Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 15.08.2022, 01:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта


12:07
Опасная концентрация китайских овощеводов
В Красноярском крае Россельхознадзор обнаружил, что используемые под китайские теплицы земли загрязнены токсичными веществами. Депутаты краевого парламента предлагают создать регламент для иностранцев, занимающихся овощеводством. В свою очередь, китайцы опротестовывают решение краевого правительства о сокращении квоты на привлечение иностранной рабочей силы в 2010 году.

В конце декабря лимит на гастарбайтеров для работодателей в Красноярском крае был уменьшен до 18 811 человек в 2010 году. В 2009 году этот показатель составлял 34 507 человек. «Мера, конечно, непопулярная для работодателей, но в складывающейся ситуацией на рынке труда и с целью сохранения приоритетного права граждан России на рабочие места мы будем сокращать квоту», – объяснил это решение вице-премьер краевого правительства Андрей Гнездилов. Минздравсоцразвития РФ согласилось с предложениями красноярских чиновников. Конфликт возник, потому что местные работодатели подали заявки на привлечение в 2010 году более чем 51 тыс. работников иностранных государств, в том числе из КНР. Китайцы в Красноярском крае в основном работают в сельском хозяйстве, лесной промышленности и строительной отрасли. "Ассоциация китайских предпринимателей и товаропроизводителей Красноярского края" подала иск в арбитражный суд, требуя признать незаконным решение Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных граждан для работы в Красноярье о снижении заявителю квоты привлечения иностранных работников на 2009 и 2010 годы.

Эксперты называют «китайское дело» в краевом арбитраже знаковым событием. «Ассоциация китайских предпринимателей и товаропроизводителей Красноярского края вполне может законными методами добиваться справедливости в нашей стране. Но сам факт противостояния такой организации и российских государственных структур настораживает, – подчеркивает политолог Павел Клачков. – С присутствием китайцев в региональной экономике у местного населения связаны негативные эмоции. В частности, многих настораживает непрозрачная работа китайских теплиц, которая может быть экологически небезопасной для сибиряков».

На основании итогов этих проверок депутаты Заксобрания предлагают ужесточить регламент для иностранных овощеводов. «Этой проблемой мы занимаемся с марта прошлого года, – сообщил депутат краевого парламента Юрий Данильченко. – Для нас она очень актуальна, поскольку связана не только с заражением наших земель различными ядохимикатами и пестицидами. Выращенная на этих землях гражданами иностранных государств отравленная овощная продукция попадает на стол красноярцев, в том числе детей, что абсолютно недопустимо». По словам Данильченко, специальный регламент будет принят на одной из ближайших сессий Заксобрания.
Источник
Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 438 | Добавил: rys-arhipelag