Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 10:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


18:23
Новые книги о русских консерваторах
Летом-осенью сего года увидели свет две книги по истории русского консерватизма, подготовленные постоянными авторами "Русской линии" Игорем Алексеевым и Владимиром Шульгиным.
 
Первая книга – третий выпуск издания "На страже Империи" (Казань, 2009), охватившего на этот раз статьи и документы по истории черносотенства, русского национализма, дворянства, политического сыска и Белого движения, подготовлена известным историком русской правой из Казани к.и.н. И.Е.Алексеевым. Как и предшествующие два сборника (см.: выпуск 1 и выпуск 2) работа представляет собой сборник статей и документов по истории монархического движения на территории Казанской губернии. Значительная часть материалов книги публиковалась на интернет-страницах "Русской линии". Это очерки о деятельности Казанского русского национального клуба, Н.Ф.Катанове, Ф.Н.Казине, Н.Д.Сазонове, Р.В.Ризположенском, Н.А.Ильяшенко, рецензия на книгу "Верная гвардия" и др. По этому несмотря на небольшой тираж – всего 200 экземпляров, читатели РЛ имеют возможность ознакомиться с большинством публикаций И.Е.Алексеева, вошедших в книгу.
 
Вторая книга – новая работа профессора Калининградского пограничного института ФСБ России, к.и.н. В.Н.Шульгина "Русские свободные консерваторы XIX века об остзейском вопросе" (ответственный редактор – д.и.н. А.В.Репников) (СПб., 2009).
 
Как отмечается в аннотации, "важнейшим обстоятельством отечественной истории было противостояние двух консервативных элит, свободной и официально-бюрократической. Не случайно П.А.Вяземский назвал А.С.Пушкина "свободным консерватором". Свободный, творческий консерватизм Н.М.Карамзина, А.С.Пушкина, В.А.Жуковского, П.А.Вяземского, Ф.И.Тютчева и их последователей противостоял слепому охранительству А.Х.Бенкендорфа, Л.В.Дубельта, М.А.Корфа, П.А.Шувалова, А.Е.Тимашева. Понимание этого явления позволяет лучше понять особенности дореволюционной истории Российской Империи, когда в XIX – начале XX вв. открылась, но так и не воплотилась в жизнь консервативно-самобытническая альтернатива".
 
Таким образом, автор книги предлагает небесспорную, но оригинальную концепцию противостояния двух консервативных элит ("свободной", русской и "казенной", преимущественной остзейской), предполагая, что именно победа казенного консерватизма над творческим и стала причиной ослабления, а затем и упадка в России монархической идеи.
Русская линия
Категория: Культура | Просмотров: 450 | Добавил: rys-arhipelag