Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 27.11.2022, 04:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


13:42
О визите главы РПЦ на Урал
Визит предстоятеля на это культовое место вызвал широкий общественный резонанс – с самого утра к Ганиной Яме устремились сотни паломников. В целях безопасности патриарха все подъезды к монастырю были блокированы сотрудниками ФСО и милицией, а потому пастве и журналистам пришлось добираться до места пешком. В течение всего пути им периодически приходилось расчищать дорогу для проезда дорогих иномарок, внутри которых находились священнослужители – те также спешили к месту молебна.
Патриарх прибыл с часовой задержкой – его привезли в «Мерседесе» и сопровождали первые лица исполнительной власти
Во время службы случился небольшой конфликт: патриарший фотограф, совсем юный молодой человек интеллигентного вида хотел приблизиться к предстоятелю как можно ближе, чему тут же воспрепятствовала губернаторская и полпредская охрана. Юноша возмутился и когда ему уже почти заломили руки, охране объяснили, кто он такой и того отпустили. Естественно, на ходе службы это никак не отразилось, хотя и происходило практически за спиной патриарха.

Отслужив молебен, Кирилл выступил перед паствой с непродолжительной, но довольно эффектной речью. Он указал на святость Ганиной Ямы, которую большевики превратили в место страшного преступления, и сравнил ее с другой христианской святыней – разрушенным римлянами Иерусалимом.

Справка:
На третий день после Своего торжественного входа в Иерусалим Господь предрек Своим ученикам о гибели столицы Иудейского царства и ее величественного храма. После того, как Иисус вышел из храма, где проповедовал, один из Апостолов обратился к Нему с восторженным восклицанием, указывая на монументальные постройки Дома Божьего: «Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!» И слышал в ответ: «Видишь сии великие здания? Все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне». (Мк.13.: 1-2). Петр, Иаков, Иоанн и Андрей обратились к Учителю с просьбой: «Скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда все сие должно совершиться?» (Мк. 13.: 4). «Когда же видите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его» (Лк.21.: 20). «И отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лк. 21.: 24). Предреченное Христом полностью сбылось в 70 г. Город был окружен, а потом взят штурмом римскими легионами .Храм был сожжен римлянами – него остался только небольшой фрагмент внешней стены (так называемая, Стена Плача), город разрушен до основания, а позднее полностью срыт императором Адрианом.Количество погибших при осаде иудеев достигло 1.100.000 человек, еще около ста тысяч были взяты в плен и проданы в рабство. С 7 в. (с перерывом примерно в столетие) Иерусалим пребывает под владычеством мусльман и иудеев.
 
Кроме Ганиной Ямы патриарх посетил расположенное в Верхней Пышме (Свердловской обл.) головное предприятие Уральской горно-металлургической компании (УГМК) завод "Уралэлектромедь".
У заводской проходной высокого гостя встречали генеральный директор УГМК А.А. Козицын, директор завода "Уралэлектромедь" В.С. Колотушкин, другие сотрудники предприятия.
В одном из цехов состоялась встреча Патриарха с коллективом завода. Предстоятель РПЦ МП поделился своими размышлениями о значении труда и справедливого распределения его результатов. Сообщив о награждении коллектива завода орденом преподобного Серафима Саровского III степени, Патриарх Кирилл передал награду и образ Спасителя руководителю предприятия В.С. Колотушкину. Всем участникам встречи были вручены иконки Воскресения Христова с патриаршим благословением.
От имени коллектива "Уралэлектромеди" со словами глубокой признательности к Кириллу обратился директор завода. Генеральный директор УГМК А.А. Козицын преподнес в дар предстоятелю РПЦ МП образ св. Николая. Эта икона была освящена и передана в молебную каюту при спуске на воду броненосца "Император Николай I" в 1897 году.
В конце 1990-х - начале 2000-х гг. среди многочисленных публикаций российских СМИ о бизнес-империи митрополита Кирилла (Гундяева) встречались упоминания о предприятиях уральского региона, различными долями собственности которых обладал нынешний Патриарх РПЦ МП. Первый визит Кирилла в регион в новом качестве омрачился многолюдными акциями протеста против строительства нового храма РПЦ МП в Екатеринбурге, закладку которого планировал совершить Патриарх. Также местная и федеральная пресса обратила внимание на ряд коммерческих скандалов вокруг Екатеринбургской епархии РПЦ МП, а кредиторы официально предъявили епархии требование о возвращении долгов. В окружении Патриарха Кирилла достаточно нервозно реагируют на такой прием - в частности, глава "Ассоциации православных экспертов" Кирилл Фролов требует "как минимум" отставки мэра Екатеринбурга Чернецкого, а также различных санкций против депутатов, общественных активистов и СМИ, позволяющих себе критические высказывания о злоупотреблениях в Екатеринбургской епархии.
 
"Новый регион", "Портал Кредо"
Категория: Религия | Просмотров: 435 | Добавил: rys-arhipelag