Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 16.05.2021, 09:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


18:51
Обыкновенный каннибализм: волгоградский ЦПЭ вышел на "охоту за головами"

Давно известно, что, чтобы оправдать свое существование, российский политический сыск - Центры по противодействию экстремизму, ЦПЭ - обнаруживает этот самый "экстремизм" в самых невинных вещах. Также известно, как расправляются с неудобными политическими активистами сотрудники охранки. В ход идут угрозы, провокации, сомнительные экспертизы. Примерами такой борьбы с крамолой изобилуют сотни историй. Одна из них случилась с волгоградским националистом Дмитрием Боковым. 

Все началось с конфликта между местной молодежью и студентами-малазийцами из  Волгоградского медуниверситета в феврале. После стычки, которую, как считают националисты, спровоцировали сами малазийцы, гости из Юго-Восточной Азии пожаловались в полицию. Это дело расследовалось обычными для российской правоохранительной системы способом - при помощи угроз. Свидетели рассказывают: оперуполномоченный по особо важным делам волгоградского ЦПЭ Кондратьев, ни много, ни мало, фактически похитил свидетельницу драки Юлию Соколову, чтобы добиться от девушки нужных показаний. Оперативник долго возил перепуганную Юлию вокруг города, отобрал документы и телефон. Дмитрий Боков и девушка, которую с трудом вызволили знакомые, записали видеоролик, обращение в органы внутренних дел и СМИ. В видеозаписи ретивый полицейский характеризовался самым нелестным образом. Так Боков оказался в списке врагов Центра по противодействию экстремизму.

"Правоохранители" начали искать поводы "закрыть" строптивого активиста и, наконец, нашли. Весной где-то в окрестностях города была обнаружена тряпица неясного назначения, в которой оперативники увидели "муляж пояса шахида". 

Возбудили уголовное дело, провели экспертизу и пошли с обысками по квартирам. 




Рано утром 8 мая к бывшей супруге Бокова, у которой политик гостил, позвонили несколько неизвестных в штатском.  Они представились соседями снизу и заявили, что их заливают горячей водой. Разумеется, женщина своих соседей знала в лицо, поэтому открывать отказалась. Спустя несколько минут та же компания попыталась вновь проникнуть в квартиру - дверь им открыла подошедшая теща. Боков  вышвырнул налетчиков на лестничную клетку и включил сигнализацию. Но оперативники ЦПЭ - а это оказались именно они - успели скрутить активиста и только тогда предъявили удостоверения.

Боков через координатора Правозащитного центра РОД Михаила Ясина обратился в службу собственной безопасности МВД с заявлением, в котором он потребовал расследовать произошедшее.  Тем не менее через несколько дней после налета Боков был арестован - отнюдь не за "пояс шахида", а за ссадину на предплечье все того же оперативника Кондратьева. Хотя это повреждение, согласно заключению эксперта Р. П. Виноградова (№ 83А ДС от 18.05.2012 г. ) не повлекло вреда здоровью,  ссадина в обвинительном заключении превратилась в "применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей".  Часть 2 статьи 318 Уголовного кодекса, предусматривает до 10 лет заключения. По решению суда Боков был заключен под стражу в СИЗО-1, там он и находится до сих пор.

Позже, для верности Дмитрию предъявили обвинение по 282 статье УК. Следствие собрало целых три эпизода "разжигания". Бокову поставили в вину перепосты двух далеко не кровожадных, но зажигательных статей - одна была посвящена инициативе сенатора Шпигеля, который решил ужесточить "антиэкстремистское" законодательство, другая критиковала "болотную оппозицию". Когда Дмитрий уже находился в СИЗО, один из постов, причем копия, а не оригинал, был признан "экстремистским". Правда, решения суда до сих пор никто не видел - ожидается, что его огласят на процессе по делу об опасной для жизни полицейской ссадине. Между прочим, оперативники признались, и это признание было зафиксировано в обвинительном заключении, что страница Дмитрия в сети "Вконтакте" долгое время внимательно мониторились.

Ну а третий случай экстремизма следствие обнаружило в сделанном Боковым видеоролике. Он посвящен тому самому делу о драке с малайзийскими студентами -  о ней шла  речь в начале моего повествования.

Экспертиза "ксенофобного" ролика так насыщена неточностями, что защита Дмитрия заподозрила следствие в подлоге. 

-К делу приобщен диск, который неизвестно, откуда появился - в деле это никак не отражено, - рассказал мне Михаил, член волгоградского отделения ПЦ "РОД".  - Нам говорят, что, когда в суде будут исследовать доказательства, "тогда будем разбираться". При этом нам этот ролик не дают посмотреть.  А между тем экспертиза и ролик в некоторых местах не совпадают. Акценты смещены. Такое впечатление, что он подложный. Ролик Бокова же, по сути, правозащитной направленности.

Действительно, Дмитрий поведал о том, что студенты-чужестранцы сами полезли в драку и получили сдачи. Но, поскольку за каждого студента Малайзия платит 1,5 миллиона рублей в год, следствие предпочитает ловить "русских экстремистов", а не выяснять, что случилось на самом деле.

Но экспертов А.Ю. Рыженко и В.П. Кислякова содержание ролика не заинтересовало - они сосредоточились на довольно невинной форме, которая в экспертизе превратилась в чудовищный поклеп на братский малайзийский народ.

"Представленный на исследование видеоролик направлен на формирование у зрителей негативного отношения к выходцам из Малайзии. Видеоизображение людей в одежде, увешанного черепами и костями человека призваны подчеркнуть дикость, первобытность представителей этого народа. Такого рода характеристика дает все основания представить Малайзию, а также выходцев из этой страны нецивилизованными, агрессивными. В то же время, современное устройство и уровень социально-экономического развития Малайзии свидетельствуют о высоком экономическом и культурном развитии страны. По официальным данным на 2010 год ВВП Малайзии составил 414,000$ (третья крупнейшая экономика АСЕАН и 29-я крупнейшая экономика мира).

Тенденциозный подбор документов, представляющих Малайзию отсталой страной, предназначен для формирования у зрителей негативного отношения к представителям данной национальности и культуры", - делают заключение эксперты.

Дело в том, что Боков процитировал старый итальянский "ужастик" категории B "Ад каннибалов-2",  сцену, в которой новогвинейские туземцы поедают человеческую плоть. Еще он вставил в видеоряд фото с изображением обвешанного человеческими черепами дикаря. И, заодно, упомянул о специфических культурных практиках автохтонных жителей малайзийских штатов Сабах и Саравак. 

Увы, но, похоже, авторы экспертизы отказали в праве на существование почти полуторамиллионному народу. На малайзийской части Калимантана в штатах Сабах и Саравак проживают знаменитые "охотники за головами", даяки. Конечно, на жизнь этих первобытных лесных племен цивилизация навела некоторый глянец, но довольно поверхностный. Есть у этого воинственного народа любопытные обычаи. Молодой даяк, проходящий обряд инициации, должен принести домой свежую голову врага.  Есть и ритуальный каннибализм - сегодня, правда, все это редкость, но иногда случается. Зарубежные СМИ много писали об конфликте между даяками и выходцами с индонезийского острова Мадура, который полыхал в 1999-2001 годах. Западного читателя изрядно шокировало, что даяки не просто убивали своих противников - некоторых оппонентов они обезглавливали и поедали. 

Сами даяки не стесняются своих корней и охотно позируют для туристов в антураже из человеческих черепов. Ну а нам остается лишь гадать,  какие ксенофобские выводы авторы экспертизы бы сделали, зайди речь не о Малайзии, стране контрастов, а соседних Индонезии или Папуа-Новой Гвинее. Их позиции в мировых рейтингах далеко не такие блестящие.  

Экспертиза обнаружила еще одно преступление - Боков назвал малайзийцев исламистами. Интересно, что сами же эксперты перечислили признаки исламизма - например, требование введения теократии и религиозного права, шариата, возвращение к истокам ислама. Для аналитиков в штатском, видимо, станет открытием,  что именно такую программу выдвигают мусульмане Малайзии.

Вот такие высосанные из пальца "доказательства" следствие по делу Бокова представило суду. Сегодня мы знаем, что скол эмали у полицейского стоит 4,5 лет заключения - вспомним случай "узника Болотной" Максима Лузянина. Очень вероятно, что опасная для жизни ссадина оперативника Кондратьева, два перепоста и отсылки к экзотической культуре  обойдутся еще дороже - потому что так хочет ЦПЭ.


Настасья Иванова
Категория: Русская защита | Просмотров: 511 | Добавил: rys-arhipelag