Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.02.2021, 05:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


13:31
Открытое письмо. Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Настоящее письмо – это обращение к Вам многодетных семей, членов Калининградской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных матерей».
Обращаемся к Вам, потому что уверены – калининградские региональные власти не в силах решать важнейшие проблемы по улучшению жизни многодетных семей региона.
Наша организация на сегодняшний день объединяет 473 многодетные семьи. Это около 3000 человек. В этих семьях, есть проблемы с одеждой, обувью, полноценным питанием. Но мы просим то, что не в состоянии купить и что нам принадлежит по праву. Статья 40 Основного Закона гласит:
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Очень многие многодетные родители вынуждены ограничивать себя и своих детей в самом необходимом для того, чтобы иметь возможность снимать жилье. Некоторые живут в убогих дачных домиках, холодных, без удобств, откуда детям и взрослым сложно добираться до школы и работы. В дачных домиках живут состоящие у нас на учете семьи Антоний, Гутниковых, Страховых, Бакалярш и др. Часть многодетных семей проживает в комнатах общежитий на площади от 9 квадратных метров на семью. Семья Лазаревых живет в строительном вагончике.
У многодетных семей, имеющих квартиры, количество квадратных метров в расчете на члена семьи не соответствует санитарным нормам. Те, кто состоят в очереди на получение социального жилья, уже отчаялись его получить. Многие в этой очереди уже более двадцати лет. Молодые многодетные семьи, не имеющие своего жилья, не могут попасть в льготную очередь, потому что возникают проблемы со сбором документов. Многие, не имеющие жилья, просто не видят смысла в постановке на эту очередь.
В 2007 году губернатор Калининградской области Г. В. Боос предложил нам создать кооператив, который будет решать жилищные проблемы многодетных семей, состоящих на учете в нашей организации. Многодетные семьи с радостью встретили сообщение о создании кооператива, с энтузиазмом восприняли обещание губернатора о выделении земли под строительство. Кооператив был зарегистрирован 27 мая 2008 года. Письмо – сообщение о создании кооператива было доставлено в областную администрацию 2 июня 2008 года. С тех пор мы ведем переписку с администрацией области о выделении земли под строительство жилья для членов кооператива «Радуга».
На начальном этапе нашего диалога мы вели речь о строительстве индивидуального жилья для многодетных семей, что, конечно, предпочтительнее для многодетных родителей. Далее нам предлагали долевое участие в строительстве многоквартирного дома. Затем мы получили сообщение, что в Гурьевском районе нашей области (расположенном вокруг города Калининграда) будут отводиться большие площади под индивидуальную застройку, где будет предоставлен участок для нашего кооператива. В ответном письме мы попросили уточнить месторасположение участка, условия предоставления земли, на что нам сообщили, что в связи с кризисом все программы приостанавливаются на полгода.
По истечении полугодия мы снова обратились в администрацию области с напоминанием о выделении кооперативу земли под строительство жилья. На что нам ответили, что землю нужно покупать с аукциона, поэтому нам предложено участвовать в долевом строительстве многоквартирного дома. У нас настойчиво запрашивали список многодетных семей, согласных войти в долевое строительство, не озвучивая при этом стоимость квадратного метра, условий участия в строительстве, обещая, что оно будет дешевле, чем коммерческое.
Когда нам сообщили, что стоимость квадратного метра будет равна 26000 рублей, многодетные родители были возмущены этой цифрой, говоря, что это не дешево, готовую квартиру можно купить по меньшей стоимости. От участия в долевом строительстве мы отказались. Направили письмо администрации области с нашим предложением построить озвученные 36 квартир на бюджетные деньги и отдать эти квартиры многодетным семьям, состоящим на очереди на получение социального жилья.
Наша переписка с администрацией области уже вызывает возмущение у членов кооператива. Воспринимается как затягивание сроков решения вопроса и нежелание местных властей выделять землю кооперативу.
В кооперативе «Радуга» сейчас числятся 255 многодетных семей. Это более полутора тысяч человек, большая часть которых – дети. В ситуации демографического кризиса, царящего в стране, многодетные семьи приобретают статус единственно правильного решения по проблеме народонаселения страны и вправе рассчитывать на внимание государства. Или государству такое решение не нужно?
Сейчас много говорится о демографической проблеме. На мой взгляд, проблема эта тесно взаимосвязана с тяжелыми жилищными условиями российских семей. Решение жилищной проблемы будет работать на решение демографической проблемы. За 2009 год три молодые многодетные семьи из нашей организации из-за сложных жилищных условий выехали из России. Они вывезли 12 детей, причем это такие семьи, в которых будут еще дети.
Нам, многодетным родителям, больно видеть своих детей, достигших 25-30 лет, которые не могут создать свои семьи. Потому что их невысокие зарплаты не позволяют привести жену в съемное жилье, а дома, у родителей, где на площади в 15-50 квадратных метров толкутся 5-10, а порой и больше человек, для молодой семьи просто нет места.
Анализ положения многодетных семей, состоящих на учете в нашей организации, дает мне возможность утверждать, что многодетными чаще становятся родители, которые сами выросли в многодетных семьях. Они не боятся трудностей, ответственности, которые появляются в связи с воспитанием нескольких или даже многих детей. То, что наши дети из-за отсутствия жилья не имеют возможности создавать полноценные, здоровые семьи в немалой мере сказывается на демографической ситуации в стране.
В настоящем письме мне хочется спросить у Вас: почему наше государство находит возможность предоставления колоссальных сумм для поддержки коммерческих банков и не может создать терпимые условия для жизни и воспитания детей в российских семьях? Почему при постоянных разговорах о сложной демографической ситуации в России многодетные семьи вынуждены жить в нищете?
Когда, наконец, многодетные семьи будут обеспечиваться социальным жильем достаточной площади и соответствующим современным санитарным нормам?
Почему нашему кооперативу, члены которого, многодетные семьи, готовы сами строить себе жилье, не дают землю под строительство? Мы знаем, что это строительство будет очень долгим и трудным, но оно дает надежду, что многодетные семьи, в конце концов, будут жить в человеческих условиях
Прошу не обязывать калининградские власти давать ответ на мои вопросы. Потому что с этими вопросами мы обращались к ним неоднократно. Они ссылались на российские законы и свою неспособность их «перепрыгнуть». Ждем ответа от Президента России.
Л. П. Соловьянова, Президент Калининградской РОО «Ассоциация многодетных матерей», председатель правления ЖНК «Радуга»
http://www.voskres.ru/kolonka/deti.htm

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 444 | Добавил: rys-arhipelag