Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 17.07.2024, 12:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:21
Открытое письмо Голиковой Т. А., сколько можно врать?
Госпожа Министр! Итак, через 6 месяцев получен ответ на наше письмо из вашего министерства о судьбе противотуберкулёзного санатория «Плёс». Из ответа, подписанного зам. Директора Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения Висковой Е. С. явствует, что в не столь отдалённое время данный санаторий будет перепрофилирован для лечения болезней лёгких и сердечно-сосудистой системы. Висковой Е. С. приведена аргументация этого действа: 1. Кроме санатория «Плёс» в этом регионе имеется 4 противотуберкулёзных санатория — 1 в Ярославской губернии и 3 в Нижегородской. 2. За последние годы отмечается заметное снижение смертности и заболеваемости туберкулёзом в РФ. Оба аргумента не могут выдержать элементарной критики.
Во-первых. Зачем сейчас закрывать противотуберкулёзный санаторий? Возможно и имеется некоторое снижение смертности и заболеваемости туберкулёзом за последние годы, но это абсолютно не означает, что ситуация по туберкулёзу в РФ в настоящее время стала удовлетворительной. Вас устраивает заболеваемость чахоткой на уровне 82 на 100000 населения? Вас удовлетворяет смертность от туберкулёза в 15 человек на 100000 населения? Госпожа Министр, это позорные цифры! Я думаю вы в курсе, что ВОЗ числит наше с вами Отечество среди стран с «наибольшим бременем туберкулёза», и в этом списке мы занимаем 13 место вслед за Мьянме и Вьетнамом. Аргумент господина Яблонского, что это объясняется более строгим учётом случаев заболеваемости в РФ, мягко говоря, неубедителен. Госпожа Министр, вам не стыдно, что основные эпидпоказатели по туберкулёзу в Республике Беларусь, заметно лучше наших? (учёт и регистрация туберкулёза в этом регионе проводится абсолютно так же, как у нас). Могу продолжить это позорное путешествие дальше — Израиль, Канада, Австралия и множество других стран, в которых смертность от туберкулёза меньше 1 на 100000 населения, а заболеваемость соответственно меньше 10, и разницу этих показателей с нашей страной никак не объяснить по Яблонскому. Зачем я это пишу? — вы это должны сами знать. А коли так зачем врать о причинах закрытия противотуберкулёзного санатория? Во- вторых. Почему перепрофилируется именно санаторий «Плёс». Я знаю все санатории, упомянутые Висковой Е. С. — ни один из них и в подмётки не годится санаторию «Плёс» (по профессиональным достоинствам). Уж если Вам, как пишется в ответе Министерства, это перепрофилирование так необходимо по «программе модернизации Здравоохранения», — вот и перепрофилируйте один из санаториев Нижегородской губернии. Нет, — вам надо уничтожить лучший противотуберкулёзный санаторий России. Почему? Санаторий не нравится местным хозяевам города, которые воспользовались строительством резиденции Президента в Плёсе и, соответственно, надавили на Ваше ведомство, которое стало их союзником. Поймите же, в санаторий «Плёс» приезжают излечившиеся от туберкулёза люди (поздние реконвалесценты — посмотрите в словаре значение этого слова) — они никого заразить не могут. Ну не нравятся они местным «хозяевам жизни» — ну что тут сделаешь? Но Вы то почему должны плясать под их
дудку? И при этом лукавить всем в многочисленных ответах на запросы возмущённых и недоумевающих людей. Как старый врач могу сказать, что от частого вранья люди быстро стареют, а как русский человек напомнить народную мудрость: «Злой с лукавым водились, да оба в яму свалились». В заключение хочу пожелать Вам, госпожа Министр, дальнейших успехов на ниве улучшения народного здравия (особенно в деле борьбы с туберкулёзом).
Радовицкий А. Л., фтизиатр с 50 летним стажем, кандидат медицинских наук. Новость на сайте «GZT.RU»
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 994 | Добавил: rys-arhipelag