Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 19:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


13:05
Остановить экологический беспредел Батуриной
Жители Вневского района обратились с письмом в защиту реки Осетр, на берегу которой ЗАО "ИНТЕКО" планирует разместить вредное производство.

Из СМИ нам стало известно, что в Веневском районе Тульской области, на реке Осетр, в районе сёл Исакова, Харина и деревни Соколовки ЗАО «ИНТЕКО» (президент г-жа Батурина) планирует возвести на землях сельхозназначения цементный завод с объемом производства 4,6 миллиона тонн в год на тысячу рабочих мест.
Мы, жители сел Исакова, Харина, Щучьего, деревень Соколовки и Причалей категорически против этой стройки.
Во-первых, на землях, где хотят возвести цементный завод, располагаются древние, широко известные в научных кругах Щучьинское городище, два поселения XII – XIV вв. и три поселения раннего железного века. Все эти древнерусские памятники федерального значения имеют огромную научную и культурную ценность и охраняются законом.

Во-вторых, в урочище Каменная Гора (или Харинская мельница), в километре от будущих разработок, находится природоохранная зона с уникальной для наших мест флорой. Там в дикой природе произрастают ковыль, ирисы, нарциссы, вероника и другие редкие растения. Долина Осетра возле Исакова, Щучьего, Причалей издавна считается самым красивым местом в Веневском районе.

В-третьих, мы, коренные жители названных населенных пунктов, дачники, приезжающие сюда в летние месяцы из крупных промышленных центров и живущие здесь постоянно, гордимся отличной экологией и прекрасной природой этих нетронутых мест. Горожане едут сюда, вкладывают немалые средства в строительство своих домов, чтобы дышать чистым воздухом, а не цементной пылью, чтобы питаться экологически чистыми овощами и фруктами, выращенными своими руками, чтобы наслаждаться замечательными видами долины Осетра, а не видеть перед собой промышленного монстра.

В-четвертых, в полутора километрах от предполагаемой стройки, в селе Щучьем, в бывшей усадьбе Софьи Смидович раскинулся старейший в области Веневский психоневрологический интернат на 115 больных, инвалидов детства. Психически больным людям нужен свежий воздух, тишина, чистые огороды и пастбища для выпаса скота из подсобного хозяйства. Этот дом – интернат обеспечивает нам рабочие места, а в обещанные батуринские рабочие места и дешевое жилье мы не верим.

Мы, жители сел Исакова, Харина, Щучьего, деревень Соколовки и Причалей, требуем независимой археологической и экологической экспертизы и объективной оценки ситуации. Мы надеемся на патриотизм русских людей, кому небезразлична судьба уникального уголка на берегах Осетра и Низовки, на гуманное, а не варварское отношение к нашим родным красотам.

Комментарии Тульских PRяников

Не случайно г-жа Батурина приезжала к Дудке. Единственной целью ее визита было получение согласия на перевод сельхозземель по-дешевке, а возможно обманом, скупленных у жителей района, в категорию промышленных. Теперь, похоже, сделка состоялась. Губернатор подпишет постановление и начнутся работы по проектированию грязного предприятия почти в единственном районе Тульской области, который не загажен промышленными выбросами. Добывать известняк ЗАО "Интеко", похоже, будет не только на 600 га веневской земли, а по всей окрестности. Противостоять очередному экологическому беспределу веневцы в одиночку не смогут. Остается надежда на нас, туляков. На тех, кому не безразлично какую природу мы оставим нашим детям и внукам. Тульские PRяники будут следить за ситуацией и в дальнейшем публиковать материалы в защиту экологии Веневского района.
http://vyatich-79.livejournal.com/129057.html
 
Категория: Протест | Просмотров: 420 | Добавил: rys-arhipelag