Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 20.09.2021, 21:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


18:21
О гибели атамана Шведова
Сотрудники милиции застрелили казака при весьма странных обстоятельствах Застреленному во вторник вечером атаману станицы Никольская Пензенского отдела Волжского казачьего войска Георгию Шведову перед гибелью угрожали неизвестные, требуя отдать бизнес. Атаман воспринял угрозы всерьез и даже застраховал свою жизнь. Теперь единственного свидетеля, который видел, что на самом деле произошло между сотрудниками милиции и якобы оказавшим им сопротивление Шведовым, скрывают казаки.
 
Они боятся, что от очевидца попытаются избавиться до того, как он успеет дать показания.
 
Травматический пистолет против боевого оружия
 
33-летнего атамана, депутата собрания представителей города Никольска Георгия Шведова застрелили около 16.00 недалеко от его собственного дома в станице Никольской Пензенской области. По официальной версии, его попытались задержать и доставить в местное отделение милиции двое сотрудников правоохранительных органов, однако Шведов начал отстреливаться и стражи порядка открыли огонь в ответ. Одна из пуль стала для атамана смертельной.
 
" История очень запутанная, и нам еще предстоит во всем разобраться, — заявила " Газете " официальный представитель СУ СКП РФ по Пензенской области Людмила Фомина. — Вроде бы один из местных жителей написал заявление в милицию, в котором указал, что Шведов ему угрожает. Сотрудники местного ОВД выехали по адресу, чтобы опросить Шведова, а он оказал сопротивление. В результате один сотрудник был ранен в ногу из травматического пистолета, а Шведов застрелен ответным огнем " .
 
По факту убийства возбудили уголовное дело ( ст. 105 УК). Однако в СУ СКП РФ по Пензенской области не исключили, что впоследствии квалификация преступления может измениться.
 
" У нас с ним были хорошие отношения, и, если бы к нему возникли какие-либо вопросы, он бы явился в отдел по первому звонку, — заявил " Газете " начальник ОВД по Никольскому району Александр Фудин. — Такую спецоперацию нам проводить было незачем. Я, как только узнал о ЧП, сразу выехал на место, думал, что там были мои ребята, а оказалось — это из Пензы приезжали, чуть ли не СОБР.
 
Их было очень много. К сожалению, что там случилось, я не знаю, в этом разбирается высшее руководство " .
 
Однако в УВД по Пензенской области от комментариев отказались, сославшись на то, что уголовное дело по факту убийства расследует пензенское управление СКП РФ.
 
Атаман отказался от охраны
 
В станице никто из казаков в официальную версию с задержанием не верит. Станичники рассказали, что Шведов прожил в Никольске всю жизнь. Занимался бизнесом. У него был свой таксопарк и ЧОП. В прошлом году он возглавил станицу Никольскую, став ее атаманом. После этого, по словам казаков пензенского отдела Волжского казачьего войска, Шведов стал наводить в станице порядок. Начал восстанавливать православные церкви, создал кадетский казачий класс, помогал инвалидам и параллельно продолжал заниматься предпринимательством.
 
" Не так давно ему начали угрожать, — рассказали " Газете " в пензенском отделе Волжского казачьего войска. — Он сам об этом говорил. Жаловался, что кто-то пытается отнять у него бизнес. Георгий серьезно опасался за себя и свою семью ( вместе с атаманом в Никольске жила его жена, две дочки и мама) и в итоге застраховал свою жизнь.
 
Мы предлагали ему взять себе охрану, но он каждый раз отказывался, объясняя, что здесь он у себя дома и ему никакая защита не нужна " .
 
Казака убили выстрелом в спину
 
Ближе к вечеру 29 сентября Шведов вместе со своим заместителем Александром Естифеевым отправился на ВАЗ-2114, как обычно по вторникам, на сход.
 
" По дороге их стали преследовать четыре машины: две иномарки, " Газель " и " УАЗ " , в которых сидели люди в штатском, — рассказали казаки. — Неизвестные подрезали " Жигули " атамана, и тот, памятуя угрозы в свой адрес, начал уходить от преследователей. По машине Шведова открыли огонь, он стал отстреливаться из своего травматического пистолета. В какой-то момент автомобиль заглох, и атаман вместе со своим замом выскочили из машины и попытались убежать в лес, тогда атамана и настиг выстрел в спину. Сашку ( Александра Естифеева. — " Газета " ) скрутили и отвезли в милицию, а к вечеру отпустили " .
 
Вся эта версия, уточняют казаки, известна со слов Естифеева, которого теперь казаки скрывают, опасаясь за его безопасность. Он единственный свидетель произошедшего.
 
" Больше некому будет рассказать правду, — говорят соратники Шведова. — Мы подозреваем, кто мог решиться на убийство. Это большие люди, но пока раскрывать имен не будем. Главное сейчас — удержать станицу от возможных беспорядков, потому что смерть атамана — это огромная потеря " .
http://www.gzt.ru/
Категория: Правопорядок | Просмотров: 1188 | Добавил: rys-arhipelag