Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 06.10.2024, 09:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:08
Паленые короли: горел сурово русский лес
Путинская приватизация лесов, ликвидация централизованно пожаротушения и лесоохраны, и его людьми- Г.Грефом, Ю.Трутневым и М.Фрадковым и фракцией ЕР, пахла паленым еще три года назад. Всего за год – с 2007 до 2008 года пожаров выросло в 41 раз, а площадь, поврежденная огнем, выросла в 547 раз. Однако бенефисом лесной реформы стала Жара-2010…
   
   Лесные пожары, побившие абсолютный рекорд по уничтожению лесов, тщательно вымываются из мозга обывателя новыми событиями. Между тем, ключевая роль роспуска государственных служб лесоохраны очевидны для всех, кто хоть отчасти знаком с темой природопользования.
   С подачи окружения Медведева, СМИ сосредоточились на известном гешефте Путина с Лесным кодексом, предавшим русский лес не только топору, но и огню. Кроме ликвидации системы пожаротушения и лесоохраны, на премьера вешают и Химкинский лес. В.Путин и его ближайшие соратники – Г.Греф, Ю.Трутнев и М.Фрадков оказались в положении голых королей, вынужденных плясать танцы с огнетушителями в прямом эфире.
   Основные факты таковы.
   С января 2007 года, когда вступил в силу новый Лесной кодекс, лес был де-факто превращен в движимое имущество, не требующее регистрации прав на него.
   Данным имуществом собственник распоряжается полностью по своему усмотрению, контроль за движимым имуществом со стороны общества и государства невозможен. Сами же лесные земли из предмета проверенной веками государственной монополии стали обычным недвижимым имуществом, находящимся в гражданском обороте.
Никаких ограничений прав собственника относительно лесных земель Лесным и Земельным кодексами не установлено.
   С введением в силу Лесного кодекса были ликвидированы лесхозы, упразднена Единая федеральная пожарная служба, занимающаяся лесом, уничтожена Авиалесоохрана (порядка 170 тысяч человек),
а функция охраны и защиты леса была возложена кодексом на коммерческих пользователей и стала необязательной - чем те и воспользовались.
   В результате, как утверждают источники, уже в начале 2008 года пожаров в стране стало в 41 раз больше (3259), чем за аналогичный период 2007 года, а площадь, поврежденная огнем, выросла в 547 раз.
   Проект Лесного кодекса был разработан в Минэкономразвития (Герман Греф). За разработку проекта отвечал заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики и природопользования Всеволод Гаврилов.
   В Гос.Думе, куда был внесен проект, ответственным за подготовку новой редакции был Комитет по природным ресурсам и природопользованию и лично его тогдашний председатель Наталья Комарова (фракция «Единая Россия»). Она руководила доработкой проекта, принимала или отклоняла конкретные варианты поправок, технические исправления и внесла законопроект, который стал Федеральным законом №217-ФЗ.
   Первое чтение состоялось 22 апреля 2005 года, и кодекс прошел в основном голосами «Единой России» (КПРФ и «Родина» голосовали «против»). Второе чтение состоялось 1 ноября 2006 года, третье — 8 ноября 2006-го. В третьем, итоговом чтении «за» проголосавали 358 депутатов, «против» — 74, один — воздержался. «Единая Россия» проголосовала единогласно.
   За все законодательство в природно-ресурсной области отвечает Министерство природных ресурсов РФ (Юрий Трутнев), которое не увидело возможных последствий его принятия.
   Председатель правительства РФ Михаил Фрадков внес проект нового кодекса в Госдуму, а председатель Гос.Думы Борис Грызлов и председатель Совета Федерации Сергей Миронов (который, впрочем, выступал против новой редакции кодекса) не организовали полноценного рассмотрения новой редакции проекта. Бывший тогда Президентом РФ В.Путин со всем согласился и подписал новый Лесной кодекс и оба закона, касающиеся его введения в действие.
   После чего дело было исключительно за погодой.
   Как оправдываются люди Путина, с пресловутым Лесным кодексом произошла настоящая «подстава»: готовившийся к подписи тогдашнего Президента проект учитывал новые правки В.Путина; но первоначальные правки, сделанные им ранее и уже утвержденные, в подписанном варианте, были убраны. Ответственность за этот фактический подлог конфиденты возлагают на Наталью Комарову, бывшую главой профильного Комитета Госдумы, ныне занявшую пост главы ХМАО.
    И что же? «Исправление ситуации» с пожарами «потребовало» того, чтобы после «Жары-2010» Рослесхоз был переподчинен лично премьеру, распустившему 170 тысяч пожарных. Руководителем Рослесхоза стал Виктор Масляков, бывший мэр Петрозаводска ( изгнанный из мэров с позором), затем – референт В.Зубкова и замруководителя Рослесхоза, озвучивший линию Правительства: кардинальных изменений в отрасли не будет.
   Но: одновременно в знаменитом на весь мир твиттере Д.Медведева появилась запись об обратном – а именно о намерении радикально реформировать отрасль.
   Распространились слухи о том, что В.Путин собирается возродить Гослесохрану, ликвидированную при нем же – для конкретной охраны лесных угодий.
   Кстати, после назидательного звонка в 4 часа утра находящегося на больничном Владислава Суркова ЕР в лице Б.Грызлова предупредительно «выстрелила» с весьма интересным предложением Президенту: приостановить вырубку Химкинского леса. Во-первых, предложение сделано уже тогда, когда собственно вырубка была завершена (об этом официально заявил глава Росавтодора). Во-вторых,
Д.Медведев вступил в прямой конфликт с И.Левитиным, А.Ротенбергом и другими заинтересованными лицами – участниками проекта, то есть, по сути, с В.Путиным лично.
   
Росавтодор летом 2010 года заключил соглашение о строительстве первого участка дороги Москва — Санкт-Петербург с Северо-Западной концессионной компанией (СЗКК). Она создана в 2007 году французской Vinci и ее подразделением Eurovia специально для работы в России. В ее Совет директоров с 2007 года входит Георгий Коряшкин (по отчетам публичной компании — Новороссийский морской торговый порт, в совет директоров которого он тоже входит). Его основная должность — гендиректор компании «Энпиви инжиниринг», подконтрольной Ротенбергу. В совет директоров порта Коряшкин был избран весной 2008 г., когда совладельцами порта стали структуры Ротенберга.
   По данным источников, Коряшкин более 10 лет проработал с сыном Аркадия Ротенберга Игорем: с 1999 года — в Минимуществе, с 2004 года — в РЖД; в 2006 году Коряшкин стал гендиректором «Энпиви инжиниринга», а Игорь Ротенберг — членом совета директоров этой компании.
   У источников нет сомнений, что «Энпиви инжиниринг» действует в интересах Аркадия Ротенберга — ее сотрудники входят в советы директоров большинства его компаний.
   В СЗКК Коряшкин был приглашен в совет директоров в статусе независимого директора, так как он считается специалистом в сфере проектов в области инфраструктуры. Коряшкин также входит и в совет директоров Невской концессионной компании, выигравшей тендер на строительство платного Орловского тоннеля в Санкт-Петербурге стоимостью 47,7 млрд руб. У СЗКК, кстати, есть и российский совладелец — компания «Н-транс».
   
Таким образом, с подачи Суркова, ЕР стала инструментом стравливания властного тандема, а точнее – инструментом дискредитации Путина со стороны «всей президентской рати».
   Что интересно, Д.Медведев инициативу ЕР поддержал и поручил Правительству еще раз провести экспертное обсуждение проекта.
   Одним словом, вышло как всегда: паны пилят деньги, лес рубят под корень, чубы трещат у третьих лиц …
   
   7.10.10
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 762 | Добавил: rys-arhipelag