Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 29.03.2024, 01:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


02:01
Оборона села Константиново

В Рязанской области вот уже который месяц кипят страсти вокруг охранной зоны музея-заповедника Сергея Есенина

Одни возмущаются чиновниками, которые смели тронуть наследие великого поэта. Другие, напротив, возмущаются тем, что чиновники до сих пор этого не сделали. А на самом деле истина, как водится, лежит посередине.

Село Константиново… Здесь, в живописнейшем уголке Рязанщины, на берегу Оки в 1895 году родился Сергей Есенин. Здесь же прошли детство и юность поэта. «Белая береза под моим окном принакрылась снегом точно серебром», – это, а также множество других известных стихотворений, было написано в Константинове, впоследствии ставшем местом паломничества поклонников есенинского таланта. Есть здесь до сих пор эта белая береза. Она стоит возле дома поэта, где в 1965 году был создан музей Есенина. Позднее он перерос в музей-заповедник, благо, село Константиново, имеющее более чем четырехсотлетнюю историю, действительно уникальное место, в окрестностях которого есть множество культурных памятников разных эпох – достаточно вспомнить знаменитую Церковь Казанской иконы Божьей матери, включенную в состав музея. Ежегодно сюда приезжали и приезжают десятки тысячи туристов.

Так бы и жило село и музей-заповедник, если бы не лихие девяностые, когда государство резко урезало финансирование учреждений культуры и ввело в действие Земельный кодекс, позволивший покупать и продавать землю. Тогда здесь появились первые дачи. Природа, река, да еще в сорока километрах от областного центра – лакомый кусочек для строительства. Тем более что разрешение на такое строительство, по существу, давало лишь руководство музея. На возникавшие, на непонятных правовых основаниях постройки государство обратило внимание только в двухтысячных, при губернаторе Олеге Ковалеве. К моменту его избрания площадь государственного музея-заповедника каким-то странным образом выросла до фантастических размеров – 38 тыс. гектаров.

Это загадочная история своими корнями уходит в конец 90-х, когда один из чиновников регионального управления культуры придумал создать охранную зону. Были подготовлены соответствующие документы. Но к тому времени сменилась власть, и идея была отложена на неопределенный период. В 2006 году губернатором Рязанской области стал генерал-полковник Георгий Шпак. И вновь о проекте вспомнили. У генерала были добрые связи в Москве, и к его предложению отнеслись довольно трепетно, но тут же порекомендовали обозначить границы охранной зоны. Бывший губернатор – человек военный. Он привык к тому, что надо просить у государства больше, чтобы получить то, что тебе нужно, и нарезал охранной зоны аж на 38 тыс. гектаров — 380 кв. км. В Москве, неожиданно для всех, бумагу подписали в таком виде, в котором она до сих пор существует.

Примечательно, что 14.03.2006 г. Правительство Рязанской области выпускает постановление за №62, регламентирующее границы музея-заповедника С.А.Есенина и порядок использования земель в охранных зонах. Так вот оно было принято без полномочий на принятие такового правового акта и с нарушением действовавшего на тот момент законодательства, регулирующего порядок создания историко-культурных заповедников федерального значения и природных заповедников как особо охраняемых территорий. Кроме того, в постановлении не были прописаны внутренние границы зон охраны: то есть, граница как бы есть, и в то же время ее как бы и нет. Это развязало руки тем, кто хотел осесть на заповедной землице, безнаказанно переведя ее в категорию земли под индивидуальную застройку, садоводчество и дачное строительство. Практически сразу же стали появляться коттеджные поселки: «Акварели», «Белые росы», «Раменские дворики». Вроде они не мешают музею Есенина, но это коттеджная застройка в охранной зоне.

А вот, например, расширить сельское кладбище никак не получается до сих пор. «Отсутствие описания границ и координат поворотных точек территорий и зон охраны не позволяет внести эти сведения в государственный кадастр недвижимости. Такая неопределенность затрудняет правоприменение: мы не можем увеличить территорию кладбища, люди не могут размежеваться, вступить в наследство» – сетует глава поселения Алексей Кривенцев.

Поэтому постановление №62 стало в тех местах притчей во языцех. Очень нравится оно лишь хозяевам незаконных построек: попробуй, докажи в суде, что строительство было нелегальным, если непонятно, где можно строить, а где нельзя! К тому же найти серьезные противоречия текста постановления №62 с федеральным законодательством опытному адвокату не составит ни малейшего труда. Пока государство выиграло лишь один суд по факту незаконного строительства, что в этих условиях выглядит большим успехом. Прецедент создан и это хорошо. А между тем жители села Константиново и его окрестностей продолжают заваливать властные инстанции жалобами на непомерные, с их точки зрения, ограничения хозяйственной деятельности.

В конце 2012 года музей-заповедник С.А.Есенина вошел в Федеральную программу развития туризма. В апреле 2013 года было принято Постановление № 89 по охранной зоне в Константинове. В декабре того же 2013 год вышли постановление под номерами 478 и 479. Они устанавливали охранные зоны вокруг известного на всю Рязанщину Иоанно-Богословского в селе Пощупово монастыря и усадьбы Корзинкиных в селе Костино.

Постановление №478 содержало пункт об отмене пресловутого 62-го постановления. Он появился в этом документе в полном соответствии с изменившимся федеральным законодательством, устроенном по принципу «один охраняемый объект – один проект охранных зон». Как следствие, некоторые территории, ранее «охранявшиеся» постановлением №62, потеряли особый статус, на этих землях стало возможно вести полноценную хозяйственную деятельность.

Отметим еще раз: ни родина Есенина село Константиново, ни его живописные окрестности из-под охраны не вышли; освободили от ограничений лишь земли, находящиеся на периферии уникальной своими размерами охраняемой зоны. Однако оппозиция подняла жуткий крик о том, что власти отменили границы музея-заповедника, а сам он чуть ли не полностью застроен незаконными коттеджами.

Вечно несогласные кричали о смертельной угрозе Константинову и раньше, не заботясь, насколько их слова соотносятся с действительностью. Но тогда у них хотя бы был повод… Осенью прошлого года в министерстве культуры Рязанской области был разработан новый проект зон охраны памятных есенинских мест. Законодательству он не противоречил. Более того! Наилучшим образом ему соответствовал. Но! Упомянутый принцип «один объект – одна зона» вел к еще большему сокращению площади охраняемых территорий.

Рязанская общественность отреагировала на этот проект вполне адекватно, резко выступив против него. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев прислушался к этому мнению и остановил процедуру принятия этого документа. Следом отправилась в отставку региональный министр культуры Галина Соколова – за несогласованные действия и не проведение общественной экспертизы проблемного проекта. Тут-то и началось кипение страстей. Скандал долетел аж до президента.

Почему эта вспышка протестной активности произошла именно тогда, однозначного ответа нет. Ведь ставший скандальным проект Соколовой уже снят с рассмотрения, повод для обострения отношений с властью исчез так же быстро, как и появился, а ущербное 62-е постановление могло показаться идеальным лишь тем, кто либо не разбирается в теме, либо пытается обмануть общественность. Но, несмотря на это, но в интернете начинается сбор подписей против «сужения размеров охранных территорий». Правительство области и лично губернатора Олега Ковалева обвиняют в намерении уничтожить уникальный ландшафт побережья Оки. Те, в свою очередь, говорят о необходимости защищать законные интересы жителей тех мест, планах строительства въездной зоны музея-заповедника и воссоздании исторического вида родины Есенина. Вполне реальных, кстати, планах, которые уже начали осуществляться. Однако их оппоненты постоянно вбрасывают все новые и новые обвинения, дезориентируя общественность, создавая впечатление «катастрофы» и не предоставляя власти времени на ответ.

В конце концов выяснилось, что претензии «защитников музея» больше не касаются положения дел в селе Константиново. Они сосредоточились на факте строительства автодороги между селами Иванчино и Новоселки, начинающейся аж в шести километрах от усадьбы Есениных. Дорога это была спроектирована при позапрошлом губернаторе Рязанской области, призвана «закольцевать» имеющийся туристический маршрут, но именно она стала чуть ли не главным «пунктом обвинения» в адрес рязанских областных властей, прозвучавшим на апрельском медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге.

С заявлением о грядущем уничтожении охранной зоны музея-заповедника С.А. Есенина к президенту обратился главный редактор рязанского бюро «Новой газеты» Алексей Фролов. 30 мая, на встрече Олега Ковалева с Владимиром Путиным, губернатор Рязанской области получил поручение «выработать оптимальное решение» проблемы защиты охраняемых территорий от незаконной застройки и внести предложение по изменениям в действующее законодательство.

В правительстве Рязанской области решили, что выполнить поставленную задачу, соблюдя разнонаправленные интересы музейщиков и местных жителей, можно лишь при том условии, что на территориях, ныне охраняемых проблемным 62-м постановлением, будет создан новый объект защиты – Достопримечательное место «Есенинская Русь». К настоящему времени закончен первый этап его создания. В результате деятельности специально созданной комиссии во главе с вице-губернатором Филимоновым закончен процесс выявления достопримечательного места. Начинается этап проектирования.

Кроме того, появились первые итоги выполнения важного распоряжения губернатора Ковалева. По результатам встречи с Президентом он дал указание создать две комиссии. Первую – по проверке законности осуществления в период с 2006 года по май 2014 года переводов земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов. И вторую – по проведению инвентаризации объектов капитального строительства в Есенинских местах Рыбновского района Рязанской области. Предварительные итоги таковы: решения о переводе земельных участков из одной категории в другую соответствовали требованиям законодательства, однако в четырех случаях органы местного самоуправления санкционировали передачу земли под дачное строительство и садоводство в обход законодательно установленной процедуры изменения ее категории; установлен 41 самовольно построенный объект капитального строительства, еще около 30 строений требуют дополнительной проверки в виду отсутствия правоустанавливающих документов. Немного, если учесть, что проверка проведена на площади, более чем в два раза превышающей территорию европейского государства Лихтенштейн.

«Нужно не только на своем уровне и не только в кабинетах такие вопросы решать. Нужно со специалистами поговорить, с экспертами, с теми, кто занимается творчеством Есенина, и с общественностью. Обязательно нужно привлечь всех этих людей к совместной работе и вместе выработать оптимальное решение», – сказал президент Путин на встрече с губернатором Ковалевым. Это пожелание в Рязани услышано. Работа по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь» ведется в тесной кооперации с общественностью. Причем даже с теми ее представителями, которые находятся под влиянием настроений, генерируемых несистемной оппозицией.

Мадина Шавлохова
Читайте далее: http://svpressa.ru/culture/article/91735/

Категория: Культура | Просмотров: 407 | Добавил: Elena17