Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 03:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


02:08
Не установив факта передачи мощей Суздальских преподобных РПАЦ, Арбитражный суд Владимирской области постановил обязать РПАЦ передать их РФ

Резолютивную часть постановления по делу об изъятии у Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских огласила 24 мая судья Арбитражного суда Владимирской области Ирина Бутина. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", суд обязал РПАЦ и ее Суздальскую епархию передать эти мощи Российской Федерации в лице Теруправления Росимущества по Владимирской области. Вместе с тем, суд освободил третьего ответчика - Приход Цареконстантиновского собора и Скорбященского храма Суздальской епархии РПАЦ - от обязанности передать государству спорные мощи.

Как сообщалось ранее, 16 февраля с.г. руководитель Теруправления Росимущества Владимир Горланов направил исковое заявление в Арбитражный суд Владимирской области, в котором "предположил", что мощи преподобных Евфимия и Евфросинии, переданные в 1988 г. на постоянное хранение представителям духовенства и мирян г. Суздаля, находятся в Иверском Синодальном храме РПАЦ в доме покойного Митрополита Валентина (Русанцова), и потребовал эти мощи изъять. Акты о передаче мощей в 1988 г. подписали 5 и 6 физических лиц, причем после передачи мощи были исключены из музейного реестра и утратили свои инвентарные номера.

Рассмотрение дела по существу началось 17 апреля, причем суд обязал истца представить доказательства наличия мощей в доме Митрополита, идентифицирующие признаки этих останков, документы, подтверждающие собственность РФ, и другие материалы. Основную часть определений суда о предоставлении таких доказательств Теруправление не выполнило.

Представители РПАЦ Сергей Моченов и Александр Солдатов представили суду ряд документов, отзывы и пояснения, из которых следовало, что Церкви и ее религиозным организациям спорные мощи не передавались, а их идентификация не производилась. Представитель Теруправления Росимущества согласилась, что ее ведомство не располагает доказательствами наличия мощей в Иверском храме.

Мотивировочная часть решения будет изготовлена судьей к 31 мая, после чего ответчики получат возможность обжаловать это решение в Апелляционном арбитражном суде.

В истории российской судебной системы отсутствуют прецеденты рассмотрения споров между верующими и государством о мощах святых; действующим законодательством РФ они не отнесены к объектам культурного наследия.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=92408

Категория: Религия | Просмотров: 299 | Добавил: rys-arhipelag