Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 22.10.2021, 20:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:41
Открытые таможенные границы Чечни создадут новый «героиновый коридор». Путин разрешил ввозить импорт через Чечню
Отмена премьер-министром запрета на таможенное оформление импорта в Чечне и перевозку зарубежных товаров создает, по мнению экспертов, идеальные условия для контрабанды. В годы независимости республики грозненский аэропорт «стал международным пиратским аэропортом, через который ввозили оружие, наркотики, наемников», – напоминают политологи.

Следующим шагом после отмены режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне должна была стать отмена таможенных ограничений. В выходные премьер-министр РФ Владимир Путин отменил запрет на таможенное оформление импорта в Чечне, который был введен в 1999 году, одновременно с началом второй чеченской кампании. Отменены и ограничения на перевозку товаров, ввозимых из-за рубежа и следующих в Чечню всеми видами транспорта.

По мнению премьера, вернув на Кавказ мир, Россия должна переломить ситуацию и в социально-экономическом развитии региона, сообщает «БалтИнфо». Недавнее назначение полпредом по Северному Кавказу Хлопонина власть решила переложить на него часть ответственности за поддержание порядка в Чечне, предполагает вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев. В этих условиях в Кремле, видимо, сочли возможным разрешить ввоз импорта через Чечню, поручив новому полпреду контролировать эти перевозки.

Открытие торговых границ республики может создать новый коридор для контрабанды и наркотраффика, опасаются эксперты. «В то время, когда Чечня была независимой, между двумя войнами, грозненский аэропорт стал международным пиратским аэропортом, через который ввозили оружие, наркотики, наемников. Очень не хотелось бы, чтобы это повторилось», – считает Милитарев. впрочем, комментаторы осторожны в оценках будущей деятельности грозненского аэропорта.

«Зная нравы и обычаи республики, можно предположить, что канал контрабанды там откроется. Но, с другой стороны, не нужно преувеличивать опасность этого. Кадыров сейчас пытается создать видимость того, что в Чечне все спокойно и благополучно, поэтому слишком заметных нарушений он не допустит. Однако все крупные контрабандные операции будут осуществляться с участием «авторитетных предпринимателей» из других регионов, так как у самих чеченцев недостаточно денег для того, чтобы наладить серьезные каналы ввоза «серого» импорта», – приводит агентство мнение директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого.

Оптимистично настроенные комментаторы, например, депутат Государственной Думы от «Единой России» Сергей Марков считают, что повышенное внимание федерального центра в Чечне не позволит контрбандистам сильно развернуться: «Нарушений таможенного законодательства в Чечне будет не больше, чем в любом другом регионе Северного Кавказа. А поскольку внимание к ней сильнее – наверняка и Кадыров клялся Путину, что не допустит нарушений – возможно, что их будет и меньше».

Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов ранее говорил, что у его ведомства в грозненском аэропорту есть пост, и он полностью готов к работе.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Кавказ | Просмотров: 559 | Добавил: rys-arhipelag