Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 26.10.2021, 18:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


02:50
Перед громкой протестной акцией коллектив БАЗа «грамотно» раскалывают
Свердловские власти советуют РУСАЛу провести коренную реконструкцию заводов, расположенных на Среднем Урале, в том числе и на Богословском алюминиевом. Такое заявление сделал сегодня министр промышленности и науки Александр Петров. РУСАЛ высказывания властей назвал неконструктивными. Тем временем на самом БАЗе произошел раскол – сотрудники глиноземного цеха отказываются идти на митинг в поддержку сокращаемых рабочих электролизного цеха.

БАЗ решили «грамотно» разобщить

Часть рабочих БАЗа опасается карательных санкций за участие в завтрашнем выступлении, отмечает корреспондент «Нового Региона». «Глиноземщики», которые продолжат работу на заводе, не хотят поддерживать попавших под сокращение «электролизников», и обвиняют их теперь в паникерстве. Таким образом, ситуация на БАЗе стала поводом для раскола и взаимных обвинений. Теперь заводской коллектив поделился на активистов и «штрейкбрехеров»тех, кто отказывается участвовать в забастовке и поддерживать забастовщиков, отмечает корреспондент «Нового Региона». Эти люди заняли сторону заводской администрации: не исключено, что такие настроения может сеять профком БАЗа – его представители демонстративно встали на сторону руководства, устранившись от протестных акций. Впрочем, такое поведение длительные годы было свойственно для профсоюзов из структуры СУАЛа, а позже РУСАЛа.

«Электролизники стали сеять панику и в глиноземном цехе, призывая поддержать их в субботу, но глиноземщики знают, как электролизники их обвиняли, что работают только алюминщики одни, а глиноземный цех нет, – пишет пользователь Торговый ангел на городском форуме Краснотурьинска. – Да и всегда электролизный цех себя считал выше остальных цехов завода. Да и сейчас они считают себя главным, сея панику, что вот их уволили, и БАЗ на них закрылся». По всей видимости, это рабочий БАЗа, который пишет, что пока в глиноземном цехе все хорошо, и РУСАЛ не собирается его закрывать – его коллектив не будет рисковать своими рабочими местами.

«У глиноземщиков тоже семьи, дети. Кто-то из глиноземщиков их поддержит, но не весь цех, как хочет этого профсоюз электролизного цеха. Они (РУСАЛ) русским языком объяснили – им АЛЮМИНИЙ на БАЗЕ не НУЖЕН. А глинозем с БАЗа им нужен и они отказываться от глинозема с БАЗа не будут. А электролизники зря панику нагоняют людям», – полагает рабочий.

Рабочих учат не верить «начальникам»

Тем временем, отмечает корреспондент «Нового Региона», профком «Богословского алюминиевого завода» действительно начинают критиковать в бездействии и подыгрывании РУСАЛу. Эта позиция основана на том, что завтрашний митинг в Краснотурьинске организовали вовсе не Комитет горно-металлургического профсоюза Свердловской области, не близкая к «Единой России» областная Федерация профсоюзов и не заводская профячейка, а коммунисты. В пример форумчане приводят забастовки в Германии – их проводят вовсе не политические партии, а заводские профсоюзы. Тут же выложены фото одной из акций в городе Кольшайд, видно, что митинг курирует профсоюз IGMetall.

«…Организовали это всё профсоюзы!! Не было рядом видно никакой партии!!.... митинг против закрытия электролизного должны проводить только профсоюзы!!!! Принимая участие в митинге под эгидой какой-либо партии, вы становитесь статистом той или иной партии», – объясняет горожанам один из форумчан.

От сотрудничества с «начальниками» из РУСАЛа и разными партиями краснотурьинцев предостерегают и коллеги с Балтийского завода в Санкт-Петербурге. Его рабочие даже составили специальное обращение к работникам электролизного цеха БАЗа, называя их своими «уважаемыми товарищами». Питерский пролетариат отмечает, что их профком имеет успешный опыт защиты предприятия «от так называемых «эффективных собственников»-банкротчиков предприятия». «Призываем вас, товарищи, не надеяться на благосклонность начальства и властей. Никому не передоверять организацию своих действий. Поступать так – значит загубить наше рабочее дело. Опыт показал: у начальства вряд ли что можно выпросить, зато можно и нужно организоваться и вытрясти! Предлагаем следовать нашему примеру. Организовать рабочих, подготовить коллективные действия и провести митинг вполне по силам профсоюзному комитету. Важна поддержка самих рабочих. На нашу поддержку можете рассчитывать», – пишет по поручению профкома Балтийского завода его представитель Юрий Алексеев.

Власти пытаются контролировать ситуацию

Добавим также, что сегодня ситуацию на БАЗе прокомментировал зампред свердловского правительства, министр промышленности Александр Петров. Он отметил, что РУСАЛу необходимо заниматься развитием собственной энергетики в Свердловской области (именно так происходит в других регионах России, прим. НР), причем правительство делало компании такие предложения. «На мой взгляд, алюминиевым предприятиям РУСАЛА необходимо проводить коренную реконструкцию с внедрением новых технологий, в том числе с развитием более глубоко передела производства алюминиевой продукции. За счет появления продукта с более высокой добавленной стоимостью компания могла бы развивать одну производственную площадку за счет другой, компенсируя потери», – заявил Петров.

РУСАЛ оценил эти попытки крайне негативно

Следует отметить, что на сегодняшнее заявление министра Александра Петрова в РУСАЛе отреагировали весьма оперативно. Его предложения заняться «продукцией высокого передела» сравнили с идеями «переориентировать бизнес компании, например, на производство окон или посуды». «Подобные заявления не несут никакого конструктива, показывая нежелание представителя власти решать существующие в регионе проблемы. По сути, министр области предлагает компании перейти на натуральное хозяйство», – прокомментировали «Новому Региону» слова Петрова в пресс-службе РУСАЛа.

В компании отмечают, что заводы РУСАЛа, как и другие промышленные предприятия, должны следовать правилам рынка электроэнергии. «Сейчас заводы в тарифе на передачу платят за строительство новых сетевых объектов, в цене на электроэнергию и мощность платят за сжигание неэффективных волчанских углей, за новые электростанции в других районах, за содержание старых мощностей, за развитие объектов атомной и гидроэнергетики. Но после этих платежей никакой отдачи, никакой дешевой электроэнергии заводы не получают. При таких заоблачных счетах за электроэнергию никакой высоты переделов не хватит. Если будут приняты решения, снимающие эти ничего не дающие БАЗу платежи, то производство закрывать не придется. Нигде в мире алюминиевые заводы по-другому не выживают», – отмечают в компании.

Ссылки по теме:

Обстановка в Краснотурьинске накаляется: «Молодая гвардия» хочет «перебить» «антирусаловский» митинг/Поддержать рабочих БАЗа выезжают шахтеры СУБРа >>>

Мишарин: я не согласен с решением руководства РУСАЛа по закрытию производств на БАЗе >>>

Урал: проблемы БАЗа стали поводом для политической акции >>>

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Категория: Протест | Просмотров: 375 | Добавил: rys-arhipelag