Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 20.05.2022, 13:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


20:28
Пензенского рэпера подозревают в экстремизме за чужие записи во френд-ленте

Френдлента пензенского рэп-поэта и активиста «Молодежного яблока» и движения «Оборона» Владимира Волкова, известного как mf-pnz, получила негативную оценку психологолингвистической экспертизы в рамках уголовного дела, ведущегося на блоггера. Активиста обвиняют в поджоге офиса«Единой России». Теперь в результате экспертизы чужих записей в «ЖЖ», собранных для чтения блоггером, ему готовятся предъявить обвинение еще и по статье 282 УК РФ. В частности, «экспертам» не понравились карикатуры на Рамзана Кадырова и понятие «Православие головного мозга».

По словам самого обвиняемого, в поле зрения пензенских правоохранителей рэпер Владимир Волков появился в 2008 году – после того как издал «сборник наиболее удачных стихов и текстов в небольшом тираже». Концертная деятельность Волкова, отметим возражений со стороны «конторы» не вызывала: «Я спокойно писал речитативные тексты, в том числе и на общественно-политические темы. Принимал участие в различных городских концертах и фестивалях. Получал грамоты». Но друзья постарались донести опубликованный сборник «Middle Finger – the radical view « «куда следует» и, как пишет сам mf_pnz, «в течении всего 2009 года производились попытки возбудить в отношении меня дело по ст. 282 ч.1 за разжигание (в рэпе!) ненависти к китайцам и чеченцам. Более 5 раз СКП отказывала в возбуждении уголовного дела».

«В ноябре 2009 кто-то спалил пензенский офис ЕР. Это послужило поводом для многочисленных обысков и задержаний. 10 ноября, в день милиции, сотрудники ЦПЭ, УР и Следственного Отдела при УВД провели обыск в моей квартире. Изъяли ноутбук, шапку-маску, сигнальный пистолет, литературу «Яблока», «РНДС», «Солидарности», а также книгу А. Широпаева. Вечером был допрошен в качестве свидетеля начальником УР при ОМ №1, а затем следователем следственного отдела», рассказывает блоггер.

17 ноября 2009 года, активист был задержан на 48 часов по подозрению в поджоге офиса «Единой России». 19 числа, после акций в защиту Волкова, проходивших в Пензе и Москве, активист был освобожден под подписку о невыезде.

В мае этого года, активист «Обороны» во время одного из допросов под угрозой физического насилия сообщил сотрудникам отдела по борьбе с экстремизмом пароль для входа на личную страницу сайта «ВКонтакте». После этого, по словам Волкова, начали вызывать в отдел «Э» его друзей «отрабатывать» их в качестве возможных свидетелей по проявлению экстремизма со стороны подозреваемого.

19 июля, как отмечает блоггер, ему были представлены заключения экспертов, проводивших психолого-лингвистическую экспертизу блога в LiveJournal и страницы «ВКонтакте». Сетевой дневник mf_pnz ведется в «закрытом» режиме «только для друзей», потому следователи не нашли ничего лучше, чем исследовать на предмет экстремистских высказываний ленту постов «френдов» обвиняемого. А на странице «ВКонтакте» были найдены два популярных в Рунете демотиватора. В частности, об особенностях автопарка президента Чечни Рамзана Кадырова. Среди проанализированных «экспертами» чужих записей во «френд-ленте» Волкова было, в частности, выделено как «экстремистское» выражение «мочить в сортире». Авторы исследования, занявшего 40 листов машинописного текста, видимо, за давностью лет забыли, кто первым «запустил» этот оборот в прямом эфире.

Также в качестве экстремистских в исследовании обозначены такие ресурсы как Lurkmore.ru – «Луркоморье». «Экспертам» не понравилось выражение «Православие головного мозга», расшифровка которого дается в этой своеобразной энциклопедии. Среди постов «френдов» mf-pnz давалась ссылка на этот ресурс. «На основании такого заключения все содержимое Рунета можно объявить противозаконным» – возмутились российские блоггеры.

Эксперты отметили, что в некоторых сообщениях содержатся сведения, унижающие отдельных людей или их группы. Также в представленных для анализа документах содержится побуждающая к действиям против различных групп людей информация. Они, впрочем, признали, что установить, какое именно влияние оказывают такие сведения на сознание человека, не представляется возможным.

По результатам экспертизы ожидается, что в скором времени Владимиру Волкову предъявят обвинение по статье 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Максимальной санкцией, предусмотренной данной статьей, является лишение свободы на срок до пяти лет.

Новый Регион: Пензенского рэпера подозревают в экстремизме за чужие записи во френд-ленте (ФОТО)

Приобщенный к делу «демотиватор» со странички Волкова «ВКонтакте»

Новый Регион: Пензенского рэпера подозревают в экстремизме за чужие записи во френд-ленте (ФОТО)

Новый Регион: Пензенского рэпера подозревают в экстремизме за чужие записи во френд-ленте (ФОТО)

Образцы выводов «экспертов», выдержки из 40-страничного труда, переснятого друзьями блоггера

Ссылка по теме:

Полный текст экспертизы, переснятый блоггером blaginin >>>

 
 
 

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Русская защита | Просмотров: 366 | Добавил: rys-arhipelag