Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 05:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:57
Обыски и аресты в Свердловской области: следствие ищет похитителей вагонов с глиноземом с завода "Русала"

Руководитель одного из подразделений компании "Русал" - Богословского алюминиевого завода - решением суда арестован по подозрению в хищениях глинозема на десятки миллионов рублей с территории предприятия.

Как сообщает агентство "Прайм", 25 июля по заявлению БАЗа в городе Краснотурьинске 9 следователей ГСУ и 18 оперативников из подразделения экономической безопасности ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке СОБРа провели обыски, выемку документов и допросы в рамках возбужденного 4 июня 2013 года уголовного дела по факту хищения глинозема в особо крупном размере с территории завода.

По версии следствия, кражи совершались как минимум в период с марта 2012 года по апрель 2013 года, за это время исчезли 106 вагонов глинозема общим весом 7 156,1 тонны. На вагоны были оформлены транспортные железнодорожные накладные с указанием перевозимого груза - порошок известковый. Ущерб предприятию, по предварительным данным, составил 96 209 328,15 рубля, сообщает "Новый регион".

Как отмечает газета "Вечерний Краснотурьинск", в качестве подозреваемого был задержан местный житель 1972 года рождения, который отрицает свою вину.

По неофициальным данным, это Алексей Новиков, чья фамилия могла фигурировать в транспортных железнодорожных накладных на глинозем, отправителем груза значилось ООО "Грузовой двор" (директор - депутат городской думы от партии "Справедливая Россия" Юрий Дубовицкий).

"По делу есть не только задержанный, но и арестованный, - говорит заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД по Свердловской области Нина Пелевина. - В субботу, 27 июля, в Краснотурьинске был задержан, а спустя день и арестован 53-летний сотрудник Богословского алюминиевого завода, занимающий должность руководителя одного из цехов. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 УК РФ ("Кража в особом крупном размере")".

С заявлением выступил и "Русал", поспешивший дезавуировать информацию ГУ МВД по Свердловской области об обысках на территории Богословского алюминиевого завода: "Никаких обысков на БАЗе не проводилось и не проводится, так как данное уголовное дело возбуждено по инициативе компании "Русал" в результате обнаружения фактов хищения, выявленных при проведении внутренней проверки службами безопасности предприятия".

Вскоре после этого полицейские исправились - оказалось, что оперативные мероприятия прошли в офисе компании ООО "Грузовой двор" и по месту жительства ее сотрудников.

Богословский алюминиевый завод - комплексное предприятие по производству алюминия и глинозема. Расположен в Краснотурьинске Свердловской области. В качестве сырья использует бокситы Североуральского месторождения. Мощность предприятия - 187 тысяч тонн алюминия в год и 1,074 миллиона тонн глинозема в год.

БАЗ является одним из первых советских алюминиевых заводов и на сегодняшний день - одним из самых отсталых в отрасли. Напомним, в сентябре 2012 года завод, принадлежащий Олегу Дерипаске, столкнулся с кризисной ситуацией: около 1,2 тысячи человек могли остаться без работы.

Причиной кризиса было решение владеющей им компании "Русал" о прекращении на этом предприятии электролизного производства. Из-за высоких цен на электроэнергию в "Русале" считали его убыточным и планировали уволить всех занятых на нем рабочих.

Работники предприятия выходили на митинги, а позже объявили голодовку. Напомним, проблемой очередного моногорода занимался лично Владимир Путин, но ситуация оставалась неразрешенной.

На БАЗе сложилась ситуация, когда электричество завод вынужден покупать по рыночным ценам. Связанная с заводом Богословская ТЭЦ принадлежит "КЭС-холдингу", который контролирует Михаил Вексельберг.

В декабре 2011 года на заседании правительственной комиссии тогда еще премьер Владимир Путин определил, что "КЭС-Холдинг" передаст на баланс "Русала" Богословскую ТЭЦ, а также права и обязанности, связанные с реализацией проекта "Новобогословская ТЭЦ".

Глава "Русала" Дерипаска на заседании не присутствовал, а вот владелец "КЭС-Холдинга" Вексельберг, хотя и заявил, что его устраивают условия сделки, но после "выглядел крайне расстроенным".

"Прошу не плакать, не говорить, что выкручивают руки. Ручищи у вас здоровущие и загребущие", - заявил тогда Владимир Путин в конце совещания, посвященного ситуации на БАЗе.

Категория: Экономика | Просмотров: 413 | Добавил: rys-arhipelag