Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 23.09.2020, 22:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4056

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта


20:49
Очередное продление стражи Даниилу Константинову - 21.09.2012

Политический активист Даниил Константинов арестован 22.03.2012 по ложному обвинению в убийстве, совершенном 03.12.2011 у выхода из станции метро «Улица Академика Янгеля».
По версии следствия, Даниил (живущий на северо-востоке Москвы и передвигающийся на личном автомобиле) оказался вечером того дня на другом конце города, где «на почве внезапно возникшей неприязни» одним ударом ножа в сердце убил молодого парня - Темникова А.Н. Единственное известное стороне защиты доказательство версии следствия - показания свидетеля Софронова А.А., жителя деревни в Нижегородской области, приезжавшего в Москву на короткое время «на заработки». Как удалось выяснить защите, Софронов ведет антиобщественный образ жизни, судим за многоэпизодные кражи металлолома и бытовой техники (копия приговора в отношении Софронова мною получена и приобщена к материалам уголовного дела). Удивительно, как Софронов получил условный срок за 6 краж, из которых 5 — с проникновением в жилое помещение. Помог системе, а система помогла ему?
Есть и другая версия, версия защиты. Вечером 03.12.11 Даниил совместно с еще пятью людьми находился в ресторане «Дайкон» (Проспект Мира, район метро «Сухаревская»), где отмечал день рождения матери, из-за стола не отлучался более, чем на 5 минут, т. е. имеет алиби. Заявление об алиби Даниила сторона защиты сделала в день предъявления ему обвинения (29.03.2012). К материалам уголовного дела приобщены фотографии празднования (экспертиза установила отсутствие следов монтажа). Гости, сидевшие за одним столом с Даниилом в тот вечер, допрошены, их показания проверены следствием «на месте». Стороной защиты также проведена проверка показаний свидетелей на полиграфе, подтвердившая их правдивость.
По делу проведены многочисленные судебно-медицинские и медико-биологические экспертизы, которые не нашли ни биологических следов Константинова на одежде Темникова и Софронова, ни следов Темникова и Софронова на одежде Константинова. Это кстати, опровергает утверждение «свидетеля» Софронова о том, что конфликт начался с того, что Константинов плюнул на куртку Темникова — следов слюны на куртке убитого нет.
Проведена медико-криминалистическая экспертиза, подтвердившая, что убийство не могло быть совершено ни одним из изъятых в квартирах Константинова и его родителей ножей. Орудие убийства там вообще специфическое: очень длинное, узкое и тонкое лезвие, с таким оружием случайные люди не ходят.


Даниил первоначально полностью отказывался от дачи показаний, т. к. понимал, что следствие будут интересовать не столько обстоятельства, касающиеся событий 03 декабря, сколько сведения о других политических активистах и протестных акциях. Затем была найдена приемлемая форма дачи показаний - в форме собственноручно написанного заявления, прилагаемого к «пустому» протоколу допроса. В этом заявлении Даниил подтвердил сведения о своем алиби, а также сообщил, что связывает уголовное преследование с тем, что он отказался от негласного сотрудничества с оперативниками ГУПЭ МВД РФ (Центра "Э"). По словам Даниила, он был задержан 05.12.2011 после митинга «За честные выборы» на Чистых прудах и доставлен в ОВД «Тверское», где и содержался до 06.12.11. В этот период он был вызван из камеры оперативником Центра «Э» на вербовочную беседу. Даниил в категоричной форме отказался от сотрудничества, после чего оперативник пообещал ему скорую «посадку». Сведения о том, что Даниила, действительно, пытались завербовать «эшники», подтвердили опрошенные защитой свидетели, находившиеся с ним в тот день в ОВД «Тверское».
Несмотря на наличие у Даниила неопровергнутого алиби и отсутствие каких-либо объективных доказательств его причастности к убийству, с него не только не было снято обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ, но и месяц назад дополнительно предъявлено обвинение в угрозе убийством следователю (ч. 2 ст. 296 УК РФ). Угроза убийством, в действительности, была - только с точностью «до наоборот» - задержавшие Даниила 22.03.12 оперативники несколько часов возили его по Москве, пряча от адвокатов и родственников, и угрожали ему боевым оружием, добиваясь «признания».

Вот уже полгода Чертановский, а затем и Симоновский районные суды г. Москвы послушно удовлетворяют ходатайства следствия о продлении Даниилу срока содержания под стражей, невзирая на имеющиеся в уголовном деле сведения, что под арестом содержится заведомо невиновное лицо.
Очередное продление срока содержания под стражей состоялось 03.09.2012 и проходило в такой издевательской форме, что Даниил заявил председательствующему резкие возражения и был удален из зала (следом, в знак протеста, ушли и все зрители, остались только адвокаты, связанные требованиями процессуального закона). Срок ареста был продлен до 22.09.2012 для «предъявления обвинения в окончательной редакции». Рассмотрение кассационных жалоб адвокатов на постановление о продлении срока содержания под стражей состоится 19.09.2012 в 14:00 в Московском городском суде.

За период с 03.09.2012 по сегодняшний день с участием Даниила не проводилось никаких следственных действий (в том числе, ему не было перепредъявлено обвинение, хотя именно с этой целью следствие просило продлить срока ареста). Тем не менее, следователь вновь вышел в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей. Ходатайство будет рассматривать федеральный судья Симоновского районного суда г. Москвы Шалагина Д.Д. 21.09.2012 (в пятницу) в 12:00. Судья Шалагина уже «отличилась» в деле Константинова — она однажды уже одобрила продление ему срока ареста, отказавшись принимать во внимание алиби, за что «удостоилась» отвода, который был ею рассмотрен и отклонен. Более того, рассматривая одну из жалоб адвокатов на бездействие следствия, она, несмотря на имеющееся в деле заявление Даниила о желании лично участвовать в судебном заседании, провела заседание в его отсутствие с издевательской формулировкой «надлежаще уведомлен, не явился» (т. е., Даниил не обеспечил собственное конвоирование из Матросской тишины в суд). Нарушение настолько вопиющее, что Мосгорсуду пришлось отменить это постановление судьи.

В связи с изложенным иллюзий по поводу исхода пятничного суда никто не питает, однако, все аргументы защиты будут снова (в который уже раз) предъявлены суду.

Категория: Русская защита | Просмотров: 253 | Добавил: rys-arhipelag