16171819202122
23242526272829
30

00:42
О.Павел Адельгейм: «У меня складывается впечатление, что о. Всеволод Чаплин неадекватен, что он не отвечает за свои слова»
"Портал-Credo.Ru": В своем последнем интервью Вы говорили о том, как РПЦ МП вышла в общество со своими вопросами, и каков был результат. Как Вы считаете, такой выход Московской патриархии на общественную арену сказывается негативно на ее авторитете?

Священник Павел Адельгейм: Я думаю, что сейчас выход Церкви на общественную арену сыграл очень отрицательную роль, то есть возник конфликт между Церковью и обществом.

- В чем это выражается?

- Мы видим очень мощный протест против действий Церкви. С одной стороны, Церковь получает вроде бы очень много материальных и нематериальных дивидендов от того, что ей передаются здания в рамках реституции как храмов, так и не-храмов, от того, что вошла в школу и в армию. А, с другой стороны, это вызывает в обществе — которое не является у нас все-таки церковным, хотя и является христианским, несомненно, — очень сильное раздражение, потому что часто лица, действующие от имени Церкви, — иерархи или просто какие-то люди — поступают нехорошо в моральном отношении, некрасиво.

- В Москве, в других крупных городах эти проблемы довольно живо обсуждаются. Какой это находит отклик в провинции — в Вашей среде, среди Ваших верующих, среди рядовых священников, с которыми Вы общаетесь?

- Это все зависит от того, есть ли какие-то люди, которых это касается, задевает, волнует, которые хотят в этом разбираться, или нет. У нас в провинции как-то это никого не касается. Во всяком случае, я не слышу никаких откликов — только в своей среде, в среде своего прихода. Тут я, конечно, отклики слышу.

Но какой-то возбудитель все же есть — несправедливостей-то очень много! В наших отношениях с епископом возникло очень много проблем. Нас преследуют, причем преследуют судебными методами. Все это происходит внутри Церкви, но теперь уже на глазах общественности. И общественность, конечно, реагирует отрицательно. Чиновники поддерживают Церковь: архиерея, церковную власть. Поддерживают, совершенно не считаясь со справедливостью, моралью и просто с обыкновенной логикой и с законом не считаясь, стараются и в законе найти такую позицию, которая бы поддерживала нехорошие поступки. Народ, понятно, это видит, и у него это вызывает неодобрение.

- Существует расхожее мнение, что Церковь находится вне власти, но не вне общества. Нужно ли РПЦ МП такое положение в обществе? Или все-таки оно должно носить какие-то другие формы?

- Я думаю, что Церковь должна войти в гражданское общество. Это будет нормально. И войти в гражданское общество, даже вызвав недовольство государства, потому что естественные отношения Церкви с народом — это отношения с гражданским обществом. К государству же необходимо относиться, выполняя действующие законы и уважая его представителей, но не больше.

- Что же нужно сделать сейчас, чтобы изжить весь тот негатив, который сложился за последние месяцы у людей, которые раньше были довольно нейтральны, а сейчас настроены весьма скептически по отношению к РПЦ МП?

- Если бы от меня это как-то зависело, я бы, конечно, остановил все аспекты вмешательства Церкви в гражданское общество, то есть я бы сейчас отказался от всей этой реституции, капелланов, то есть от всего достигнутого, и просто на какое-то время затих, замер и начал бы выбирать позицию. В таких вопросах не надо спешить и суетиться. В таких вопросах нужно внимательно продумать все, что сделано, увидеть свои ошибки и постараться эти ошибки исправить. А потом уже, конечно, опять строить отношения.

- Одна из первейших обязанностей Церкви — это миссионерство. Как в таких условиях миссионерствовать?

- Я думаю, что то, что сейчас делает Церковь, патриархия — это антимиссия.

- Что надо изменить?

- Изменить нужно очень многое. И самое главное — изменить внутреннее отношение к обществу. Надо полюбить гражданское общество. Надо этих людей полюбить. А без этого ничего не получится, ничего не сделаешь.

- Как бы Вы могли оценить позицию о. Всеволода Чаплина, который возглавляет Отдел по связям Церкви и общества?

- У меня складывается впечатление, что он неадекватен, что он не отвечает за свои слова.

- Но он довольно молодой человек…

- Это бывает и с молодыми, и со старыми — "поехала крыша" у человека.

- Вы думаете, что его заявления не согласованы с высшим руководством?

- Очень печально, если то, что он говорит, исходит от Патриарха. Думаю, что все-таки это его собственные совершенно неадекватные заявления.

- Если бы это было так, за этим должна была бы последовать какая-то реакция священноначалия, которое должно было бы дистанцироваться от его высказываний и освободить его от ключевой должности...

- Для того, чтобы судить об этом, нужно все-таки в этом обществе как-то оказаться и покрутиться и узнать, как они вообще мыслят. Мне непонятна сама психология патриархии — как она к этому относится. Циркуляр, который они издали, — что это такое? Это позиция воинствующая, но совершенно не христианская.

- Чаплин является сторонником жесткого наказания девушек из "Pussy Riot". И его позиция встретила поддержку на самом верху, вплоть до Патриарха Кирилла, который требует того же.

- Я считаю, что это неразумная позиция — они создают популярность. Всем, кого гнали, создали огромную популярность.

На месте церковного руководства я бы сказал, после того, как сплясали девушки в храме: "Девушки, вы поступили очень некрасиво. Так в себя в церкви вести нельзя. Больше так не делайте".

Но святыня не может быть осквернена. Оскверняется человек, надругающийся над святыней. От того, что человек плюнет на крест Христов, плюнет на Распятого, кто осквернится? Разве Распятый? Осквернится тот, кто плюнет. В этом и заключается осквернение. Грех оскверняет человека, а вовсе не обличение греха.

- Что же можно сделать, чтобы вернуть утерянный за последнее время авторитет РПЦ МП?

- Мы обсуждаем этот вопрос без хозяина. Этот вопрос можно обсудить только с Патриархом. Нужно менять всю позицию и, прежде всего, конечно, внутреннюю позицию. Агрессивного противостояния с обществом быть не должно. Иначе у Церкви нет перспектив в этом обществе. Ей власть не поможет. Она может помочь расправиться с кем-то конкретным, но она же не поможет расправиться с обществом. Она же не может ради Церкви уничтожить общество. Поэтому перспектив у Церкви нет при такой позиции. Она должна с обществом примириться.

Надо сделать по отношению к обществу первый шаг. И тут нужно, конечно, быть очень мудрыми. Это должен быть очень мудрый поступок.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"