Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 24.10.2021, 23:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


20:03
Патриарх Кирилл предлагает исключать из политической жизни партии, выступающие против "базисных ценностей"
Власти и обществу в России необходимо достичь консенсуса по вопросу о фундаментальных ценностях и выстраивать развитие страны на их основе, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Мы должны договориться о корпусе этих ценностей и сказать: если в политическую программу той или иной партии включается несогласие с этими ценностями, эта политическая сила не может быть в нашем обществе, она опасна для безопасности, целостности, будущего страны", - сказал Патриарх на встрече с депутатами Госдумы 27 декабря в Москве.
По его словам, в Церкви начали программу диалога с политическими силами, в том числе и с представленными в Госдуме, на тему о том, "что представляют собой базисные ценности в нашей народной жизни, какие ценности никто не может расплескать, игнорировать ни одна политическая партия, политическая сила".
Предстоятель РПЦ МП выразил удовлетворение тем, как прошел диалог с партией "Единая Россия", с Центром социально-консервативной политики, и предложил "продолжить этот диалог с другими политическими силами, представленными в первую очередь в Госдуме".
"Если у нас будет ясный набор ценностей, которые никто не может игнорировать, разрушать, с которыми никто не может бороться, тогда у нас будет минимальный базис для общественного консенсуса", - подчеркнул он. "Главный лозунг, который бы я предложил для осмысления, это общенациональная солидарность на основе фундаментальных ценностей", - сказал Патриарх.
После того, как будет достигнут консенсус по вопросу о базисных ценностях и о солидарности на их основе, "дальше эту солидарность нужно распространять на разные сферы жизни народа, в том числе на межнациональные отношения", выстраивать и молодежную, и образовательную политику, и работу со СМИ.
По словам Патриарха Кирилла, это и есть "стратегия развития народной жизни", а политическим силам нужно оставить "надстроечные ценности".
"Пускай политическая борьба у нас и проходит в этих надстроечных блоках. Тогда у нас очередные выборы не будут превращаться в опасность очередного слома всей народной жизни", - подчеркнул он.
Как отметил Патриарх, речь может идти о конкретных программах действий, и у Церкви есть свои предложения и программы. Так, Синодальный молодежный отдел во главе с присутствовавшим на встрече епископом Игнатием будет заниматься и темой межнациональных отношений в молодежной среде, "хотя главная задача этого отдела заключается в том, чтобы через участие Церкви в молодежной работе прививать людям высокие идеи и крепкое нравственное чувство".
Русская Православная Церковь придает большое значение взаимодействию с молодежью, и "это не дань моде, не пиар-ход, как некоторые считают, а это результат очень серьезного вдумчивого анализа того, что происходит не только в молодежной среде, а в нашем обществе", сказал Патриарх.
По его словам, то, что произошло на Манежной площади, "относится к числу сигнальных явлений: зажглась красная лампочка", а эта лампочка "зажигается не потому, что кто-то на выключатель нажал, а потому, что развивается определенный негативный потенциал в жизни общества".
Для Патриарха произошедшее на Манежной площади и последующие события - это "образ того, что происходит в душах людей - конечно, не всего общества, не все у нас еще, к счастью, бросаются друг на друга с кулаками, - но уровень негативного отношения к другому человеку, раздражительности, которая может перейти в агрессию, невероятно высок".
Патриарх Кирилл указал на то, что причина такой "устойчивой негативной тенденции", связанной с внутренним состоянием "многих молодых, в частности, людей", - в системе ценностей, которая выстраивается в обществе через информационное воздействие на людей, когда "прививается образ жизни, где доминирующим фактором, определяющим мотивацию человеческого поступка, является инстинкт".
Во встрече с Патриархом Кириллом участвовали глава комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов, зампреды комитета Алина Кабаева и Светлана Хоркина, члены комитета, а также член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель, сообщает "Интерфакс-религия".
http://portal-credo.ru/
Категория: Религия | Просмотров: 317 | Добавил: rys-arhipelag