Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 26.01.2022, 08:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4073

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


14:11
Нижегородские пожары защитили от недовольных и журналистов
Жителям нижегородской области стало сложнее получать оперативную информацию о пожарах. К инаугурации губернатора области Валерия Шанцева были подвергнуты DDoS-атаке сайты «Виртуальной Выксы», которые стали самоорганизовавшимся центром для добровольцев, борющихся с пожарами. На форумах жители не скупились в характеристиках действиям областных властей. Одновременно была введена особая аккредитация для доступа СМИ в район пожаров. Ради спокойствия губернатора заблокироваными оказались и сайты нескольких районных администраций в зоне ЧС.

В субботу в Нижегородской области перестал работать сайт «Виртуальная Выкса». С первых же дней пожаров в Выксунском районе этот частный сайт начал оперативно размещать новости. Администраторы и постоянные пользователи лично объезжали район, передавали сводки, предупреждали жителей об опасности, затем стали координировать распределение гуманитарной помощи, выясняя конкретные потребности погорельцев. А на местном форуме люди могли «выпустить пар», не скупясь в комментариях и обсуждая, кто же виновен в столь масштабных потерях, комментируя действия властей разного уровня. На сайт стали заходить тысячи пользователей со всей России. Причем «Виртуальная Выкса» – даже не СМИ, до начала катастрофы его создатели занимались разработкой сайтов, недавно начали осваивать и рекламный бизнес. Но в дни пожаров, забросив свои проекты, стали координаторами, наладили информационную службу. Администраторы сайта активно сотрудничали с местной администрацией, помогая распространять полезную для жителей информацию. Сайт регулярно, два раза в день, выкладывал обновленную карту пожаров Выксунского района (источник – Firemaps; ИСДМ Рослесхос, aviales).

ДДоС-атака на сайт направлялась с большого количества компьютеров практически со всего мира: из Индонезии, Индии, Саудовской Аравии, Египта, Бразилии и др. Так что в конце концов трафик превысил 120 Мбит/с, сервер оказался перегружен и рухнул. Недоступными стали все сайты, размещенные на сервере «Виртуальной Выксы» (среди них официальный сайт администрации города Выкса, сайт Усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых, сайт администрации Кулебакского муниципального района, сайт администрации Навашинского муниципального района, сайты газет «Выксунский рабочий» и «Выкс@.ru», журнала «Красные Зори», выксунских предприятий и организаций.

Так как сервер «Виртуальной Выксы» размещен внутри локальной сети, которая обеспечивает интернетом город Выкса, то утром 7 августа без доступа в Интернет остались тысячи жителей. Атака, направленная на ресурс «Виртуальная Выкса» лишила не только сам этот сайт, но и администрации нескольких районов возможности размещать оперативную информацию, которая так важна в эти пожароопасные дни, рассказали об атаке владельцы сайта wyksa.ru.

В эти же дни правительство Нижегородской области объявило о необходимости обязательной аккредитации СМИ в Выксунском районе – «в целях пресечения распространения слухов и недостоверной информации из зоны ЧС, могущей вызвать панику среди населения, а также для обеспечения безопасности работы журналистов в зоне ЧС». Уже «безопасный» район накануне своей инаугурации посетил губернатор Валерий Шанцев и встретился с пострадавшими от пожаров людьми.

По версии «НГ», блокировка сайтов целого района и ограничения для СМИ понадобились областной администрации, чтобы отсечь негативный информационный фон к инаугурации губернатора Валерия Шанцева, которая проходила в воскресенье. Напомним, что, когда в области только разгорались крупные поджары и начали гореть первые деревни, губернатор демонстративно отказался от помощи из федерального центра. Местные жители не раз в последнее время называли губернатора одним из главных виновников катастрофы в области.

Тем временем, из-за так вовремя заказанной «неизвестными лицами» DDoS-атаки, в эмиграции оказались сайты целого района Нижегородской области. По информации «Виртуалной Выксы», ко вторнику «из-за атаки пришлось перенести все сайты сервера в далёкое забугорье, зато теперь с атакой мы справляемся. Она идёт,а мы работаем». «Мы до сих пор не понимаем кому это понадобилось, и даже не будем размышлять на эту тему. Кто бы это ни был, его цель не достигнута. Наш сайт никогда не лезет в политику, никого ни в чем не обвиняет, проверяет информацию. Мы стараемся создать почву для конструктивного общения, выявления и решения проблем», – заявляют владельцы сайтов в зоне ЧС. Во время DDoS-атаки «Виртуальная Выкса» продолжала существовать в виде группы в соцсети ВКонтакте. Часть самых острых репортажей было размещено на YouTube.

Возможно, что хакерские атаки на сайты с оперативной информацией о пожарах – «растут» не только из Нижегородской области. Все больше ресурсов, занимающихся неподцензурным освещением экологической катастрофы подвергаются агрессивной «бомбежке». К примеру, со вчерашнего дня «лежит под ДДоСом» Лесной форум Гринпис.

Отметим, что начало атак на независимые информационные ресурсы совпало с первыми разоблачениями фальшивых «волонтеров» от «Единой России», которые в Подмосковье, в окрестностях Воронежа, в Рязанской области (Мещера) и других горящих областях якобы участвовали всей партийной силой в тушении пожаров. Например, в заявлении, обнародованном официальным сайтом воронежского отделения «ЕР» говорилось, что «Молодогвардейцы совместно с молодежным парламентом уже сейчас объединились в единый молодежный патруль и готовы к патрулированию пожароопасных территорий. Отряды патруля выставлены у входов в лес, патрулируют больницы и поликлиники расположенные возле лесополосы». За день до этого, 2 августа, на партийном сайте было опубликовано другое сообщение, под заголовком «Воронежские единоросы помогают пострадавшим от пожаров». К нему прилагалась фотография, демонстрирующая, как трое мужчин посреди облака густого дыма в перчатках убирают поваленные деревья. Один из запечатленных мужчин одет в синюю футболку, на двух других— синие синтетические жилеты с символикой партии. Вскоре выяснилось, что фотография – подделка, а желание показать себя главными добровольцами, вызвало бурю гнева у местных жителей, многие из которых в реальных добровольных отрядах тушили настоящие, а не компьютерные пожары.

На сайте «Вести.ПК в Воронеже» под статьей о подвигах «единороссов» появились десятки комментариев местных жителей, в которых те единодушно объявили «единороссов» лжецами: «Это мы, а не нашисты и молодогвардейцы рванули ночью в Никольское. Это мы организовали первые отряды добровольцев. Это наши люди на свои деньги мотались по селам и лесам, туша пожары. Это наши ребята патрулируют лес. А вы решили нажить политический капиталец?».

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Протест | Просмотров: 316 | Добавил: rys-arhipelag