Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 18.08.2022, 12:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


16:34
Перемирия на Донбассе не было. Хроника от Игоря Сычева

За сутки 20 июня от огня силовиков Украины в Славянске погибли четыре человека. Среди погибших - 29-летняя жительница поселка Голубовка. Этот поселок расположен к западу от железнодорожного вокзала, рядом с поселком Былбасовка, который не раз фигурировал в сводках военных действий.

Суббота, 21 июня

Славянск вместе со всеми своим окраинами обстреливался всю ночь и в утренние часы. Один из снарядов, выпущенный с горы Карачун попал в четырехэтажный дом, находящийся неподалеку от центрального железнодорожного вокзала. От разрыва снаряда наиболее сильно пострадала верхняя часть дома. Одна квартира разрушена полностью, на землю рухнул балкон. Соседние квартиры также получили повреждения различной тяжести. К счастью, большинство жильцов этого дома успели перебраться в другие места города, поэтому убитых и раненых в результате прямого попадания снаряда в жилое здание нет.

В Славянской городской больнице, не приходя в сознание скончался 55-летний житель города Виктор Обрезко. Он получил тяжелое ранение обеих ног еще во вторник, 17 июня. В ходе этого обстрела погибли трое жителей улицы, где жил Виктор. У Виктора остались жена и восьмилетний сын. Они эвакуировались из Славянска еще в начале боевых действий и теперь находятся в безопасном месте.

Земля пухом моему соседу и товарищу. Смерть Виктора и всех, кто погиб в Славянске и других городах и поселках Донбасса будет отомщена.

Воскресенье, 22 июня

Появившиеся накануне, в субботу, сведения о том, что ополченцам Славянска удалось отбить гору Карачун оказались не верными. Для проведения операции такого масштаба у защитников Славянска пока не хватает сил. Для успешного штурма высоты с крутыми склонами необходим комбинированный удар с разных сторон, включающий также маневры, отвлекающие противника. Под Карачуном крупные формирования ополченцев собрать можно, но при этом возникнет риск ослабления остальных участков обороны города.

Зато успешной вышла операция ополченцев по овладению военными складами в Артемовске. Целый военный городок был взят без единого выстрела. В распоряжении сил ополчения Донбасса теперь больше единиц боевой техники, различного военного снаряжения и боеприпасов.

Понедельник, 23 июня

В ночь на понедельник через города Дружковка и Краматорск прошла колонна боевой техники. По сведениям местных ополченцев, техника выдвигалась для подкрепления защитников Славянска.

В самом Славянске воскресный день и понедельник впервые за несколько недель выдались тихими, жители города не услышали ни одного выстрела. Но в Славянске по прежнему нет воды, газа и электричества. Жители многоэтажных домов соорудили возле своих подъездов «полевые» очаги, которые топят собранными дровами и прочим подручным материалом. Воду для употребления набирают в различных канавах и водоемах и потом кипятят. Также из различных природных источников жители Славянска берут воду для того, чтобы помыться и постирать одежду.

Вторник, 24 июня

Договоренность о прекращении огня, достигнутая 23 июня в Донецке в ходе переговоров между представителями Донецкой Народной Республики, предводителем Движения «Юго-Восток» Олегом Царевым, лидером движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком, Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации на Украине Михаилом Зурабовым, экс-президентом Украины Леонидом Кучмой и полномочным представителем председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хайди Тальявини на территории Славянска и его окрестностей, в общем, выполняется. Жители города снова смогли выспаться в тишине. Однако, в городах Святогорск и Красный Лиман ночью были слышны звуки стрельбы.

О масштабах разрушения инфраструктуры в городе Славянске можно судить хотя бы по

количеству повреждений сети газопроводов, подающих «голубое топливо» в жилые дома. В точности численность таких повреждений пока не определена, по предварительным оценкам их может быть 100-120. Повреждения газопроводов самые разные: от небольших дыр от осколков и пуль, до разбитых и покореженных труб и опорных стоек.

В ополчение Донбасса, которое постепенно, переформировывается а армию Донецкой Народной Республики, вновь увеличился приток добровольцев. Первая «волна» желающих служить делу защиты Донбасса поднялась еще в апреле, когда было объявлено о начале создания вооруженных сил республики, количество добровольцев снова заметно увеличилось после событий в Одессе 2 мая, а теперь ряды ополчения растут потому, что «мирный план» президента Украины в Донбассе расценили, как ультиматум, и лишний раз убедились в том, что от Киева чего-то другого ждать не приходится.

Среда, 25 июня

В масс-медиа от официального Киева поступила информация о сбитом поздно вечером в районе поселка Семеновка вертолета МИ-8 военно-воздушных сил Украины. Также было сообщено, что на борту винтокрылой машины находились восемь офицеров Службы безопасности Украины. Все они погибли. Немногим позже появилось официальное заявление представителей Донецкой Народной Республики, опровергающее причастность сил обороны Славянска к открытию огня по вертолету боевой авиации Украины.

Как стало известно уже утром 25 июня, информация об упавшем вертолете впервые прошла боевых сводках Славянского ополчения. Обстоятельства гибели вертолета не уточнялись. Боевые сводки зачастую составляются пост-фактум, на основе обработки поступающих донесений, которые бывают разноречивыми, а иногда и не лишенными противоречий. Тем не менее, падение вертолета военно-воздушных сил Украины можно считать достоверным фактом. В связи с ним, В Славянске получила распространение дополнительная информация. Она сводится к тому, что в вертолете находились сотрудники Службы безопасности Украины, доставлявшие в зону боевых действий безоболочные боеприпасы, так обычно называют взрывчатку, содержащуюся не в металлической, или «залповой таре, а упакованную в пластмассовые, или даже деревянные контейнеры. Причина, по которой безоболочные боеприпасы моли взорваться на боту вертолета, не установлена.

По сведениям жителей Славянска, еще 23 июня вертолет военно-воздушных сил Украины совершил вынужденную посадку вблизи села Андреевка, на южной окраине города, неподалеку от горы Карачун. С земли было видно, что винты вертолета стали работать со сбоями и машина резко пошла на снижение.

Перемирие между вооруженными силами Донецкой и Луганской Народных Республик и армией Украины не продержалось и полных суток. Список взаимных претензий противоборствующих стон растет. И он, к сожалению, работает ни на мир, а на войну. Вечером и утром 25 июня непрекращающуюся стрельбу слышали жители поселков Семеновка, Селезневка, Восточный, Артема. Днем на поселке Артема прямым попаданием снаряда был разбит индивидуальный жилой дом с гаражом. От взрывной волны и осколков пострадал также соседний дом. К счастью, никого из жильцов этих двух домов во время обстрела поселка дома не было, поэтому обошлось без жертв.

Четверг, 26 июня

В ночь на 26 июня жители Славянска снова слышали стрельбу. Перестрелка между защитниками города и частями армии Украины продолжалась и утром.

Возможно, когда-нибудь об этом времени напишут книгу «На Славянском фронте без перемен». В название известного романа Ремарка также вложен одновременно трагический и иронический смысл. Идет война, грохочут орудия, гибнут люди, но, собственно, что в этом нового для фронта? Но Славянский фронт все же отличается от фронтов Первой Мировой войны тем, что несмотря на весь трагизм положения, защитникам города и всего Донбасса есть за что сражаться.

Хронику, по свидетельствам очевидцев событий, подготовил

Игорь СЫЧЕВ

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 223 | Добавил: rys-arhipelag