Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 07.05.2021, 14:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:04
Париж пригрозил Израилю палестинской независимостью
Французский министр иностранных дел Бернар Кушнер сделал сенсационное заявление – он впервые допустил возможность решения вопроса о создании палестинского государства напрямую Советом Безопасности ООН. Кушнер находится в Израиле вместе с испанским коллегой Мигелем Анхелем Моратиносом в рамках посреднической миссии.
Французский гость привел аргументы в пользу необходимости возобновить прямые палестино-израильские переговоры. Чтобы подчеркнуть безальтернативность независимости Палестины для установления мира в регионе, Кушнер и затронул чувствительную для хозяев тему. Если по вине Израиля, который не хочет замораживать строительство на палестинских территориях, переговоры зайдут в тупик, международное сообщество может объявить палестинское государство состоявшимся – со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.
"Создание палестинского государства – залог мирного будущего, – начал свою речь глава МИД Франции. – Однако международное сообщество не может быть удовлетворено возникновением в ходе переговоров долговременной тупиковой ситуации. В этой связи я считаю, что нельзя исключать возможность рассмотрения данного вопроса Советом Безопасности ООН". Испанский коллега Моратинос перечить Кушнеру не стал, по сути поддержав такую опасную для Израиля перспективу. Обоим предстоят еще встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху и главным "ястребом" правых – главой МИД Авигдором Либерманом.
Едва ли министры иностранных дел двух стран ЕС додумались до такого дипломатического виража в одиночку. Их позиция отражает дискуссию, которая началась в ведущих столицах Европы. Угнетенное положение палестинцев – одна из причин усиления исламского терроризма в Европе. А Париж и подавно вынужден считаться с позицией пятимиллионной "мусульманской диаспоры". Интересно, что призыв к ООН начать решать вопрос о статусе Палестины без согласия главных действующих лиц, если переговоры опять будут сорваны, прозвучал как раз накануне турне двух министров из уст Махмуда Аббаса, главы Палестинской автономии.
При этом очевидно: без США, главного союзника Израиля, сдвинуть урегулирование с мертвой точки не удастся. Отчаянные попытки президента Барака Обамы усадить за стол переговоров представителей двух сторон увенчались успехом 2 сентября, но были тут же сорваны прекращением израильского моратория на строительство поселений. Сейчас президент-демократ связан по рукам и ногам надвигающимися промежуточными выборами в конгресс в ноябре. Но рано или поздно ему вновь придется вплотную заняться палестинским досье. На фоне тупика в Афганистане единственным прорывом во внешней политике Вашингтона мог бы стать Ближний Восток. И Европа это отлично понимает.
У международных посредников не остается других путей давления на Израиль, кроме как угроза решить вопрос без них в Совбезе ООН. Бернар Кушнер, никогда не боявшийся сыграть на опережение, на сей раз, похоже, озвучил новую позицию Елисейского дворца. Николя Саркози, встречавшийся в Париже и с Нетаньяху, и с Аббасом, также готов войти в историю, разрешив вековой конфликт.

Олег Шевцов (Париж)
РЛ
Категория: Внешняя политика | Просмотров: 391 | Добавил: rys-arhipelag