Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 18.04.2024, 17:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


18:22
Новая книга нашей Библиотеки: ПОД ТРЕПЕТОМ АНГЕЛЬСКИХ КРЫЛ (поэты С.А.Есенин и Н.М.Рубцов – продолжатели великой поэзии А.С.Пушкина)

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 Знаем ли мы настоящего Есенина? Ведь поэт Сергей Есенин – не просто великий русский поэт, но «тихий отрок, чувствующий кротко/Голубей целующий уста». «Я хочу быть отроком светлым иль цветком с луговой межи» (С.Есенин).

 

                                           За оградой монастырской кроясь,

Я вошел однажды в белый храм:

Синею водою солнце моясь,

Свой орарь мне кинуло к ногам.

Я стоял, как инок, в блеске алом,

Вдруг сдавила горло тишина

 

Взволнованный есенинский голос подхватывает другой далекий спокойный голос Николая Рубцова. Это не просто стихи, а молитвенное приношение Святой Родине: «Тихая моя родина, я ничего не забыл…»

В 2015 году будут отмечаться 120-летие со дня рождения поэта Сергея Есенина и 90-летие его трагической гибели. Но знает ли Россия и тем более мир своего поэта-пророка, который предсказал, что его поймут не ранее, чем через 100 лет?.. Другой наш великий поэт Николай Рубцов с горечью отмечал, что он пишет стихи для будущей России. Когда хоронили Есенина, то на вопрос, кого хоронят, отвечали: «Второго Пушкина». Когда были похороны Рубцова, то на такой же вопрос, ответ был таков: «Второго Есенина». На самом деле погребали уникальных, неповторимых и гениальных поэтов-мучеников России, принесших себя в жертву за грехи народа и мира. Однако и народ нисколько не ошибается, если он в лице именно Пушкина, Есенина и Рубцова видит своих самых выдающихся сынов, слава которых не померкнет, «пока жив будет хоть один пиит» (А.С.Пушкин). Как Богу более всего угодны мученики за веру Христову, так русскому народу-боголюбцу более всего любезны пушкинские, есенинские и рубцовские строки, поскольку они написаны кровью любящего, страдальческого сердца. Не только строка, каждая буква в ней пламенеет Светом Божественности и веселит, и радует неизреченно! Нетленные буквы и строки имеют свойство помогать, выручать и спасать! Если мы полюбим Пушкина, Есенина и Рубцова, то мы и не погибнем! Вслед за ними мы станем воодушевляться в борьбе со злом и тьмой, прибегнем к молитве и к покаянию, а важнее этого ничего не может быть в этом мире.

Творчество А.С. Пушкина пришлось на начало ХIХ века. Это был, в отличие от начала ХХ века, подлинный расцвет русского искусства и творчества. И Пушкин сумел не только воспеть своей лирой все самое лучшее в русском православном народе, но и предупредить о предстоящих испытаниях и даже катастрофах, если произойдет отпадение от чистоты православного вероисповедания. За этот подвиг любви в самой возвышенной поэтической форме Пушкин был убит на коварно подстроенной дуэли. Поэт-пророк Сергей Есенин был призван «глаголом жечь сердца людей» (А.Пушкин) уже в начале ХХ века, когда открыто готовились и исполнялись революционные сценарии в России. Все, что было утверждено на песке мнимой веры и дел, разваливалось с неминуемыми последствиями. Своенравное слово Есенина вооружалось, как против отжившего старого, так и против безбожного нового, насаждаемого в России казнями и репрессиями. Поэтому поэта травили как друзья, так и враги, и дни его были сочтены. Замаскированная под «самоубийство» казнь Сергея Есенина стала чудовищным преступлением отъявленных негодяев-богоборцев против святости и человечности. Но не менее тяжело пришлось и поэту Николаю Рубцову. В условиях советского фарисейства и официального безбожия он нашел самые нужные и спасительные слова, чтобы поддержать свой народ и за этот подвиг жертвенной любви поплатился жизнью. По примеру Господа Иисуса Христа поэты были готовы к такому мученическому исходу. Поэт П.Вяземский вполне справедливо заметил: «Настоящими праведниками на Руси бывают только поэты». Замечательный наш поэт М.Ю.Лермонтов назвал убитого А.С.Пушкина поэтом с праведной кровью, которую не смыть никакой черной кровью. Значит, наш Пушкин свят! Это значит, что мы имеем дело не просто с гениальной поэзией России, но со святым немеркнущим творчеством, всю глубину которой вряд ли сможет постичь смертный человек. Русская поэзия и вообще большей частью вся русская литература потому и стала классической, то есть образцовой потому, что зиждется на мученической крови и страданиях ее создателей. В поэзии это, прежде всего, Батюшков, Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин и Рубцов. Только жертвенное, крестное слово имеет явную и тайную пасхальность и способно творить чудеса.

Но все-таки даже среди этих великих, святых и гениальных поэтов Руси особо стоит отметить Николая Михайловича Рубцова. Почему? Читая стихи Рубцова, мы видим не просто явления русской жизни, а саму Россию, которая говорит с миром особым молитвенным языком. И Пушкин, и Есенин выступили против распинателей Святой Руси на кресте невиданных доселе страданий, но Рубцову удалось нечто большее! Он стал выразителем души России Распятой, уже взошедшей на Голгофу, и, тем не менее, не проклинающей своих врагов и губителей, но Молящейся за них в надежде, что, как тот разбойник на кресте, многие еще смогут покаяться и спастись. Оттого-то и сделалось слово Рубцова столь чудотворным и проникновенным, что оно по Евангельски беззлобно, что оно единосущно, что оно – ответ мятущемуся в грехах и пороках миру, что оно всегда любит, даже когда его пытаются задушить, очернить, замолчать и умертвить.

Мы по праву провозглашаем гениальную поэзию Ломоносова, Державина, Батюшкова, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Блока, Есенина, Рубцова великой отечественной, и не только по принадлежности к России, но, прежде всего, имея в виду, что все эти поэты – это духовные отцы и наставники наши, слова которых приводят души в Царство Небесное, которое не от мира сего грешного и прелюбодейного. Если мы будем неленивы и очень любопытны в отношении своих национальных, всемирных гениев, то непременно получим духовную и иную пользу. Еще великий Пушкин отметил очень важное в стремлении и «надежде открыть новые миры, стремясь по следам Гения». В противном случае нас ожидает печальная участь. Во многих странах мира торжественно отмечается так называемый день отца. Например, в Германии день отца установлен в празднование Вознесения Господня, как напоминание того новозаветного события, когда Христос призвал Своих Апостолов свидетельствовать о Евангелии по всему миру и вознесся на Небо к Отцу Небесному. Но все ли отцы благочестивы и многие ли способны быть отцами другим в духовном смысле? На примере русской отечественной поэзии убеждаемся, что наши гениальные поэты не только отцы всем любящим Бога, но они одновременно и чадолюбивые матери для всех, кто отчаянно далек от веры в Святую Троицу. Слова их – «сладкая соль» (святой Иосиф Песнопевец), разъедающая грех и порок и одновременно исцеляющая человека от их воздействия, что, несомненно, сладостно бывает для всякого ее употребившего на духовную пользу и спасение. Поэтому, задушевная и чистосердечная поэзия Пушкина, Есенина и Рубцова есть откровение всему миру о том, как ему спастись от власти зла и тьмы. Поэтому такая Святая Поэзия и востребована не только в России, но и во всем мире. И если мир не слышит добрых и спасительных слов, то в этом он повинен сам. Воистину блаженны слышащие слова Истины Христовой и хранящие их. Поэты же мученики, поэты страдальцы за нас и весь мир, как финикс процветут, то есть жизнь и дела их останутся нетленными и во много раз преумножатся.            

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 551 | Добавил: Elena17