Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 02:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


02:10
О ЖИЗНИ В ДОНЕЦКЕ. Мнение дончанки

ОД «Новороссия» И. Стрелкова | Северо-ЗападВероятно, это логическое продолжение предыдущего поста. Мне, наверное, хотелось бы, чтобы наши “судьи и прокуроры” это прочли,чтобы разобрались наконец в ситуации, но отдаю себе отчёт в том, что этого не будет. И всё-таки продолжаю писать.

Майдан 2013-2014 запустил необратимые уже процессы территориального распада Украины, экономического краха этого же государства и, соответственно, запустил пресловутый маховик войны. Это кристально ясно сейчас, но в январе и феврале прозорливых были единицы - все продолжали работать в надежде на то, что как-нибудь оно само пройдёт, как после 2005-го.

То, что не “пройдёт” начало вырисовываться в марте-апреле с постоянными митингами (с 1 марта) в центре Донецка, с Крымом, с арестом Губарева, с созданием народных республик, однако реакция на это оказалась довольно своеобразной: днём дончане работали на Украину, вечером выходили на митинги против её майданной. Если вчитаться, абсурд, но иного решения быть не могло - не бросать же всё на свете, как сделали сторонники майдана, против которых выступаем? нет, мы цивилизованно пойдём.

Телодвижений с закрытием либо вывозом предприятий в Донецке не ощутили даже тогда, когда война в Славянске начала набирать обороты: к примеру, машины с водой возвращались с пробитыми кузовами либо вообще не доезжали до места назначения, но сотрудников компании ещё держали. Автобусы с Ветки ездили в Славянск, что называется, до упора, хотя были случаи попыток расстрела этих автобусов ещё в июне.

Кризис пришёлся на июль-август. Одним махом тогда Украина прекратила выплату зарплат и пособий, вывела отсюда государственные учреждения, а вслед за ними начали свой уход предприятия. Оставшиеся на месте просто замораживали свою работу - остановился даже ДМЗ, сердце Донецка*(об этом ниже). О малых предприятиях говорить даже не приходится: они замерли в анабиозе. Работали в основном только коммунальщики и шахтёры. Без них наша жизнь стала бы совершенно невозможной: пока первые всеми силами поддерживали (и продолжают это делать) системы жизнеобеспечения города, вторые этот город обеспечивали топливом и не давали ему провалиться в бездну экологической катастрофы посредством содержания шахт в относительно рабочем состоянии. О том, насколько опасно это в нынешних условиях, думаю, знает каждый.


Наконец, подходим к настоящему периоду.

В августе из РФ в Донбасс выехал первый гуманитарный конвой; каждый из них остаётся чудом из чудес, но понятно также, что хлебами каждого он не обеспечит: российский груз направляется непосредственно в учреждения, находящиеся под опекой государства - детские дома, больницы, др. учебные и дошкольные учреждения. Пенсионеры от 65 (с декабря, и 60+), инвалиды I и II, матери-одиночки получали гуманитарку от Ахметова (больше её, похоже, не будет). Это всё (я не могу учитывать целевые сборы).

Второй аспект - пенсии и пособия. Украина, как уже говорилось выше, “перекрыла кислород” в конце июля. В августе-сентябре активно курсировали слухи, мол, пенсии можно смогут получить владельцы карточек Ощадбанка, но не случилось, ибо Украина отрезала ДНР и ЛНР в их нынешних границах от своей банковской системы. Пенсионеры (в основном те. у кого была возможность) выезжали на украинскую территорию, регистрировались там как временные переселенцы, получали действительные украинские карточки и возвращались обратно. Некоторые положенные деньги снимали на Украине, другие - с комиссией - в сбербанке России в Донецке (данное явление ещё в ноябре на Украине окрестили “пенсионным туризмом”). В декабре 2014-го в ДНР пенсионерам выдали единовременную помощь в размере 900 (инвалидам III группы) и 1000 грн, а бюджетникам, в частности, сферы образования, начали выплату зарплат. В апреле даже студентам выдали первую стипендию (вторая и, похоже, последняя была в мае), а пенсионерам начали выплачивать пенсии в рублях (всё ещё ожидаем реакции украинской стороны на получение определённой частью пенсионеров “двойных” пенсий).

Самой незащищённой категорией населения вдруг оказались трудоспособные мужчины и женщины. Предприятия закрылись ещё в июле, новое место работы найти практически невозможно. Часто слышала совет “так пусть идут в ополчение”, но, понятно, воевать могут не все - кто-то по состоянию здоровья, кто-то из-за банальной трусости или…несовпадения идеалов (такое тоже, увы, может статься), кто-то по семейным обстоятельствам (да, в Донбассе преимущественно матриархат). Вопрос “что нам делать?” повис в воздухе.

* Территория Украины была разделена на 9 экономических районов; по факту, Донбасс, Днепропетровская и Запорожская области представляли собой Днепровско-Донецкий кластер. Условия его существования предельно просты: Донбасс обеспечивает образование углём, Днепропетровщина - рудой, так и работают основные металлургические (зачастую, градообразовательные) предприятия региона. Этой сырьевой и экономической связи уже почти полтора века, и альтернативы ей пока не предвиди?6?
Категория: Обломки Империи | Просмотров: 312 | Добавил: Elena17