Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 24.04.2024, 09:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


17:32
Отчёт о научно-экспертной сессия «Партия нового типа: необходимость и перспективы создания в России"
Состоялась научно-экспертная сессия «Партия нового типа: необходимость и перспективы создания в России». Какой будет партия нового типа?

28 октября в Центральном доме журналиста прошла научно-экспертная сессия по теме «Партия нового типа: необходимость и перспективы создания в России». Организаторами круглого стола выступили Центр научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) и Общественное движение «Новороссия» Игоря Стрелкова. В дискуссии участвовали ученые, общественные деятели, представитель действующей фракции ГД и СМИ.

За дискуссионным столом эксперты обсудили возможны ли перемены в политической системе современной России, а также попытались ответить на вопрос, есть ли в стране реальная оппозиция, политическая конкуренция, профессиональные, ответственные партии,  возможны ли честные выборы? Можно ли в реальных российских условиях создать эффективную партию нового типа, в чём заключается её новизна, а также — каков идеологический фундамент партии и её консолидационный потенциал? Кто они — новые лидеры? 

 

Несмотря на заявленную тему круглого стола — «Партия нового типа», Степан Сулакшин пояснил, что речь идет, скорее, не о партии, а о новом институте, новом политическом проекте, «человеческой сборке», в которой крайне нуждается страна.

Лейтмотивом научно-экспертной сессии звучал вопрос, каким образом может консолидироваться российское общество для активного участия в преобразовании страны? Как оно может быть собрано, активизировано, как можно избежать разрушительных событий для страны?

Степан Степанович Сулакшин (генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.физ.-мат.н., д.полит.н., профессор):

«Новое — это давно забытое старое. Ленинское изобретение «партия нового типа» и последовавшее сто лет назад преобразование страны подсказывают, что общественная сила действительно может вмешиваться в судьбы государства. Мощная идея, «твердые искровцы», носители идеи, привлекательной и убедительной для самых широких масс — фактор, который срабатывает. Формулы преобразования страны работают и сегодня. Верхи явно не могут управлять по-старому, а низы явно скоро не захотят так жить».

«Правящий политический режим страны избрал консервативную модель, придерживаясь идеи о том, что «ошибок не было, все идет хорошо, и менять ничего не будем». Однако объективный анализ показывает, что в России грядут перемены. Все не так хорошо, и целые социальные страты, такие как творческая и техническая интеллигенция, бизнес всех калибров, местное самоуправление, гуманитарная и социальная сфера, промышленность и инновационные институты — все это находится в неустойчивом, плачевном и деградационном состоянии».

«Организовано ли сегодня общество, чтобы внести свой вклад, наряду с действующей властью, в текущий исторический процесс России? Нет, оно дезинтегрировано, атомизировано и деклассировано. Такие институты, как профсоюзы, депутатские представительные вертикали, СМИ, партии — демонстрируют свою слабость. Слово «партия» превратилось в ругательство» вслед за словами «рынок», «демократия», «свободы».


 

Вардан Эрнестович Багдасарян (заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии, д.и.н., профессор) предложил рассматривать задачу разработки научно-теоретической модели партии нового типа, опираясь на исторический опыт:

«В феврале 1917 года рухнула Российская империя. Многочисленные правомонархические организации ничего не сделали на тот момент, чтобы спасти монархию. В 1991 год произошел распад СССР. Девятнадцатимиллионная коммунистическая партия не выступила в его защиту. Существует высокая вероятность, что сценарий повторится, а правящая партия окажется в очередной раз парализована конформизмом. Эти вызовы определяют задачу разработки научно-теоретической модели партии нового типа.

Новый тип партии соотносится с будущей парадигмой развития России и мира. Образ этого будущего возникает исходя из анализа общей направленности исторической эволюции человечества. Каждая историческая эпоха выдвигала запрос на партию нового типа, которая бы вела соответствующий социум к переходу к иной модели развития. В этом смысле партии нового типа - это партии системостроительные. Они не просто конкурируют в борьбе за политическую власть, но строят новую альтернативную систему жизнеустройства. Таким типом партии были христианские общины в Римской империи, несмотря на то, что само понятие партия тогда и не использовалось. Христиане выстраивали новую систему жизнеустройства, альтернативную системе прогнившего, эрозирующего римского общества. Партией нового типа для своего исторического времени являлась и партия большевиков. Цель большевиков заключалась не только в том, чтобы взять власть, которая по выражению Ленина, валялась под ногами, а в том, чтобы выстроить новый тип общества.

Запрос на создание партий нового типа адресуется не только к российскому контексту. Сегодня в различных странах мира все более усиливаются позиции радикальных (главным образом, националистических и религиозно-фундаменталистских ) партий. Партии прежней властной обоймы оказываются неспособны ответить на новые вызовы, такие как  приток мигрантов. И тут на первый план выходят националистические партии. Над миром реально нависла угроза новой фашизации. И соответственно, грядущему коричневому будущему должно быть противопоставлено строительство новой системы, основанной на нравственных ценностях человечества. Для реализации этого альтернативного проекта должна быть новая политическая сила — партия нового типа».


 

Свое видение ситуации относительно «партии нового типа» озвучил соорганизатор научно-экспертной сессии, лидер Общественного движения «Новороссия» Игорь Стрелков:

«На мой взгляд, нынешняя система политической жизни страны не предусматривает вообще существования сколько-нибудь действенной оппозиции, для неё вообще не оставлено места. Вся выстроенная система, которая представлена у нас в Государственной Думе, является просто ширмой, декорацией для легитимизации несменяемой власти, которая выступает от имени страны, от имени народа, однако исходит, по большей части, из своих корпоративных интересов. Если говорить более предметно, мы имеем государственно-чиновничье «сито», которое не пропускает к любой легальной политической деятельности всё, что ему не нравится, всё, что даже теоретически может угрожать корпоративным интересам данного «сита» и той олигархии, которая слилась с высшим чиновничьим аппаратом. Система закостенела настолько, что политическим способом реформироваться просто не может».

Игорь Стрелков также обозначил своё видение структуры этой системы, указав, что парламентские партии — это или «абсолютно послушная оппозиция» (псевдооппозиция), или «запасной центр», или «откровенные шуты гороховые»: «До серьёзного кризиса, полагаю, изменение данной политической системы невозможно».

Он сравнил нынешнюю ситуацию в России с гибелью «Титаника» и предложил пути выхода из неё: «Я всерьёз полагаю, что в данной ситуации — в гибели «Титаника» (т.е. России – прим. О.Р.) заинтересована значительная часть политической элиты». .. «Для спасения ситуации необходимо выстраивать новую, дублирующую систему, готовить новую команду офицеров и командиров, которые уже сейчас должны разрабатывать пути спасения судна — подчёркиваю, не эвакуации, а именно спасения судна, его команды и экипажа. В этом отношении полагаю, что строительство какой-либо структуры, организации, партии, которая приступила бы к этой работе, наверное, необходимо. Однако я очень сильно сомневаюсь, что современная власть допустит существование такой системы». … «Поэтому, полагаю, необходимо выстраивать систему в расчёте на любое развитие событий – ту, которая не будет противопоставлять себя государству (в его нынешнем виде это практически совершенно бесполезно), но, по крайней мере, будет не просто предлагать свои пути решения, к которым никто не будет прислушиваться, поскольку их не хотят слушать, а будет разрабатывать план спасения судна после того, как крысы побегут с тонущего корабля».


Вопросы к спикерам задавали представители СМИ:

СМИ:

«Вопрос к Степану Сулакшину и Игорю Стрелкову. Означает ли всё здесь происходящее декларацией того, что партия, которая была тут описана, в скором времени появится и лидерами этой партии будет Степан Сулакшин в качестве идеолога и Игорь Стрелков в качестве политического лидера?»

Степан Сулакшин:

«Это действительно неподдельная научно-экспертная сессия, а не учредительное собрание. И не поляна, на которой кто-то берет на себе определенные обязательства. По тому графику календаря, который вы видели, сейчас на наш взгляд этап первоначальный. На данном этапе происходит формирование идеологии, ядра и начало строительства инфраструктур. На данный момент договоренностей о том, кто будет генеральным секретарем, а кто будет заместителем не существует. Но присутствие здесь активных граждан, состоятельных в умственном и гражданском смысле людей, говорит о том, что, вероятно, этот сценарий все же реалистичен. Появятся фамилии, появится и организация».

Игорь Стрелков:

«Здесь никакого оргсобрания не происходит. Мы пока просто обсуждаем, что необходимо делать в кризисной ситуации. Мы сошлись на том, что необходимо создавать ту силу, которая сможет взвалить себе на плечи то, что на нее свалится или хотя бы попытаться удержать. А как уже это будет формироваться и будет ли и в какие сроки и в какой струкруре, это уже совершенно отдельный вопрос. Сейчас мы действительно только обсуждаем, высказываем свое мнение, что надо делать и что предстоит».

СМИ:

«Могли бы вы обрисовать, как вы видите идеологию будущей партии? Хотя бы какие-то примерные сроки, когда можете подать документы в Минюст? И как вы считаете, не помешает ли работе вашей партии, и вашей партийной работе, требование допросить вас по делу о крушении малайзийского боинга?»

Игорь Стрелков:

«Без меня меня женили. Мы даже не подошли еще к мысли как создавать партию, а вы спрашиваете, когда мы пойдем в Минюст. Если вы слышали мое выступление, то я сказал, что не верю, что Минюст вообще зарегистрирует сколько-нибудь оппозиционную партию. Я прослужил достаточно, чтобы понимать, как это делается, когда партию не хотят регистрировать. Я считаю, что вопрос ваш не по адресу и тем более по вопросам, связанным с боингом, ответ на который я уже много раз повторял. Ополчение его не сбивало, вот и всё, что я могу сказать».

СМИ:

«А по поводу идеологии? Вы же сказали, что такие планы есть?»

Игорь Стрелков:

«Вас снабдили книгами, их разрабатывал Центр Степана Сулакшина. Я с ними знакомился предварительно. Это все для обсуждения и не итоговые документы. И как таковой идеологии у нас пока не сформулировано. Это еще вопрос дискуссии и данного круглого стола. Мы определяем, что необходимо сделать, что будет, что необходимо сделать, для того, чтобы предотвратить катастрофу, которая в принципе постепенно приближается к стране».

СМИ:

«Это будет оппозиционная партия по отношению к Путину?»

Степан Сулакшин:

«Оппозиционная к той линии, к той политической платформе, которая в стране реализуется».

Подводя итоги научно-экспертной сессии, генеральный директор Центра Степан Сулакшин заявил, что Центр научной политической мысли и идеологии в научно-экспертном плане исследует проблему грядущей политической трансформации в стране. В частности, сказал:

«Она неизбежна. И отведет страну от пагубного и критически губительного либерального курса, который превратился в официальную программу и политическую линию правящего режима в стране, ее руководства и ее президента Владимира Путина. Эта линия для страны губительна. Поэтому прогноз говорит о том, что в стране обязательно зародятся и сформируются и в какой-то перспективе получат ответственность за ее развитие силы, стоящие на иной ценностной платформе. На платформе, отрицающей расслоение, социальный паразитизм, ослабление государственности, игнорирование цивилизационной идентичности, ценностной основы в государственном управлении.

Это уже фактически формирующаяся новая идеология и новая политическая платформа, которая может в недалекой перспективе лечь в основу формирования новой политической партии в стране. Но не надо понимать ее как еще одну в ряду многих десятков партий, которые зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ и играются в игрушки по недобросовестным правилам игры. Надо понимать так, что «партия нового типа» имеет цель преобразования облика страны, а не занятия одного-двух кресел с хорошей стипендией в каком-нибудь Парламенте, и что это сила поставит целью изменение самих правил игры. Важно, что речь идет о законных, мирных и ненасильственных путях трансформации. Поэтому войдут в эту партию люди здоровые, патриотичные, сыны своего Отечества, люди с представлением о праведном, о правильном, и такие в стране есть. Сейчас они поднимают голос, начинают находить друг друга, эта сеть в ближайшие годы вырастет в общественно-политическую силу, и может быть она будет называться и не партией. Главное, что страна должна возродиться, так называемая социальная  иммунная система, которая больной организм спасает от чужеродных ему вирусов и бацилл».

Специально к научно-экспертной сессии была выпущена трилогия: «Послание России «Что с нами? Почему? Что делать?»», «Политическая платформа будущей партии» и «Начальная программа будущей партии».


На научно-экспертной сессии со своими докладами выступили:

Сулакшин Степан Степанович — генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.физ-мат.н, д.полит н., профессор «Партия нового типа и политический проект перехода к постлиберальной России;

Багдасарян Вардан Эрнестович — заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии, д.и.н., профессор «Партия нового типа в исторических властно-идейных трансформациях»;

Стрелков Игорь Иванович —Лидер Общественного движения «Новороссия» «Перспективы партийного строительства на современном этапе»;

Емельянов Михаил Васильевич — первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» ГД;

Асонов Николай Васильевич — заместитель заведующего кафедрой политологии и социологии по науке МПГУ, д.и.н. «Проблема создания реальной оппозиционной партии»;

Валовая Мария Дмитриевна — профессор кафедры политологии и политического управления РАНХиГС, д.э.н. «Влияние новых форматов евразийского сотрудничества на трансформацию политических систем»;

Воеводина Татьяна Владимировна — ТД «БЕЛЫЙ КОТ», президент «Не партии, а профессиональные корпорации — основа живой политической системы»;

Глигич-Золотарева Милена Валериевна — Центр экономики федеративных отношений Института экономики РАН, ст.н.с, к.ю.н. «Метаморфозы партийности»;

Задерей Валерий Александрович — Народная Академия наук, первый вице-президент, д.э.н.
«Политическая партия как элемент политического субъекта стратегического действия»;

Кунгуров Алексей Анатольевич — российский писатель, журналист, политтехнолог «Возможна ли в России партия нового типа? Взгляд историка и политтехнолога»;

Лапушкин Алексей Сергеевич — Секретарь Федерального Совета Партии Дела «Партия Дела как феномен в современной политической системе России»;

Лексин Владимир Николаевич — главный научный сотрудник Института системного анализа РАН, д.э.н., профессор «Современное изменяющееся общество и партийный «ответ» на новые реалии»;

Малинецкий Георгий Геннадьевич — профессор Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, д.физ.-мат.н. «Партия нового типа: знать, уметь, предвидеть»;

Мямлин Кирилл Евгеньевич — директор института высокого коммунитаризма. «Иерархия советов самоуправления, как партия «сетевого типа»;

Тузиков Андрей Римович — руководитель координационного совета по социальным наукам Республики Татарстан, зав.кафедрой Казанского национального исследовательского технологического университета, д.соц. наук, профессор «Идеологические императивы в партийном строительстве: парадоксы и вызовы современности»;

Шутов Александр Семёнович — редактор газеты "К гуманной России" «Новая, гуманистическая идеология и партия "Гуманная Россия"»;

Гаганов Александр Андреевич — руководитель юридической группы Центра научной политической мысли и идеологии, к.ю.н. «Партия без регистрации: кто вправе заниматься политической деятельностью?»;

Макарова Анна Федоровна — научный сотрудник Центра научной политической мысли и идеологии «Страна без общества: что может нас объединить»;

Кудрявцев Михаил Алексеевич — публицист, к.физ.-мат.н. «Партия нового типа: механизмы консолидации общества»;

и другие.


http://rusrand.ru/smi/sostojalas-nauchno-ekspertnaja-sessija-partija-novogo-tipa-neobhodimost-i-perspektivy-sozdanija-v-rossii-kakoj-budet-partija-novogo-tipa

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 447 | Добавил: Elena17