Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 19:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


14:40
О. Всеволод Чаплин: Диалог между художниками и Церковью надо продолжать
Глава Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что дискуссия между Церковью и современными художниками должна быть продолжена. «Важно, чтобы она была ответственной и серьезной, чтобы в ней все православные христиане одновременно проявляли верность истине Божией и христианскому долгу любви, даже если эта любовь к кающемуся грешнику", – сказал протоиерей в интервью РИА Новости.

Он добавил, что существуют разные мнения относительно того, уместны ли эти работы в притворе храма, и некоторые работы на выставке могут кого-то "покоробить". "Не без моего участия ряд работ не вошёл в эту экспозицию. Но некоторые из представленных на выставке художников, такие, как Гор Чахал, известны мне как люди с уважением относящиеся к Богу и Церкви. Зная того же Чахала, я могу утверждать, что его работы, даже выглядя необычно, с точки зрения людей с традиционным сознанием, не задумывались как кощунственные", – заявил священник.

Поддержал отца Всеволода и председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Илларион. Владыка заявил, что необходимо разделять искусство богохульное и просто искусство на религиозную тему. «Вот была выставка «Осторожно, религия!», которая была откровенно богохульной, откровенно антицерковной, и она получила должный отпор в нашем обществе, – сказал митрополит в своей телепередаче на телеканале «Вести-24», – а если художники просто работают и пишут, в том числе, на христианские сюжеты, не следуя при этом иконописному канону, то никто им этого не запретит».

В свою очередь, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда заявил, что «диалог между художниками и представителями Церкви может быть сложным, иногда даже неприятным, но отсутствие диалога всегда хуже». «Так бывает, когда оскорбляются чувства верующих или когда нет готовности к диалогу, – заявил он РИА Новости. – В случае с выставкой в храме мч. Татианы, к счастью, диалог состоялся. Искренний человеческий поиск всегда вызывает уважение, и это уважение организаторами выставки было продемонстрировано, в том числе и настоятелем храма, протоиереем Максимом Козловым».

По словам Легойды, такой диалог очень важен для Церкви. «Я вижу в нём реализацию принципа открытости Церкви и готовности слушать и слышать то, что волнует людей. А диалог по природе своей предполагает несогласие, предполагает прояснение позиций. А обмен мнениями интересен тогда, когда эти мнения разные», – убежден собеседник агентства.
Русская линия

О. Максим Козлов: Давайте отличать настоящих кощунников от людей, находившихся в творческом поиске
Настоятель храма св. мч. Татианы при МГУ заявил, что художники, участвовавшие в экспозиции в храме, не участвовали в выставке «Запретное искусство» в 2006-м году…

Категория: Религия | Просмотров: 399 | Добавил: rys-arhipelag