Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 02.03.2021, 20:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


15:28
Оксана Дмитриева: Шум вокруг пенсионных накоплений — провокация

Эксклюзивное интервью первого зампреда комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам.

Правительство не должно идти на поводу у финансовых посредников, которые сегодня пугают население, что у него отнимают накопленные средства, считает первый зампред комитеты Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По ее мнению, пора принять жесткое решение об отмене обязательного накопительного элемента и передать эти средства в страховую часть пенсии.

- Оксана Генриховна, что сейчас происходит с пенсиями?

- Шум, который сегодня поднят в некоторых СМИ, спровоцировали представители НПФ. Их позиция понятна. Они не хотят отказываться от средств, которые поступают к ним с 2004 года. Эти деньги вкладываются в фондовый рынок, доходность которого даже ниже уровня инфляции. Когда придет время выплачивать пенсии, выяснится, что денег этих уже нет, они обесценились, их не туда вложили, и государству придется решать проблему «обманутых пенсионеров». Напомню, что индексация по страховой части все это время была в 2,5 раза больше, чем доход по накопительной. Решение передать в 2014 году накопления в распределительную часть для граждан означает лишь, что эти деньги проиндексируют на 8-10 процентов, а не на 6-6,5 процентов, как это было раньше.

- А что означает новая бальная формула расчета пенсии?

- Создается впечатление, что ее придумали те, у кого проблемы с математикой. Представим, что человек работал постоянно и легально до выхода на пенсии, его стаж 30 лет. А другой, его ровесник, работал 20 лет до наступления пенсионного возраста и 10 лет после пенсионного возраста. Так у того, кто работал 20 лет до наступления пенсионного возраста, а 10 лет – после, пенсия будет в 2 с лишним раза больше, чем у того, кто работал все 30 лет в трудоспособном возрасте.

Формула дестимулирует людей работать нормально, платить взносы в трудоспособном возрасте. Если дальнейшая работа больше не будет влиять на размер пенсий, люди массово начнут увольняться с малооплачиваемых мест, либо будут работать без оформления. Это может серьезно отразиться на бюджетниках – учителях, воспитателях, нянечках, санитарках. Ликвидируется единственное преимущество нынешней пенсионной системы – полная пенсия работающих пенсионеров и ее ежегодный перерасчет. Косвенно это также ведет к увеличению пенсионного возраста.

- Можете назвать основные, на ваш взгляд, просчеты пенсионной реформы?

- Все допущенные ранее ошибки сохраняются, и к ним добавляются новые: отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам, отмена ежегодного пересчета пенсии работающим пенсионерам в сторону увеличения, ориентация граждан на продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста с отказом от страховой части пенсии…

С одной стороны, Правительство приняло совершенно правильное решение об отмене обязательного накопительного элемента пенсии - накопления стремительно обесцениваются. Но, с другой стороны, внося такую формулу, оно добьется обратного эффекта: формула страховой части так запутана, непонятна и несправедлива, что граждан просто вынуждают идти на поводу у финансовых посредников, рекламирующих накопительную пенсию.

- Известно, что сейчас в Госдуме обсуждают проект закона о бюджете. То, что расходы, в том числе и на социальные нужды, будут сокращать – факт известный. Скажите, а что все-таки будет с Материнским капиталом?

- Его оставят. Будут выплачивать, как и обещали, с учетом инфляции. Вообще, нынешняя ситуация в экономике характеризуется одним словом – стагфляция, то есть инфляция и почти нулевой рост одновременно. К сожалению, вкладывая деньги в Резервный фонд и чужую экономику, мы искусственно затормозили свой собственный рост. Намечено сокращение ассигнований на образование, здравоохранение, культуру, ЖКХ, СМИ. Но при явной нехватке средств, мы сохраняем так называемое бюджетное правило, 343 млрд. рублей идет на пополнение Резервного Фонда, при этом происходит рост заимствований. При этом никакой необходимости в наращивании госдолга не было и нет, и спасибо Счетной палате, что она это тоже отмечает.
Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/10/28/oksana-dmitrieva-nakopitelnuyu-chast-pensii-nuzhno-voobshche-otmenit-220124.html

Категория: Интервью | Просмотров: 370 | Добавил: rys-arhipelag