Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 14:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


17:51
Пенсии граждан России получат иностранные мигранты
В минувшую субботу правительство внесло в Госдуму доработанный проект пенсионной реформы, по которому получить право на пенсию станет сложнее. Согласно подсчетам экспертов, до четверти граждан России могут остаться без трудовой пенсии, потому что не наберут необходимые «проходные баллы». На этом фоне Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил дать больше пенсионных прав мигрантам. Его неоднозначная инициатива будет рассмотрена в правительстве и Госдуме. Об этом в понедельник пишет газета «Московский Комсомолец».

Глава Минтруда Максим Топилин назвал пенсионную формулу «справедливой» и пообещал рост средних пенсий до 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера. Сейчас, по его словам, это соотношение составляет 1,7. При этом для получения хотя бы права на пенсию необходимо отработать 15 лет и набрать минимальное количество баллов, которое с 2015 года начнет расти от отметки 6,6 вплоть до 30.

Если тем жителям РФ, кто будет выходить на пенсию до начала 2020-х, дарована относительная поблажка, то более молодым, напомним, предстоят смириться с жесткими условиями. Им надо будет набрать 30 баллов. Для этого необходимо в течение 15 лет получать хотя бы два МРОТ. Людям с одним МРОТ придется работать 30 лет. Таким образом, для работающих с «серой» зарплатой это будет являться серьезным препятствием.

Однако Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов приводит пугающий прогноз: в результате от 12 до 25% граждан, которым сейчас от 40 до 50 лет, могут остаться вообще без страховой пенсии. Только по данным Росстата, свыше 350 тыс. россиян официально получают зарплату ниже прожиточного минимума. Кроме того, отработать 15 лет будет сложно домохозяйкам, особенно многодетным матерям. Фильтр может быть сложен для преодоления и в провинции, где зачастую сложно устроиться на работу полностью «в белую».

Между тем депутатам Госдумы наравне с новой пенсионной формулой предстоит рассмотреть и предложение о дополнительных пенсионных правах для мигрантов. Автором идеи является уполномоченный по защите прав предпринимателей в России при президенте Борис Титов. Примечательно, что анонс готовящегося законопроекта он сделал, находясь на фестивале вина в Абрау-Дюрсо, пишет «МК».

Суть предложения состоит в том, чтобы мигранты, трудясь в России, совершали отчисления в Пенсионный фонд и получали накопленные платежи на пенсии. Чиновник настаивает на том, что получить свои накопления приезжие смогут только при наступлении пенсионного возраста. «Я считаю, что для мигрантов надо ввести и пенсионную схему. Если ты себе зарабатываешь здесь, то можешь заработать и пенсию», – заявил Титов. По его мнению, это создаст больше стимулов для легализации рабочей силы из-за рубежа.

Как отмечает издание, на самом деле мигранты – во всяком случае, из СНГ – уже сейчас имеют право на страховые пенсии. Начиная с этого года работодатели платят за своих легальных работников соответствующие взносы. Для права на пенсию, как заявлял журналистам глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, необходимо иметь вид на жительство. А для этого, в свою очередь, нужно прожить на территории России не менее года. Но это выглядит нечестно и несправедливо на фоне того, что гражданам РФ с одним МРОТ нужно отработать 30 лет для получения права на пенсии.

По неофициальной информации, мигранты уже сейчас получают около 20% пенсионных денег России. Об этом, в частности, заявлял Виктор Иванов, ранее курировавший в Администрации Президента вопросы миграционной политики. Поэтому о справедливости говорить не приходится.

При этом стимулов для работы мигрантов «в белую» грозит стать, наоборот, еще меньше. Ведь необходимость для работодателя платить за них пенсионные взносы (неважно – страховые или накопительные) делает труд мигранта более дорогим. Значит, в бюджет Пенсионного фонда РФ за мигрантов идут копейки, а пенсии они разбирают как горячие пирожки. Получается, приезжих жителям РФ предстоит кормить до самой смерти, резюмирует газета.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/society/466113.html

Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 366 | Добавил: rys-arhipelag