Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 02.08.2021, 15:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


01:42
Нет черносотенскому шабашу! Заявление Московского антифашистского центра, фонда "Холокост", МБЧ и др.
7-12 сентября на территории Всероссийского выставочного центра проходит очередная Московская международная книжная ярмарка - крупнейший книжный форум на постсоветском пространстве. К сожалению, уже много лет подряд выставка-ярмарка привлекает к себе внимание правозащитников-антифашистов и лидеров национальных общин как крупнейший центр распространения ксенофобной литературы. Год за годом на стендах ряда издательств продавались труды, пропитанные махровой ксенофобией. Заявления правозащитников и обращения в правоохранительные органы ни к чему не приводили - книги, по своему содержанию явно экстремистские, продолжали беспрепятственно продаваться.
К сожалению, и на нынешней, 24-й ММКЯ, ситуация повторяется. Уже беглое ознакомление с расписанием ярмарки и некоторыми анонсируемыми книгами наводит на мрачные размышления.
Книги современного "борца с жидомасонским заговором" О.Платонова соседствовали с изданием одного из лидеров черносотенцев начала ХХ века Н. Марковым. Свои книги представил именующий себя "академиком" Н. Левашов, один из опусов которого недавно попал в Федеральный список экстремистских материалов. Сродни им труд еще одного "научного
расиста" Д. Раштона, пытающегося отстоять тезис о неравенстве рас. На стенде издательства "Алгоритм" выставил свои "труды" одиозный и в 2008 г. признанный судом виновным в разжигании межнациональной розни Б. Миронов, две работы которого по решению судов включены в Федеральный список экстремистских материалов.
Демонстрировало свои книги и печально знаменитое издательство "Алгоритм", специализирующееся на шовинистической литературе. Последнее их издание - труд ветерана "патриотического движения", поэта Станислава Куняева "Жрецы и жертвы Холокоста". Автор преуменьшает признанную трагедию ХХ века, а также обрушивается на "происки и преступления" евреев в самых разных сферах и в самые разные периоды истории, озвучивая застарелые абсурдные клише о разрушении ими Советского Союза и ограблении русского народа. Подобные опусы появляются вновь и вновь, не вызывая практически никакой реакции в обществе и у властей. В то время как во многих европейских странах публичное отрицание Холокоста, пропаганда национальной ненависти жестко карается законом.
И конечно, вызывает возмущение позиция организаторов книжной ярмарки, призванной демонстрировать достижения российского книгопечатания. Несмотря на многолетние обращения правозащитников, лидеров национальных общин, они предпочитают смотреть сквозь пальцы на распространение ксенофобной литературы, ограничиваясь невнятным
призывом не выставлять книги, разжигающие межнациональную рознь. Есть свобода слова, а есть и злоупотребление этой свободой. Перед нами - второе, наказуемое законом. Который в данном случае дает сбой.
Мы призываем организаторов выставки, Генеральную прокуратуру РФ, Российский книжный союз (председатель С. Степашин) - прекратить этот ежегодный черносотенный шабаш в рамках Московской международной книжной ярмарки! Мы обращаемся к общественным антифашистским силам России и зарубежных стран - высказать свою позицию в связи с
непрекращающейся пропагандой неонацизма, расизма, агрессивной ксенофобии, антисемитизма!
Председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин,
Президент фонда "Холокост", член Общественной палаты РФ Алла Гербер,
Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод,
Президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики,
Президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин.
12 сентября 2011 г.
Категория: Русофобия | Просмотров: 409 | Добавил: rys-arhipelag