Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 20.05.2022, 13:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


20:00
Отношения Минобороны РФ и предприятий ОПК стремительно ухудшаются

Отношения между Минобороны РФ и предприятиями отечественного ОПК стремительно ухудшаются. Поводов для этого несколько: стремление военных покупать иностранное оружие за границей и упорное нежелание ведомства наладить конструктивный диалог с представителями «оборонки». На заводах констатируют: бесконечные просьбы сделать механизм госзакупок вооружения прозрачным и решить проблему задержек авансовых платежей, в Минобороны слышать не хотят. Конфликт начал выливаться в открытое противостояние: профсоюз работников ОПК провел пикт у здания Минобороны – требовали соблюдения госпрограммы вооружений и загрузки предприятий заказами.
Профсоюз работников оборонной промышленности провел пикет напротив здания Минобороны РФ – участие в акции приняли восемьдесят человек. Как передает корреспондент «Нового Региона», от ведомства Анатолия Сердюкова потребовали строгого соблюдения госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы и загрузки предприятий ВПК заказами. Также профсоюз недоволен ценовой политикой министерства при проведении конкурсов по госконтрактам.
В акции приняли участие представители авиационной промышленности, общего машиностроения, радиоэлектроники. Плакаты и транспаранты содержали требования остановить развал отечественной «оборонки», предотвратить сокращения на предприятиях, а также создать новое министерство – оборонной промышленности. О недопустимости закупок вооружений за рубежом красноречиво говорила надпись: «Разыскивается Толя «Мистраль». В виду, вероятно, имелся министр обороны Сердюков, которого, как известно, зовут Анатолий.
«Позиция профсоюзов по гособоронзаказу принципиально расходится с позицией министерства», – поясняет председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев. – В Минобороны считают, что нужно закупать вооружение «лучше и дешевле», независимо от того, где оно произведено. Они говорят: «Ваши, производителей, проблемы нас не касаются. Главное – чтобы у нас было самое современное, самое передовое и не очень дорогое вооружение. А где оно будет производиться – нас не касается».
При этом Чекменев указывает на неконструктивность позиции Минобороны – необходимо выпускать продукцию на отечественных предприятиях и готовить массовое производство современного оружия у себя. «Можно приобрести за границей единичный экземпляр, даже десяток. Но когда мы говорим о том, чтобы создать настоящую защиту Родины, мы должны опираться только на своего производителя, – цитирует Чекменева профсоюзная газета «Солидарность». – Поэтому вопрос о приобретении, например, боеприпасов на стороне не должен стоять в принципе». «Оборонщики» уверены – те же боеприпасы должны производить только отечественные предприятия, потому что лишь свои заводы в экстренной ситуации увеличат количество боеприпасов для нашей армии. «Ориентация Минобороны на закупки вооружений за рубежом – это тупиковое направление», – уверены в профсоюзе работников ОПК.
Добавим, что «масла в огонь» подливает само Минобороны. На минувшей неделе Главком сухопутных войск, генерал-полковник Александр Постников заявил, что бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое оружие России, не соответствуют параметрам стран НАТО и даже Китая. Под удар генерала, в частности, попали танки Т-90 – одни из самых продаваемых в мире. Странно, что российский генералитет позволяет себе такие высказывания, не боясь никаких последствий, отмечает корреспондент «Нового Региона». Ведь официальная позиция Минобороны РФ, критикующего свое же оружие, может стать сигналом для иностранных покупателей – и тогда страна начнет терять рынки сбыта. Удивляет и другое – почему комиссия Госдумы РФ по обороне пропустила заявление генерала Постникова «мимо ушей» и до сих пор не потребовала у Анатолия Сердюкова отчета за заявления подчиненного.
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 290 | Добавил: rys-arhipelag