Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 20.10.2021, 03:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


15:34
Периь. Лев Перескоков о выселении ВООПИиК: власти нарушили устный договор, но формально были правы

Сегодня в «Дневном развороте» глава отделения ВООПИиК Лев Перескоков прокомментировал ситуацию с выселением, которое произошло в новогодние праздники с подачи администрации Перми. По словам общественника, власти нарушили устные договоренности с организацией, хотя формально были правы.

Пермское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры получило помещение на Ленина, 27 от горисполкома еще в 1978 году. Права собственности не были оформлены, рассказал в эфире «Эха» руководитель организации Лев Перескоков.

- В начале 1990-х по какой-то причине это не было сделано, хотя шаги были. И лет 8 назад я сам пришел в департамент имущественных отношений и спросил: «Вот так и так – как быть?» Мне ответили так: «Мы сами инициировать передачу вам в собственность не будем. Если хотите, действуйте через суд. Но к вам у нас никаких претензий, мы вас выселять не собираемся, живите как жили до сих пор. Вот я как-то и успокоился.

По словам Льва Перескокова, общественники все-таки попытались получить помещения через суд. Но им отказали, сославшись на постановление об условиях передачи, принятое еще Сталиным.

Лев Перескоков отметил – с властями был устный договор о том, что за организацией останется кабинет и кладовка для архива. Но затем муниципальное «Управление по эксплуатации административных зданий» обратилось в суд, и два месяца назад приставы потребовали освободить помещения. В администрации предложили подать заявление на безвозмездное пользование, но затем не подписали его – по словам Льва Перескокова, ситуация превратилась в фарс. После этого он не исключил, что выйдет из совета по топонимике при главе города.

- И как я сейчас буду спокойно разглагольствовать на совете по топонимике о каких-то культурных ценностях, когда я стою, и тут же меня арестовывают? Тогда меня надо посылать не в тюрьму, а в психбольницу. Лишение свободы до двух лет (статья 315 УК РФ о неисполнении приговора суда – ред.). Конечно, это решение суда. Однако там есть еще приписочка, что без решения суда до 5 суток они могут задержать за то, что я сознательно не выполняю решение суда.

Сейчас организация готовится к выселению. Лев Перескоков отметил, что он рассматривает несколько помещений для переезда.

В свою очередь в департаменте имущественных отношений заявили, что хозведение муниципального имущества немуниципальной организацией вошло в противоречие с законодательством. Эту позицию поддержал краевой Арбитражный суд, а позже он же вынес решение об истребовании помещений из владения общества охраны памятников.
Теперь, как заявляют в мэрии, у общественников остаются три варианта - аренда городского имущества на общих основаниях, получение помещения в безвозмездное пользование (для этого нужно отдельное решение Пермской гордумы), размещение в одном из общественных центров.

 

Игорь Лазарев, «Эхо Перми»
Категория: Культура | Просмотров: 244 | Добавил: rys-arhipelag