Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 27.11.2020, 09:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4061

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


02:24
Нургалиев пообещал проверить на экстремизм хобби жителей РФ
Министр МВД Рашид Нургалиев озаботился культурными предпочтениями жителей РФ и посоветовал «компетентным органам» изучить музыкальные вкусы российской молодежи, а также их предпочтения в области кино и литературы. «Сейчас забыли романсы, вальсы», – посетовал министр. И напомнил, что не так давно «вопросы музыкального предпочтения и литературы» интересовали работодателей и членов приемных комиссий в вузах. Свои соображения Нургалиев озвучил на заседании межведомственной комиссии, созванной под впечатлением от норвежской акции Андерса Брейвика и посвященной экстремизму.

«Мне кажется, давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит», – сказал Нургалиев во время заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. Рассуждая о музыке, министр заявил, что жители РФ «забыли романсы, вальсы, все, что нас объединяло, истоки и корни». «Давно пора более серьезно посмотреть на исторические памятники, обратить внимание на самобытность и обычаи», – сказал министр и поручил «компетентным органам» проверить на экстремизм культурную среду в России.

Министр добавил, что в пропаганде или, наоборот, профилактике экстремизма велика роль СМИ и религии. Выступая в Хабаровске, Нургалиев отметил, что определенных случаях интернет-сайты будут приравниваться к СМИ, что позволит ограничить их деятельность, передает радио «Свобода». Глава МВД добавил, что его ведомство насчитало в Рунете около семи с половиной тысяч экстремистских сайтов. Также членам межведомственной комиссии по противодействию экстремизму было объявлено, что МВД знает о деятельности в РФ примерно десяти крупных религиозных сект. Министр заявил, что «в ряде сект процветает насилие, а члены некоторых из них совершают поджоги храмов и даже убийства».

Особое внимание при противодействии экстремизму необходимо уделять молодежной среде, резюмировал Нургалиев. «Особое внимание в этом вопросе должно уделяться молодежной среде. Именно она наиболее подвержена внешнему воздействию и влиянию. И именно ее руками совершаются наиболее дерзкие и циничные преступления по мотивам национальной, расовой и религиозной ненависти или вражды. Самое главное – это выработать и реализовать по итогам рассмотрения вопросов конкретные скоординированные меры для дальнейшей гармонизации этнопрофессионального согласия в обществе», – объявил министр.

«Удивление вызывает только одно: о, что тема воспитания, в том числе гражданского, анализ социокультурных пристрастий общества становится задачей министра внутренних дел. Мне не кажется, что это – тот чиновник, и то ведомство, которые могут эти задачи качественно поставить и решить», – приводит «Росбалт» комментарий на выступление Нургалиева президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова.

«Насколько я понимаю, все эти заявления сделаны под впечатлением от норвежского инцидента. Мы видим, что такая субкультура полуигровая – вдруг приобретает криминальный, террористический размах. Такие ситуации много раз происходили в США, когда геймеры расстреливали своих одноклассников, а люди, принадлежащие к субкультурам, готовили одиночные теракты. Конечно, когда правоохранитель сталкивается с таким вызовом, ему кажется, что происходит что-то страшное, непонятное – в недрах этих самых субкультур. А все самое страшное и фатальное происходит в наших школах и наших СМИ, которые не обеспечивают базовый уровень социализации», – считает эксперт.

«Нургалиев просто не понимает, о чем говорит», – заметил в интервью изданию «Взгляд» культуролог, кинокритик и социолог, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. «Он говорит об искусстве, а на самом деле 93% населения страны с искусством не связано. Люди имеют отношение к массовой культуре – это часть художественной культуры, которая состоит из классического искусства, экспериментального, массовой культуры и т.д. У него по этому поводу представлений нет. Но в чем он абсолютно прав – в том, что художественная культура влияет – и это не тавтология – на культуру, которая является основой человеческой деятельности...

...Я удивлен, что только в последние дни ему пришло это в голову. Руководя важнейшим институтом безопасности населения, он, видимо, впервые задумался о том, что культура – это система производства и усвоения смыслов...

...Судя по его стилистике, он вообще не понимает, о чем говорит. Потому что когда он стал говорить о вальсах и романсах... Какие романсы, вы чего? Речь идет о машинах производства человеческих убеждений. Средства массовой информации, телевидение, Интернет, повестка дня, которая задается в обществе, как быстро мы забудем об убийстве в Туле, об убийстве в Кущевке, как мы равнодушны к убийствам детей, к педофилам и так далее. Речь идет о мощнейшей индустрии создания превратной картины мира у миллионов людей. Это что за ситуация, когда абсолютный чемпион года по рейтингу, опередивший главную передачу на русском языке – поздравление президента к народу, – это передача с болгарской прорицательницей Вангой? Это значит, в головах у людей языческие принципы!...

...Чтобы заказывать все эти исследования, нужно понимать, что такое контент-анализ, телепередачи, музыкальные группы, тексты, которые воспроизводят в своей среде молодые люди, сюжеты сериалов, кто такие герои, кроме президента с премьер-министром. Есть ли в стране у молодых людей герои, или это Алла Борисовна с ее бесконечными мужчинами вокруг? Ужас заключается не в том, что он это сегодня сказал, а в том, что он сказал это только сегодня и так примитивно».

Дондурей предположил, что «озарение» Нургалиева останется без последствий, так как будет «похоронено» под «трескотней о том, что это делается в преддверии цензуры». «Это полная ерунда, потому что цензура сейчас принимает другие формы и обличия, она в тысячи раз сложнее. Главным инструментом является самоцензура. Заявления о том, что Нургалиев хочет ввести цензуру, – еще одна «обманка», чтобы оставить страну вне исследования реального положения дел. Тот, кто не знает реальности, наполовину ничтожен», – заметил главред одного из старейших журналов, посвященных культуре.

Напомним, созданная в минувшую пятницу президентом Медведевым Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму в РФ предназначается для координации работы ведомств и регионов, а также для ежегодного мониторинга и анализа «проявлений экстремизма» и разработки мер «устранения способствующих ему причин и условий», проектов стратегий и программ. В состав комиссии вошли главы 14 министерств и ведомств вплоть до министерств культуры и образования, замсекретаря Совета безопасности и начальник ГУ по противодействию экстремизму МВД РФ. Главой комиссии президент назначил Рашида Нургалиева.

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Русофобия | Просмотров: 338 | Добавил: rys-arhipelag