Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 29.05.2022, 04:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


13:18
Обращение МГО ВООПиК к предстоятелю РПЦ МП в связи с планами гигантского строительства в Сретенском монастыре на Лубянке

ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!

Обращаемся к Вам за помощью в разрешении возникшей спорной ситуации вокруг строительства нового собора Сретенского ставропигиального мужского монастыря в Москве. Победивший проект архитектора Д.М. Смирнова грубо нарушает нормы ст. 34 п. 2, ст. 35 п. 2 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", а также принципы сохранения исторического наследия и уважения к духовной и материальной культуре России. Согласно проекту строительство производится на территории объекта культурного наследия федерального значения, в охранной зоне, производится снос монастырской застройки середины XIX – начала XX века, в том числе исторически ценных градоформирующих объектов. Большинство сносимых зданий было освящено до революции 1917 года. 27 сентября 2013 года рабочая группа Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, проигнорировав нормы законодательства РФ, одобрила производимые сносы и застройку.

Призываем Вас, как настоятеля Сретенского монастыря и Предстоятеля Русской Православной Церкви, защитника русской культуры и христианской нравственности, вмешаться в ситуацию и не позволить совершиться непоправимой ошибке. Спасите от сноса памятники православного зодчества (список в приложении), которых после многих лет гонений против Церкви осталось слишком мало на российской земле. В любом случае при проведении строительных работ пострадает ценный археологический пласт, сохранившийся с XIV века.

Московское городское отделение ВООПИиК понимает и необходимость расширения Сретенского монастыря и поддерживает строительство нового большого собора для обители. В связи с этим МГО ВООПИиК предлагает альтернативные варианты разрешения сложившейся ситуации.

1. Восстановить один из снесенных храмов в непосредственной близости и передать его в ведение Сретенского монастыря. В качестве примеров предлагаем старейшие и красивейшие из снесенных храмов Москвы: а) древний храм Введения Пресвятой Богородицы во Храм на Большой Лубянке, находившийся на пустующей площади Воровского, где теперь находится автомобильная стоянка; б) храм Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, где сейчас находится пустырь; в) церковь Вознесения Господня в Варсонофьевском переулке, где стоит поликлиника ФСБ.

2. Отреставрировать и восстановить один из крупных подмосковных соборов, являющийся шедевром церковной архитектуры. В качестве примеров предлагаем: а) Патриаршее подворье колокольню на погосте Ивановой горы с храмом Рождества пророка и крестителя Иоанна Предтечи в Серпуховском районе. Это одна из 25 самых высоких православных колоколен мира, само место связано с именами святых Сергия Радонежского и Иоанна Кронштадтского. Проект его реставрации уже готов; б) Князь-Владимирский монастырь с Троицким и Успенским соборами с селе Филимонки.

Прошу Ваших Святейших молитв, раб Божий, председатель совета МГО ВООПИиК, кандидат исторических наук

Хутарев-Гарнишевский В.В.

 

Приложение.

Список сносимой исторической застройки комплекса Сретенского монастыря по проекту строительства нового храма.

1. Большая Лубянка, 19 стр. 4, — служебная постройка Сретенского монастыря, 1897 -1899 гг, ценный градоформирующий объект.

2. Большая Лубянка, 19, стр. 5, — жилой дом Сретенского монастыря, 1897-1899 гг, ценный градоформирующий объект, территория памятника.

3. Большая Лубянка, 19, стр. 7, постройка начала XX века.

4. Рождественский бульвар, 18, стр. 2 — доходное владение Сретенского монастыря, 1912 г., ценный градоформирующий элемент.

5. Рождественский бульвар, 18, стр. 3, — доходное владение Сретенского монастыря, 1897-1899 гг, ценный градоформирующий объект.

6.  Рождественский бульвар, 16 стр. 5 , доходное владение Ценкер, служебная постройка 1852 — 1882 гг.

Источник

Категория: Культура | Просмотров: 332 | Добавил: rys-arhipelag