Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 17.05.2021, 07:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


15:36
Открытое письмо в поддержку Егора Бычкова

Президенту России Медведеву Д. А.

Председателю Правительства России Путину В. В.

Уважаемый господин Президент!

Уважаемый господин Премьер-министр!

Сегодня, 12 октября 2010 года, Дзержинский суд города Нижний Тагил вынес приговор активисту фонда «Город без наркотиков» Егору Бычкову. Егор Бычков был приговорен к трем с половиной годам строгого режима за похищения людей.

Похищение человека, незаконное лишение его свободы - безусловно, тяжкое преступление. Однако, в случае с Егором Бычковым ситуация несколько сложнее. Егор был осужден за удержание в реабилитационном центре наркоманов в период наркотической ломки, за доставление наркомана по просьбе родителей (и по официальному договору, заключенному с ними) из дома в реабилитационный центр.

Действия Бычкова были направлены не на лишение наркоманов прав, а напротив на возвращение им прав на здоровье, жизнь и распоряжение собой.

Наше законодательство не признает разницы между волеизъявлением человека в обычном состоянии, в состоянии опьянения и в состоянии ломки. С точки зрения закона волеизъявление наркомана, даже неоднократно судимого за преступления, которые были совершены ради наркотиков, совершенно равноценно волеизъявлению здорового человека. Свобода наркомана охраняется законом в той же степени, что и свобода здорового человека, не смотря на то, что наркоман имеет общественную опасность и его сознание, а следовательно и способность совершать выбор в значительной степени, если не полностью подчинена наркотической зависимости. 

Таким образом мы имеем несколько парадоксов и приведших к печальным для нашего государства последствиям.

Первый парадокс заключается в том, что даже если наркоман лег в реабилитационный центр добровольно, заполнил все необходимые бумаги, подписал договор и письменно выразил работникам реабилитационного центра свою волю - препятствовать ему в получении доступа к наркотикам в период ломки, препятствовать его попыткам покинуть реабилитационный центр, то с точки зрения закона такие заявления все рано ничтожны поскольку наркоман переживающий ломку, с точки зрения закона - абсолютно дееспособная личность. Желание ломающегося наркомана уйти и принять наркотик следует рассматривать, как полноценное осмысленное желание расторгнуть договор. Препятствовать наркоману в уходе из центра и приеме наркотика - преступление.

В то же время совершенно очевидно, что в момент ломки наркоман не в состоянии принимать решения, так как все его мысли заняты только одним - ломкой, все его действия будут направлены на получение доступа к дозе.

Парадокс второй: наркоман с точки зрения закона - свободная личность, в то время как фактически наркоман не свободен, а наркозависим. Наркоман уже в силу своего заболевания - не свободен. Его лишили свободы наркотики и наркоторговцы. Поэтому «похищение» якобы произведенной Егором Бычковым было не похищением свободной личности и ограничением ее прав, а попыткой возврата украденного, изъятием личности наркомана у его нынешних владельцев - порока, наркотиков и преступников. Защищая «свободу» наркомана на употребление наркотиков, суд фактически защищает интересы наркомафии, стоит на страже их интересов.

Мы прекрасно понимаем, что закон не просто так ограничивает права государственных органов и других лиц по отношению к наркозависимым людям. Полная свобода в этих отношениях могла бы привести к возникновению практики произвола, когда люди могли бы заключаться в фиктивные подобия частных реабилитационных центров из корыстных, коррупционных и других противоправных мотивов.

Однако, невозможно не обратить внимание на тот факт, что современное законодательство, в своей охране прав наркоманов, заходит слишком далеко и противоречит интересам общества и интересам самих наркоманов.

История учит нас, что государства, строящие свою жизнь на законах, которые противоречат элементарной справедливости и здравому смыслу - долго не живут.

Государства, которые не производят для своих граждан главный продукт - правосудие соответствующее представлениям о справедливости - теряют доверие, а вместе с ним и легитимность.

В связи с вышеизложенным, просим:

1. Учитывая, что действиями Бычкова не было нанесено общественного вреда, рассмотреть в самые кратчайшие сроки вопрос о помиловании Егора Бычкова.

2. Разработать и внести в Государственную Думу РФ пакет законопроектов призванных легализовать работу реабилитационных центров созданных и функционирующих по типу Екатеринбуржского под руководством Е. В. Ройзмана и Нижнетагильского.

3. Разработать законные процедуры и основания для признания лиц наркозависимыми и помещения наркозависимых в подобные центры исключая нарушение прав.

4. Привлечь для разработки этих законопроектов, инструкций и процедур работников фондов «Город без наркотиков» Екатеринбург и Нижний Тагил.

Только совместна работа государства и гражданского общества смогут избавить Россию от наркотизации и восстановить пошатнувшееся доверие между гражданами и властью.

12.10.2010

1. Холмогоров Егор Станиславович, главный редактор сайта "Русский Обозреватель".

2. Роман Носиков, юрист.

3. Илья Крамник, журналист.

4. Павел Кантор, юрист.

5. Дмитрий Сладков, член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ.

http://www.rus-obr.ru/ru-club/8135

Категория: Русская защита | Просмотров: 341 | Добавил: rys-arhipelag