Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 09.08.2022, 10:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


16:45
Огонь по Славянску. Из Донецка Игорь Сычёв

Фото

ВРАЧ НАДЕЖДА  В ДОНЕЦКЕ ОТРЯДА Донецкой нпродной республики "ОПЛОТ" .

Хроника событий

Огонь со всех сторон

Четверг, 29 мая

В пригородном поселке Славянска Семеновке от артиллерийской и минометной стрельбы серьезно пострадала Областная психиатрическая клиника. Вокруг комплекса зданий лечебницы от разрывов снарядов и мин образовалось много воронок. В административном корпусе клиники взрывной волной выбило оконные стекла. Но самое ощутимое повреждение клиники - разрушение взрывом снаряда участка тепловой трассы. Из-за этого лечебница осталась без горячей воды. Пациентов, остававшихся в клинике на лечении, после возникших разрушений перевезли в однопрофильные медицинские учреждения Артемовска и Горловки. Медицинский персонал Областной психиатрической клиники отпущен с работы на неопределенный срок.

К широко освещенному в средствах массовой информации обстрелу Славянской детской поликлиники, находящейся на поселке Артема, прибавились некоторые другие подробности этого огневого налета. Одна из мин, выпущенных, по всей видимости с горы Карачун, взорвалась в кроне дерева на уровне четвертого этажа пятиэтажного дома. Силой взрыва был поврежден балкон одной из квартир, а также выбиты стекла в балконной двери в и в окнах. По счастливой случайности хозяйка этой квартиры, за несколько секунд до взрыва ушла из комнаты, выходящей на балкон, и поэтому не пострадала. Другая мина попала в ствол дерева, растущего во дворе жилого дома, отчего дерево рухнуло. Чем-то похожий случай произошел двумя неделями раньше с домом № 12 по улице Шевченко. Сантиметрах в 30 от окна одной из квартир на первом этаже попала стальная болванка, предназначенная для пробоя броневой защиты военной техники. Дом остался целым только потому, что попавший в стену боеприпас не являлся взрывчатым.

Пятница, 30 мая

В этот день в общеобразовательных школах Славянска, несмотря на военную осаду города, все же состоялся Последний звонок. Правда, продолжалось мероприятие всего полчаса. Утром этого дня в одну из славянских школ ехал на своем автомобиле учитель, проживающий в селе Хрестище. Это село находится неподалеку от Маяцкого леса, там же поблизости расположено село Знаменка, где в 1928 году родился будущий командир «поющей эскадрильи», известный артист Леонид Быков. А еще раньше, летом в 1920 года, в Хрестище некоторое время располагался штаб армии батьки Махно. При въезде в Славянск школьного учителя остановили на блок-посту армии Украины. Военные бегло осмотрели машину, ничего подозрительного не нашли, но потом все же спросили учителя куда он едет. Учитель ответил, что направляется к месту работы, где сегодня Последний звонок. «А в котором часу этот ваш звонок?» - поинтересовались военные. «В одиннадцать часов утра», - сообщил учитель. «Вот и хорошо, только побыстрей с ним управляйтесь, а то в двенадцать часов дня мы начнем стрелять по городу», - предупредили караульные блок-поста. Предупреждение оказалось правдивым. Через несколько минут после полудня над Славянском вновь загрохотали взрывы. Обстрел продолжался более часа, не оставив на сей раз ощутимых последствий. Взрывы боеприпасов снова были слышны на поселке Артема, на поселке Восточном, а также стороны поселка Семеновка.

Суббота, 31 мая

Утро последнего дня весны в Славянске выдалось дождливым, с плохой видимостью. По этой причине стрельба по городу с горы Карачун и других позиций велась вяло, с промежутками различной продолжительности. Но и одного осколка хватило чтобы убить женщину, пытавшуюся скрыться в погребе находящемся во дворе частного дома. Трагедия произошла на улице Ленинградской, протянувшейся через поселок Черевковка. По этой улице осуществляется въезд транспорта в Славянск со стороны Краматорска. Имя убитой - Лариса Яндрина, ей было 39 лет. Бабушка Ларисы Анна Николаевна когда-то работала учительницей младших классов в средней школе № 14 города Славянска. Обстрелы Славянска с различной интенсивностью возобновлялись целый день 31 мая и затихли только с наступлением темноты.

Воскресенье, 1 июня

Дождливая погода в районе Славянска продолжилась и в первый день лета 2014 года. Ополченцы и подразделения вооруженных сил Украины периодически обменивались огневыми ударами, но плотность огня была небольшой. Залпы из орудий и минометов вместе с пулеметными очередями были слышны вблизи горы Карачун, в поселке Семеновка, в районе автозаправочной станции, находящейся на трассе Харьков - Ростов, а также со стороны дорожного перекрестка, где от основной автомобильной магистрали начинает двадцати километровая дорога на Красный Лиман.

Понедельник, 2 июня

Дождливым в Славянске был и первый день летний понедельник. Поэтому характер стрельбы по сравнению с предыдущим днем, изменился мало. Звуки выстрелов в разное время слышали жители центра города и всех славянских окраин. Взаимный огонь противоборствующих строн резко усилился только вечером, вскоре после 20.00. Сильные взрывы сотрясали дома на поселке Восточный, в районе комбикормового завода и снова на поселке Артема. Группы ополченцев были замечены вблизи соленого Репного озера, а также неподалеку - на автобусной и троллейбусной остановке «Славянский курорт». Огонь утих только около 22 часов. Оставшиеся вечерние часы и ночь в Славянске прошли относительно спокойно. В соседнем Краматорске вечером шла перестрелка в районе городского аэропорта, где расположено местное управление силами антитеррористической операции.

В конце мая народным губернатором Луганской области Валерием Болотовым был отдан приказ о зачистке воинских частей Украины, дислоцирующихся на территории Луганской народной республики. Силами ополчения сначала была зачищена воинская часть № 3305 в Луганске, затем воинская часть в городе Александровске (город-спутник Луганска, находящийся к северо-западу от областного центра), потом пришел черед Управления Луганского пограничного отряда. Операция ополченцев началась 1 июня и продолжалась с переменным успехом до второй половины дня 2 июня. Перестрелка прекратилась после договоренности о временном перемирии. Но в 15 часов 30 минут дня над Луганском появился штурмовик военной авиации Украины СУ-25 ( по другим данным - СУ-27). С самолета вначале были выпущены тепловые ракеты, применяемые для создания помех противовоздушной обороне противника, а следом за тепловыми на сквер, расположенный в центре города около здания Областного совета, полетела боевая ракета. Раздался взрыв. Сразу после этого сквер сотрясла еще целая серия взрывов. Впоследствии было определено, что с самолета сбросили еще и кассетную бомбу. Это было заметно по характерному расположению нескольких воронок, образовавшихся в сквере через определенные интервалы. В сквере нашли также обломки боевой ракеты. На обломках сохранилась даже техническая маркировка средства поражения. Из этого сделан вывод, что военная авиация Украины использует некачественные или устаревшие боеприпасы.

По сведениям Управления здравоохранения Луганской области в результате воздушного налета погибли семь и ранены 12 человек. Большинство убитых - женщины.

Вечером 2 июня, когда стемнело, самолет военно-воздушных сил Украины нанес еще один удар по Луганску. На этот раз под бомбежку попала распределительная электрическая станция. Примечательно, что она также была зачищена от военных Украины, но несколько офицеров армии Украины на электростанции еще оставались. Но командование, по заданию которого, была предпринята воздушная атака на объект, или не было достаточно осведомлено об этом, или не хотело вникать в обстановку. Получилось, что штурмовик нанес удар по своим.

Вторник, 3 июня

Уже в 6 часов утра на Славянск обрушилась мощная артиллерийская подготовка. Огня такой плотности город не знал с первого дня осады. Со стороны защитников Славянска ответный огонь велся с разных районов города, в том числе с блок-поста, установленного на дороге, ведущей к заводу, выпускавшему полихлорвиниловую пленку. Эта дорога берет начало неподалеку от железнодорожного переезда в строну поселка Восточный и идет в юго-западном направлении к району бывшего старого содового завода и центральной части города. В числе огневых средств ополченцев, по различным сведения, теперь есть и передвижная ракетная установка.

Сила взрывов снарядов и мин была такой, что в домах жителей Славянска дрожали стены, стекла и мебель. Но в 11 часов утра жители поселка прилегающего к улице Целинной (северная часть города, находящаяся между поселком бывшего Кирпичного завода и поселком Северный) могли наблюдать аварийное снижение двух вертолетов военно-воздушных сил Украины. Обе машины были побиты ополченцами. Вертолеты не разбились, но по различным оценкам, к ведению боевых действий теперь непригодны. Возможно, что у вертолетов были повреждены системы управления, гидравлики, подачи топлива или винтовой редукторы.

Слыша на своими головами беспрерывный свист и грохот, жители переулка Высокий, находящегося на поселке бывшего Кирпичного завода, бросились к старому бомбоубежищу, построенному поблизости от жилых домов в 50-х годах прошлого века. Укрытие от бомб и снарядов оказалось заваленным кучами мусора. Мусор пришлось хотя бы частично убирать прямо под огнем. Только после этого в бомбоубежище смогла спуститься некоторая часть местных жителей.

Этим же днем над городом Святогорском и северной частью Славянска летали агитационные самолеты военно-воздушных сил Украины. С бортов самолетов разбрасывались листовки с обращением к жителям Святогорска и Славянска. Содержание обращения было таким: «Ничего не бойтесь, мы пришли вас освободить».

Массированный обстрел Славянска стал затихать только во второй половине дня. События 4 июня в штабе обороны города расценивают как попытку общего штурма. Командование военных формирований Украины ставило перед собой задачу взять Славянск двумя одновременными ударами: с запада - со стороны поселка Былбасовка и с северо-востока - со стоны поселка Семеновка. Наступление поддерживалось артиллерийско-минометным огнем на направлениях главных ударов, а также с горы Карачун и других господствующих высот. Однако слаженными действиями сил самообороны города штурм был отбит по всем направлениям. Ополченцы, для того, чтобы обезопасить подступы к Славянска с западной стороны , были вынуждены взорвать мост между Славянском и Былбасовкой. Подразделения противовоздушной обороны города сбили также над Славянском один самолет СУ-25.

В Краматорске в 21.00 началась сильная перестрелка в районе аэропорта. Бой продолжался до первого часа ночи 5 июня, но не принес существенных результатов ни одной, ни другой стороне.

Среда, 4 июня

Ночь со вторника на среду, не в пример предшествующей, в Славянске была относительно спокойной. Стрельба возобновилась только в 4 часа 30 минут утра. Выстрелы из разных видов оружия были слышны в районе горы Карачун и поселка Семеновка. В небе над Славянском также появились самолеты и вертолеты военно-воздушных сил Украины. Но зенитными средствами ополчения один вертолет был сбит неподалеку от автозаправочной станции, находящейся на трассе Харьков - Ростов. Немногим позже, огонь зенитных комплексов настиг самолет-штурмовик, пролетавший над Слепным озером (вблизи здания бывшей общеобразовательной школы № 14), сбитый самолет упал на поле, расположенном к северу от старого кладбища на Славянском курорте.

Стрельба по позициям ополченцев велась также из таковых орудий со стороны Краснолиманской развилки. Позже танки армии Украины удалились в строну Красного Лимана.

Над поселком Семеновка утром вновь появились штурмовики военной авиации Украины. Самолеты сделали над поселком и его окрестностями три боевых захода, после чего взяли курс на аэродром постоянного базирования в Чугуеве. В небе Славянска остался кружить только самолет-корректировщик.

Действующая власть города Славянска 5 июня подготовила к отправке в Крым и Таганрог очередную партию детей. Вместе с сопровождающими взрослыми численность партии составляет около ста человек.

По сообщению премьер-министра правительства ДНР Александра Бородая, 4 июня силам Национальной гвардии Украины удалось овладеть городом Красный Лиман. В ходе взятия города национальные гвардейцы расстреляли раненых ополченцев, находившихся в местном госпитале.

На заседании правительства Донецкой Народной Республики принято решение создать комитет по контролю над распределением гуманитарной помощи, поступающей в Донбасс из России и некоторых других государств. Также прорабатывается проект создания специального комитета по сбору политической и военной информации. Предполагается, что это комитет будет заниматься и руководством информационной политикой республики.

Из определенных источников стало известно, что на помощь донецким ополченцам прибыли добровольцы из Израиля, Греции, Польши и Венгрии. Прибывшие люди имеют боевой опыт считают, что обязаны поддержать с оружием в руках борцов против современного фашизма. Израильские добровольцы уже участвуют в обороне Славянска. Добровольцы из Греции действуют в районах донецкого Приазовья.

Если не вдаваться в более отдаленные исторические времена, а вспомнить хотя бы последние 200 с лишним лет, то примеров классических осад городов найдется не так уж много. Две осады армией Наполеона испанского города Сарагосса в 1808 году и 1808-1809 годах, оборона Севастополя 1854-1855 годов, продолжавшаяся 30 месяцев, с февраля 1866 года по август 1868 года, осада парагвайского города-крепости Умайта силами тройственной коалиции Аргентины, Бразилии и Уругвая, оборона Порт-Артура 1904-1905 годов, вновь оборона Севастополя в 1941-1942 годах, оборона заблокированного немецко-фашистскими войсками Ленинграда, продолжавшаяся с августа 1941 года по январь 1944 года. К ряду этих примеров также можно отнести осаду армией боснийских сербов столицы Боснии и Герцеговины Сараево в 1992-1995 годах. С апреля 2014 года к этому списку неожиданно присоединился прежде мало кому известный город в Донбассе - Славянск. Лежащий в низине город почти не пригоден к круговой обороне. В истории Гражданской и Великой Отечественной войн Славянск отметился, скорее, партизанскими страницами. К сожалению, у Славянска нет своего Малахова кургана и грозных бастионов, но город продолжает держаться, несмотря на огонь, ведущийся по нему с всех сторон.

Подготовил, используя свидетельства очевидцев, Игорь СЫЧЕВ

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 445 | Добавил: rys-arhipelag