Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 02.08.2021, 15:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


17:32
Оправданный по делу о резне в Кущевской Бобер-младший потребовал миллион компенсации

Осужденный на 12 лет за ряд преступлений житель краснодарской станицы Кущевская Евгений Гуров заявил иск о компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности по делу об убийстве 12 человек в доме фермера Аметова в ноябре 2010 года.

"В производстве Кущевского районного суда находится исковое заявление Гурова Евгения Александровича к Министерству финансов РФ о компенсации причиненного морального вреда на общую сумму в один миллион рублей", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Кущевского районного суда.

- Пятеро "цапков" отказались признаваться в убийстве
- Фигурант "кущевского" дела попытался засудить Первый канал

В тексте отмечается, что "истец Гуров требует взыскания с ответчика за счет казны РФ компенсации морального вреда в размере 470 тысяч рублей, причиненного незаконным содержанием под стражей в течение семи месяцев 26 суток, и компенсации морального вреда в размере 530 тысяч рублей, причиненного незаконным уголовным преследованием, осуществлявшимся в течение 11 месяцев 20 суток по особо тяжкой статье Уголовного кодекса РФ". Очередное судебное заседание по рассмотрению указанного искового заявления назначено на 19 ноября.

Евгений Гуров - младший брат другого экс-фигуранта по делу о резне в Кущевке - Алексея Гурова, который также был задержан по подозрению в этом убийстве. Ранее следствие прекратило уголовное преследование в отношении обоих братьев "в связи с их непричастностью к данному преступлению". СК признал за ними право на реабилитацию, напоминает РИА "Новости".

Гуров-старший уже заявлял иск о компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей, однако пока не смог добиться удовлетворения своих требований. В настоящее время Алексей Гуров обвиняется в совершении других преступлений, в том числе по статьям "кража" и "грабеж".

Что касается Гурова-младшего, который также известен под кличкой Бобер-младший, то суд признал его виновным по трем статьям УК РФ - "умышленное повреждение чужого имущества", "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" и "незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотиков в особо крупном размере".

Из материалов дела Гурова-младшего следует, что в августе 2010 года он "по указанию Сергея Цапка разбил стекла окон магазина "Гурман" в Кущевской". Кроме того, в сентябре того же года обвиняемый избил человека, "обратившегося к нему с просьбой уступить дорогу транспортному средству". При задержании Гурова в ноябре 2010 года у него нашли героин.

Пятеро членов банды Цапка отказались признавать вину в убийстве

Массовое убийство в Кущевской, потрясшее Россию, было совершено в ночь на 5 ноября 2010 года. Жертвами преступления стали 12 человек, в том числе четверо детей, младшему из которых было всего девять месяцев. Организатором убийства, по данным следствия, стал глава местной криминальной группировки Сергей Цапок.

В настоящее время суд в отношении него, а также еще пяти обвиняемых - Вячеслава Цеповяза, Николая Цапка, Владимира Запорожца, Игоря Черных, Владимира Алексеева, - продолжается.

Во вторник Краснодарский краевой суд заслушал обвинительное заключение прокуроров. После этого пятеро из шести обвиняемых заявили суду, что не признают вину в инкриминируемых им преступлениях.

Так, предполагаемый главарь банды Сергей Цапок заявил, что не признает вину как в массовом убийстве, так и в других инкриминируемых ему преступлениях, среди которых участие в ОПГ, убийства, покушения на убийства, разбойные нападения, незаконное лишение свободы, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, изнасилования и незаконное хранение оружия.

Аналогичные заявления сделали еще четверо подсудимых. Шестой обвиняемый Игорь Черных отказался обозначить свою позицию по делу, отложив этот вопрос до конца судебного разбирательства, передает "Газета.ru".

Адвокат Цапка потребовал от суда исследовать анализы крови, взятые у его подзащитного в начале 2012 года. По мнению защитника, эти анализы могут подтвердить, что в отношении его клиента в ходе предварительного следствия применялись психотропные препараты. Однако судья отказал в удовлетворении ходатайства.

В свою очередь гособвинители обвинили адвокатов в затягивании процесса путем преждевременного выдвижения своих ходатайств. Следующее заседание назначено на 15 ноября, суд приступит к изучению письменных доказательств и допросу свидетелей.

Напомним, что двое фигурантов дела - Виталий Иванов и Сергей Карпенко - не дожили до суда. Двоим - Андрею Быкову и Вячеславу Рябцеву - был вынесен приговор о лишении свободы на 20 лет каждому.

http://www.newsru.com/russia/14nov2012/bober.html

Категория: Правопорядок | Просмотров: 576 | Добавил: rys-arhipelag