Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 03.12.2022, 18:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4080

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


13:30
Офицеров разжалуют в сержанты
Начало второго года перехода на «новый облик» ознаменован невероятным для армии событием. Иначе как садомазохизмом по отношению к офицерскому корпусу это назвать трудно. Железнодорожные войска сообщили, что свыше 1,3 тыс. офицеров и прапорщиков ЖДВ переквалифицированы... в сержанты и старшины (!!!).

Существует практика понижения офицера в должности за упущения по службе, понижения в воинском звании и даже его лишение за из ряда вон выходящие проступки. Это все логично и понятно. Но чтобы «переквалифицировать в сержанты и старшины» – нелогично, непонятно и, наконец, просто оскорбительно. В былые времена за это обиженные офицеры потребовали бы сатисфакции – и нашли бы поддержку у современников.

Мера сродни той, которая применялась в годы Великой Отечественной, когда офицер по решению трибунала направлялся в штрафной батальон. На период пребывания в нем офицерские звания отменялись, но восстанавливались после исключения из списков штрафбата: или после истечения срока пребывания, или в случае серьезного ранения, а то и гибели, что было наиболее частым исходом.

Подобный подход просматривается и в нововведении. «Назначены на воинские должности сержантов и старшин более 300 офицеров ..., что является первым резервом для укомплектования офицерских должностей», – сообщает пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны по ЖДВ полковник Сергей Дорожкин.

Обошлись без трибунала. Но механизм остался тот же. У 300 «разжалованных» офицеров остается шанс восстановиться в офицерской должности. Но конкретно никто ничего не обещает . Из 1,5 тыс. уволенных в ходе нынешней реформы офицеров ЖДВ лишь каждый пятый согласился на такую унизиловку. Понять их можно – жизнь заставила. Куда деваться?

Но понять тех, кто это организовал, совершенно невозможно. И после всего этого будут говорить о каком-то кодексе чести для офицеров. Может, и надо толковать об этом документе, но не тем руководителям, которые опустили офицера до уровня сержанта. Ни стыда ни совести, если учесть масштаб развернувшейся кампании – надо полагать, подобное происходит не только в ЖДВ.

Мы уже не говорим о том, что святой уставный принцип единоначалия получил мощную вмятину. И это тогда, когда с дисциплиной в целом в Вооруженных силах не все обстоит благополучно.

Словом, куда ни кинь – везде вопиющая дискредитация: и звания офицера, и дисциплинарной практики в армии и на флоте, и морально-нравственных устоев командного состава. Если это можно назвать «издержками реформы», то уж очень дорогими они получаются. Нельзя с одной стороны укреплять армию, а с другой – тем самым подрывать ее боевой дух. Что-то в этом «новом облике» не так, не по-людски.

http://nvo.ng.ru/news/2010-01-15/2_gdv.html
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 1304 | Добавил: rys-arhipelag