Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 17.07.2024, 12:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


01:09
Ответ ижевских батюшек клирикам и мирянам Барнаульской, Алтайской, Новосибирской и Бердской епархий
ВСЕЧЕСТНЫЕ ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЁСТРЫ!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Благодарим вас за слова поддержки и молитвы за нас, грешных. Благодарим и за братскую критику нашего Обращения. Мы считаем важным, чтобы в церковной жизни была открытая дискуссия в духе христианской любви. Позвольте и нам высказать некоторые критические соображения уже по поводу вашего письма.

1. Мы глубоко убеждены, что вежливость в обращении к кому бы то ни было, в том числе и к Патриарху Кириллу, не может считаться зазорной для христианина. Напротив, грубость в дискуссии – это признак слабости, а не силы.

2. Мы писали письмо Патриарху в надежде получить ответ. И хотя в глубине души у нас была абсолютная уверенность, что никакого ответа не будет, мы, тем не менее, хотели дать возможность Патриарху поступить по-отечески. Но, увы, всё случилось именно так, как мы и ожидали.

3. Вы, очевидно, упрекаете нас за то, что мы называем Первоиерарха МП Патриархом. Однако и Первосвященника Ватикана называют Папой Римским не только католики, но и обличители ереси папизма. Но что нас особенно удивляет, так это то, что, судя по подписи: «иерей Павел Балакирев, иерей Александр Жуков, иеромонах И. (простите, помолитесь)», мы, очевидно, имеем дело с клириками не РПЦЗ и Катакомб, а Московской Патриархии. Т. е. со священнослужителями, которые постоянно во время богослужений именуют «п. Кирилла Гундяева» Великим Господином и отцом. Поэтому ваш словесный радикализм по меньшей мере странен. Что вам мешает стать такими же непоминающими как мы, и обратиться в той форме, в какой вы считаете нужным, к Патриарху Кириллу?

Но вместе с тем есть то, с чем мы согласны в вашем письме. Вы пишете: «Мы уже совершили такую ошибку с птр. Алексием II. Тогда говорили: пусть ВСЦ, пусть саммит, пусть Нотердам де Пари, не было бы хуже, если не будет Алексия II, то будет Кирилл, а это - экуменизм - конец. Наши беды - плоды наших прежних выборов и позиций». Совершенно точно, дорогие друзья. Вне всякого сомнения, если бы здоровые силы в Московской Патриархии, прежде всего не запятнавшие себя священнослужители и боголюбивые миряне, поддержали тогда ещё единую Русскую Православную Церковь Заграницей и потребовали бы покаяния от епископов МП в сергианстве и экуменизме, то тогда не только судьбы нашей Церкви, но и земной Родины не были бы столь трагичны. Но, увы, мечты о духовной эволюции поставленного богоборцами священноначалия МП остались мечтами.

В наше время, особенно, для ревнителей Православия, должна быть актуальной мысль бл. Августина: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всём – любовь». Для нас главное – это верность святому Православию, верность св. Царю-Мученику Николаю II, верность возлюбленному нашему Отечеству. Во второстепенных же вопросах, пусть для кого-то и очень важных, мы должны учиться христианской терпимости и любви.

Желаем вам помощи Божией, решимости и мужества.



Воистину воскрес Христос!

Светлый Вторник, 2011 г.
Протоиерей Сергий Кондаков,
протоиерей Михаил Карпеев,
иерей Александр Малых

Источник: http://kondakov.ws
Категория: Религия | Просмотров: 355 | Добавил: rys-arhipelag