пережить от нее такую пощечину?

Наталья Холмогорова, исполнительный директор Русского общественного движения
http://www.rus-obr.ru/day-comment/4918
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 363 | Добавил: rys-arhipelag