Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 13.11.2024, 18:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


02:06
Отстояли Вавиловскую коллекцию
Борьба Общественной палаты за Вавиловскую коллекцию генетических образцов растений завершилась победой. Президент Дмитрий Медведев подписал поручение Правительству о закреплении спорных земельных участков за Государственным научным учреждением «Павловская опытная станция» Всероссийского научно-исследовательского института им. Н.И. Вавилова. Кроме того, Правительству поручено рассмотреть вопрос о финансировании содержания коллекции.

О проблемах Павловской станции, земли которой намеревался изъять Фонд содействия развитию жилищного строительства, Общественной палате стало известно в июле 2010 года. Коллектив научного учреждения обратился в Общественную палату с просьбой о помощи. К тому времени уже была назначена дата аукциона по передаче участков Павловской станции в аренду под малоэтажное жилищное строительство.
Член Общественной палаты Надежда Школкина выехала на станцию, где подтвердила сохранность уникальной коллекции генетических образцов растений, целевое использование научных земель, а также пообещала сотрудникам станции поставить в курс проблемы Президента.

12 августа Совет Общественной палаты направил Дмитрию Медведеву телеграмму, в которой попросил Президента защитить Вавиловскую коллекцию от притязаний Фонда РЖС. Члены Совета ОП настаивали на необходимости отмены уже назначенного аукциона. «На данных площадях находится 99% крупнейшей в Европе коллекции, которая собиралась с 1926 года и насчитывает более 10 тыс. образцов», — говорится в телеграмме. «Поражает беспринципность, с которой национальное достояние, сохраненное российскими учеными даже в суровые годы фашистской оккупации, уничтожается даже не в целях государственной необходимости, а фактически ради сиюминутной наживы», — отметили члены Совета ОП.

Днем позже, 13 августа, Дмитрий Медведев отреагировал на телеграмму, написав в Twitter: «Телеграмму Общественной палаты получил. Дал поручение разобраться».

Фактически, только благодаря телеграмме Общественной палаты и своевременной реакции Президента удалось остановить продажу земель с молотка. Аукцион был сначала перенесен, а затем и вовсе отменен.

Вместо этого на Павловскую станцию выехала комиссия Счетной палаты, которая также подтвердила, что на землях, изымаемых Фондом РЖС, действительно находится легендарная Вавиловская коллекция. Но решение комиссии Счетной палаты нельзя было считать победой, поскольку аудиторы дали рекомендации, согласно которым часть земель все же следовало передать под строительство. Фонд РЖС, в свою очередь, по-прежнему продолжал утверждать, что для коллекции достаточно оставить лишь меньшую часть территории Павловской опытной станции.

Члены Общественной палаты, тем временем, продолжали настаивать на необходимости разработки и принятия федерального закона о статусе научных растительных коллекций. Общественники требовали наложить мораторий на любые действия на землях Павловской опытной станции до тех пор, пока не начнет действовать закон.

В апреле нынешнего года о введении такого моратория заявил вице-премьер Виктор Зубков, которому было поручено курировать судьбу Павловской станции. Тогда он пообещал, что при принятии решений по поводу Вавиловской коллекции власти, в первую очередь, намерены руководствоваться интересами науки.

Заключительное слово в этой истории сказал Президент, дав 30 октября письменное поручение председателю Правительства. До 1 февраля 2012 года Правительству следует закрепить земельные участки за Павловской опытной станцией и решить вопрос финансирования научной деятельности этого учреждения. До 1 апреля 2012 года Правительство должно разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона, «определяющего статус растительных коллекций и регулирующего вопросы сбора, хранения, изучения и эффективного использования генетических ресурсов культурных растений, а также устанавливающего правовой режим земельных участков, на которых расположены коллекции».

«Необходимость такого закона назрела давно. Биоколлекции сегодня в России никак не защищены, поэтому конфликты с изъятием земель начались практически на всех селекционных станциях страны. Аналогичные истории хорошо известны и в Кирове, Екатеринбурге, Волгограде, Астрахани и на других научных станциях. Некоторые коллекции сохранить не удастся — по ним проехали бульдозеры. Но благодаря ситуации на Павловской опытной станции, у оставшихся появится правовой статус», — подчеркнул заместитель Секретаря Общественной палаты Михаил Островский.
http://oprf.ru/press/news/2011/newsitem/15864

А вот за это огромный респект Общественной палате. Блоггеры уже забыли воззвания работников павловской станции. А Общественная палата работала.
Напомню, что речь идет не просто о коллекции имеющей историческую ценность - а о стратегическом оружии, типа ядерного, но в области сельского хозяйства. Мы сейчас зависим от США и Китая в области поставки компьютеров. Произвести нечто подобное с нуля не можем. Так вот без этой коллекции нечто подобное могло случится с пшеницей. Пока не придут поставки генномодифицированых семян из США - сеять нельзя, потому что сорта вытеснены, а новых вырастить нельзя потому что их просто нет. Неслучайно атаки на опытные станции прошли одновременно в Кирове, Екатеринбурге, Волгограде, Астрахани. Везде все уничтожено и только Павловская станция еще держалась. Это путинизм в чистом виде. Уничтожить любой ценой за малый прайс, а потом - гори все огнем один раз живем.

Коллекция, заложенная в 1926 году Николаем Вавиловым, развившим в дальнейшем идеи создания банков семян, на сегодняшний день содержит самый большой в Европе полевой генофонд фруктовых и ягодных растений. Станция выжила даже во времена фашистского нашествия, в период 900-дневной блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Двенадцать сотрудников станции умерли голодной смертью, сохранив семена, которые могли бы использовать в пищу.
Сегодня станцию и коллекцию уничтожают. Увы, земля где расположена станция стала слишком дорого стоить. Там будут красивые уютные коттеджи.
http://vadimb.livejournal.com/674029.html
Категория: Экология | Просмотров: 430 | Добавил: rys-arhipelag