Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 25.09.2021, 11:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


18:19
Не хочу отвечать. О трагедии в столичной школе
1 сентября для 15-летнего Александра Орликова, ученика 9-го класса школы № 266, закончилось смертью. Придя домой из школы, молодой человек покончил с собой, на глазах у матери выпрыгнув из окна квартиры, расположенной на 11-м этаже. Как оказалось, сразу после традиционного урока толерантности подросток был избит кавказцами.  Префект САО взял дело под личный контроль, заявив, что мальчика, возможно, довели до самоубийства и обещал разобраться в причинах случившегося.
 
Попробуем разобраться и мы. Что же привело к этой трагедии?  Почему здоровый, общительный, веселый мальчик свел счеты с жизнью? Можно ли было предвидеть такую ситуацию?
 
1 сентября  после уроков одноклассники гуляли недалеко от школы. Мимо шли несколько кавказцев постарше. Один из них – некий Азамат, бывший ученик их школы, получивший недобрую славу за свою драчливость.  У кавказцев произошла словесная перепалка с девочкой, ученицей все той же школы.   Саша Орликов вступился за знакомую, началась драка. Сначала дрались один на один. Но потом, похоже, соотношение сил изменилось. По словам матери Саши и оперативников, подросток был очень сильно избит. У него на теле были обнаружены многочисленные синяки и ссадины, на спине – синий след от ботинка. Скорее всего,  мальчика повалили и били ногами несколько человек.
 
Вскоре после трагедии мать одного из учеников, Ольга Абраменкова, решила создать инициативную группу родителей, которые недовольны обстановкой, сложившейся в школе.  Последней каплей стала реакция руководства на самоубийство Саши. Ни директор, Стопневич Людмила Петровна, ни учителя не только не обсудили с родителями произошедшее, но даже не соизволили придти на похороны, в то время как на прощании с юношей присутствовала вся школа. Траурный портрет Александра не был вывешен, как здесь полагается в таких случаях. 
 
По словам Ольги, вялотекущий конфликт с периодическими столкновениями между русскими и кавказскими учениками продолжается давно. Год назад была стычка между ученицами школы. Потом сын Ольги получили перелом руки в драке со школьником-дагестанцем. После этого происшествия родители кавказца поспешно вывезли драчливое чадо из Москвы, а родительницу пытались задобрить. Учителя же избиение предпочли не заметить.
 
В каждом классе учится по нескольку кавказцев разных национальностей, рассказывают ученики 10-го класса. Держатся кавказцы особняком, друг с другом говорят на родном языке, ведут себя враждебно по отношению к другим, часто дерутся, унижают одноклассников. И еще одна пикантная деталь – они активно пропагандируют агрессивный ислам, оскорбляют тех, кто ест свинину.  Школьникам также нередко приходится слышать от южан, что “Кавказ – это сила, а Россия, Москва, русские - ”  дальше следует нецензурное слово. Кстати, почти все мальчики-кавказцы учатся плохо,  учителя их “тянут” на приличные отметки. По вечерам кавказская компания собирается в одном из соседних дворов, конфликты между ними и местными жителями происходят регулярно. 
 
Впрочем, что-что, а толерантность здесь поминают часто. Кроме того, в школе работают два психолога, однако, они даже не пытались разобраться в отношениях кавказцев с другими школьниками.  На этом арсенал средств решения межнациональных конфликтов в этой школе можно считать исчерпанным.
 
Сама же администрация предпочитает не забивать себе голову всякой чепухой. Как считает директор Лидия Петровна, драки учеников на задворках школьного здания – а они происходят часто – пребывают вне сферы ее компетенции. Ни о каких конфликтах или происшествиях родителей предпочитают не уведомлять. А рассказать было бы о чем – например, в 2008 г. в  школе был обнаружен факт педофилии, преступником оказался завхоз, живший прямо в здании, в подсобке. Дело было шумное, о нем писала пресса. Но и директор не понес наказание,  и учителя предпочли замолчать неприятный случай.
 
И ту минимальную ответственность, которая приходится на долю главы школы, Лидия Петровна пытается с себя снять. По словам Ольги, после самоубийства 1 сентября директор заявила, что не желает видеть в стенах своего заведения детей из других районов. Она-де не хочет отвечать за учеников, делающих длинные концы по пути на занятия и с занятий. Некоторые шокированные родители после этого решили перевести своих детей в другие школы, хотя живут по соседству.
 
Теперь учителя отвечают холодно на вопросы родителей: мол, понавыдумывали журналисты, нет в школе никаких таких проблем. Хотя и некоторые журналисты уже постарались: молодой человек-де был малахольный, замкнутый, не от мира сего, оттого и прыгнул. “Вы скажите”, говорят возмущенные ребята  “нормальный парень был, общительный, веселый, имел много друзей, хорошо учился и занимался спортом. А то тут журналисты такого понаписали!”.
 
Впрочем, журналистов понять можно. Как иначе объяснить, почему подросток свел счеты с жизнью после урока толерантности  в беспроблемной школе?
 
 
 
Анастасия Иванова
ДПНИ.орг
Категория: Русская защита | Просмотров: 573 | Добавил: rys-arhipelag