Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 23.06.2021, 05:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4066

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:52
Новочеркасские власти вырубают зеленую зону ради строительства детских садиков рядом с туберкулезной больницей

Экологическая Вахта сообщала о начавшейся 2 мая этого года вырубке рощи "Красная Весна" в городе Новочеркасске (Ростовская область), когда лесорубы-гастарбайтеры по заказу компании ООО "РостСтройКонтракт" под прикрытием отказавшихся представиться полицейских вырубили большой участок на территории рощи. Это вызвало возмущение жителей, не согласных с планами властей уничтожить значительную часть самой крупной зеленой зоны города. В качестве официального прикрытия для этого были озвучены планы строительства на территории рощи двух детских садов. Нелепость подобного проекта всем очевидна, так как рядом с планируемыми "детсадами" на территории рощи находится туберкулезная больница. Кроме того, ближайший жилой массив отделён от места застройки многополосным путепроводом, через который нет никаких переходов - то есть безопасно водить детей в детский сад будет невозможно. Жители полагают, что в действительности за вырубкой рощи стоят планы коммерческой застройки, и что проект "детсадов" имеет коррупционную составляющую. 

После рубки жители в знак протеста водрузили стволы вырубленных деревьев на крыльце администрации Новочеркасска и правительства Ростовской области, а также провели акцию в самой роще. После этого на месте рубки было организовано посменное дежурство горожан, чтобы не допустить ее возобновления. Пока попыток к этому не предпринималось. Весь город заклеен листовками с лозунгом "Одно дерево - одна жизнь!" На улицах, прямо на асфальте неравнодушные горожане нанесли краской через трафарет надписи "Садик - ширма, люди спасите рощу!" 

В середине мая городские власти, обеспокоенные нарастающим конфликтом вокруг вырубки рощи, организовали круглый стол, на котором попытались убедить жителей, что ущерб от вырубки рощи будет компенсирован. Замглавы города Вячеслав Кудря пообещал, что вместо вырубленных деревьев будут произведены "компенсационные посадки" и что вместо одного срубленного дерева будут посажены два новых. Правда, не в роще, а где-то в других местах. Однако эти предложения не успокоили жителей, которые уже совершенно не верят завравшимся городским властям во главе с Владимиром Киргинцевым. 

Градус противостояния между местной властью и горожанами еще больше возрос после того, как власти незаконно запретили проведение публичных мероприятий в защиту "Красной Весны". Планировалось провести возле рощи с 19 по 25 мая массовые пикеты с целью информирования граждан об обстоятельствах вырубки рощи "Красная Весна", о чем в администрацию было подано соответствующее уведомление. Однако администрация Новочеркасска в лице заместителя главы города Юрия Лысенко запретила проведение пикетов, выдвинув в качестве основания для запрета нелепейший тезис о проводящейся в роще "противоклещевой обработке". 

Острый социальный конфликт в Новочеркасске, вызванный противоречащими интересам его жителей планами местных властей, продолжает нарастать. Жители намерены добиться от администрации Новочеркасска полного отказа от планов вырубки на территории рощи "Красная Весна" и восстановления ее уничтоженного участка. 

Сегодня, 30 мая 2014г., в Новочеркасске (Ростовская область) состоялась пресс-конференция гражданского комитета «В защиту рощи «Красная весна». Конфликт между мэрией и горожанами начался осенью 2013 года, после решения мэра Владимира Киргинцева вырубить под застройку часть единственной городской рощи «Красная весна». Согласно официальной версии, на месте спиленных деревьев должны появиться два новых детских сада. Однако многие жители Новочеркасска не согласились с таким решением. В городе состоялось несколько протестных акций.

Депутат Городской Думы Виктор Мойсеюк рассказал о начавшейся 2 мая вырубке рощи.

«Действия по вырубке рощи 2 мая были абсолютно незаконными, – отметил адвокат Леонид Новиков. - Нами поданы жалобы по фактам нарушения 315-й статьи Уголовного кодекса «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», халатности и бездействия сотрудников полиции, не сделавших ничего для пресечения противоправной деятельности».

Помощник депутата Законодательного Собрания Ростовской области Владислав Журавлёв рассказал о росте социальной напряжённости в Новочеркасске: «Инициативная группа граждан неоднократно подавала в мэрию документы на проведение пикета в целях информирования горожан о ситуации вокруг рощи. Однако всякий раз администрация отказывала в проведении пикета по совершенно надуманным предлогам, вроде близости газопровода или противоклещевой обработки территории. Чиновники сознательно провоцируют горожан на обострение ситуации. Непонятно, кому и зачем это нужно».

Присутствовавший на пресс-конференции экс-мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко рассказал о том, что в городе имеется три места, где можно построить детские сады, однако администрация не хочет рассматривать альтернативные варианты.

Подводя итог, депутат Виктор Мойсеюк отметил: «Предполагаемое место строительства граничит с противотуберкулёзным лечебным учреждением. Такое соседство – далеко не самое лучшее для детских садов. Горожане собрали более 4000 подписей против застройки рощи «Красная весна». Мы призываем администрацию Новочеркасска услышать мнение людей».

http://forum-msk.org/

Категория: Экология | Просмотров: 337 | Добавил: rys-arhipelag